Nom du répertoire courant (sans l'arborescence) [Résolu]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009
-
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2006
-
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>




Bonjour,
Je n’arrive pas à obtenir simplement ce dont j’ai besoin malgré mes recherches… 

C’est certainement très bête, j’ai juste besoin de récupérer le nom du répertoire courant (seulement le nom du dossier ou se trouve la page, pas l’arborescence)...

Ca m'étonnerait qu'il n'y ait pas de fonction faite pour ça, mais je ne trouve pas…

Merci d'avance.

10 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009

ca donne :

<hr />
$repertoire = explode("/", $_SERVER["PHP_SELF"]);
echo $repertoire[sizeof($repertoire)-2];
<hr />
Je recupère bien ce que je voulais, d'un point de vu code est-ce correct ?
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2006

ouais c'est bien :)
de toute facon on peut faire de pleins de facons :)
par exemple :
$repertoire = basename(substr($_SERVER["PHP_SELF"], 0, -strlen('/'.basename($_SERVER["PHP_SELF"]))));

j'ai cherche un truc bien tire par les cheveux pour que tu vois :)
ce qui compte c'est que tu obtiennes ce dont tu as besoin apres je pense que le mieux c'est de faire ce qui te passe par la tete et si possible que ca soit comprehensible (pas comme mon code)
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
Hello,

c'est compliqué tout ça...!
Extrait des commentaires sur la doc php.net, pour la fonction dirname () :

<?php
function GetRelativePath($path)
{
   $npath = str_replace('\\', '/', $path);
   return str_replace($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'], '', $npath);
}
echo GetRelativePath(dirname(__FILE__));
?>
Messages postés
2381
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
12
En faisant un var_dump($_SERVER) je pense ke tu peux trouver ton bonheur.

S.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009

OK.
Merci beaucoup.
A+
Messages postés
2381
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
12
On se lance un concours de l'algo le plus tordu ?? LOL !!

Koik'il en soit.. ma réponse était une bonne piste.. niark niark..

S.
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2006

malalam il veut le nom du repertoire courrant pas son chemin :|
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009

C'est exact, mais sa méthode ma également permis de faire autre chose dont javais besoin (étant débutant en php je découvre... :)
Donc merci beaucoup à tout le monde !
A bientot et bonne continuation.
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
Alexscott => oui je sais, tu as testé le code avant de t'insurger, lol ?
Messages postés
55
Date d'inscription
vendredi 28 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2006

mdrrr non po envie de tester :)
imaginons que $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] = '/var/www'
et que tu sois dans /home/alexscott/public_html
ben tu affiches /home/alexscott/public_html
tu vas dire que je suis de mauvaise foi alors je te donne un autre cas
imaginons qu'on soit dans /var/www/malalam/test
ben ca renvoie malalam/test
et pas juste test