Entrer l'expression d'une fonction en maths

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2007
-
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006
-
Salut,
je voudrais savoir comment faire pour entrer une fonction (mathématique) dans un programme. Mon prog devrais à terme effectuer des calcul sur des fonctions. Exemple : l'utilisateur tape "x + 1" et le prog pourra lui donner le résultat pour x=3  (soit 4).
Je ne veut pas seulement résoudre des équation mais effectuer d'autre opérations sur elles (voire les tracer?).

Mais je n'arrive pas à demander à l'utilisateur de taper l'expression de la fonction ds le programme (je travaille en mode console).

Si quelqu'un avait une réponse...

tibe

5 réponses

Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
36
Salut:

Tu as besoin de faire un analyseur syntaxique et un  analyseur lexical.

Si tu travailles sous Linux, utilises:
Lex/Flex pour l'analyseur lexical.
Yacc/Bison pour l'analyseur syntaxique.
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 6 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2007

merci pour la reponse mais je suis très fidèle aux produits de Microsoft...lol (surtout le vista)
Mais je vais chercher un équivalent pour windows.... je vous tiendrai au courant...

tibe
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
36
Salut:

Je pense qu'il y a des analyseurs dédié pour WINDOWS.
Je pense qu'il y a une version de Lex pour Windows.
Messages postés
361
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2015

il me semble qu'avec sprintf on peut y arriver facilement
en mettant en parametre la formule
le resultat étant la valeur y = f(x)
donc cette méthode ne fonctionne que pour les fonctions de type y = f(x)

pour les autres --> analyseurs syntaxique
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2006

Salut, je suis tout nouveau sur ce forum et c'est une sources incroyable d'informations... enfin bref pour être en rapport avec le sujet, ma question rejoint celle de tibe : est ce qu'il est possible d'avoir le code source en c++ de préférence d'un tel analyseur synthaxique. Merci @+

Un des reflet d'une personnalité réside en la structuration de sa programmation...