Triangle de Pascal

nadias Messages postés 7 Date d'inscription samedi 29 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2007 - 7 nov. 2006 à 17:45
ahmedpro Messages postés 2 Date d'inscription mardi 20 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2011 - 10 janv. 2011 à 09:04
Salut à tous,
J'essais de traiter cette exercice mais je ne sais vraiment pas comment proceder.
Pourriez-vous SVP m'aider.
Je ne demande pas une solution gratuite, je voudrais juste un coup de pouce, des indice sur la marche a suivre. Merci à vous! (cf exo ci-dessous)

On souhaite calculer et stocker les



n
premières lignes du triangle de Pascal. Pour chacun desmodes de stockage suivants, écrire une fonction de création et une fonction d’accès retournant lavaleur du coefficient binomial recherché :1. utilisation d’un tableau bidimensionnel (


i.e.
dans un rectangle) ;2. utilisation d’un tableau de tableaux unidimensionnels (


i.e.
dans un triangle) ;3. utilisation d’un seul tableau unidimensionnel (


i.e.
dans une seule ligne).

7 réponses

vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
7 nov. 2006 à 18:19
Donne nous un point de départ. Qu'est ce qui te pose problème.
Les trois solutions ne sont pas très différentes. La 1 et la 2 sont même équivalentes pour ce qui concerne le remplissage des tableaux

_____________________________________
0
nadias Messages postés 7 Date d'inscription samedi 29 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2007
7 nov. 2006 à 18:45
Ben en fait, c'est ça mon probleme: je sais vraiment pas comment commencer.
C'est la manipulation des pointeurs qui me pose probleme.
Mais si j'arrive a resoudre la premiere question les reste sera plus ou moins simple c'est sur.
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
7 nov. 2006 à 18:56
Avec un tableau bidimentionnel, tu n'a même pas besoin de pointeurs:

void remplir(int t[10][10])
{
  t[2][3] = 2;
}

_____________________________________
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
7 nov. 2006 à 20:16
Salut:

1. Question1

//du fait que C(0, k) = 1
for (int k=0; k<n; ++k) {
    P[0][k] = 1;
}

//du fait que C(h, h) = 1
for (int h =1; h<n; ++h) {
    P[h][h] = 1;
}

//du fait que C(i, j) = C(i-1, j-1) + C(i-1, j)
for (int i=2; i<n; ++i) {
    for (int j=0; j
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
frooja Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 9 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2006
13 nov. 2006 à 06:46
bon je suis un débutant mais je c comment faire le triangle de pascal sous turbo pascal

program pascal;
uses wincrt;
var
i,j,n:integer;
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to i do
writeln(i*j);
end.

en fait ya pas un seul triangle de pascal, par exmpl ya celui des puissance des forme(a+b)^n
1
121
1331
.....
et il y a celui qui donne ça( que g fait en pascal)
par expml pour n =4
1
2 4
3 6 9
4 8 12 16
 pour n=5
1
2 4
3 6 9
4 8 12 16
5 10 15 20 25

....
0
ahmedpro Messages postés 2 Date d'inscription mardi 20 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2011
10 janv. 2011 à 08:39
denya 3atetgale3 !!!!!!!!!!♥♥♥♥♥♥
0
ahmedpro Messages postés 2 Date d'inscription mardi 20 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2011
10 janv. 2011 à 09:04
javascript:void(0);javascript:void(0);ziopppppppppppppppppppppppppppppppppppp
0
Rejoignez-nous