Compatible Firefox boite de news

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007
-
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
-
Bonjour,

Voila j'ai un script de news défilante personnalisé qui marche très bien sur internet explorer, si une personne arrive à le rendre compatible sur Firefox, il sera vraiment un géni de la prog , je vous file le code que j'ai qui marche tres bien sur IE :

<SCRIPT Language="JavaScript1.2" >

//Configurer ici les aspects de la fenêtre defilante
var scrollerwidth=168 //largeur
var scrollerheight=123 //hauteur
var scrollerbgcolor='' //couleur de fond
//laisser la variable suivante vide si vous n'utilisez pas d'image de fond
var scrollerbackground=''

//configurer les differents message qui apparaiteront
var messages=new Array()
<?
for($for=0; $for<=$plus; $for++)
{
echo"messages[$for]="$messages[$for]"
";
}
?>

///////Ne pas editer sous cette ligne///////////////////////
if (messages.length>1)
i=2
else
i=0

function move1(whichlayer){tlayer=eval(whichlayer)
if (tlayer.top>0&&tlayer.top<=5){tlayer.top=0
setTimeout("move1(tlayer)",5000)
setTimeout("move2(document.main.document.second)",5000)
return
}
if (tlayer.top>=tlayer.document.height*-1){tlayer.top-=5
setTimeout("move1(tlayer)",100)
}
else{tlayer.top=scrollerheight
tlayer.document.write(messages)
tlayer.document.close()
if (i==messages.length-1)
i=0
else
i++
}
}function move2(whichlayer){tlayer2=eval(whichlayer)
if (tlayer2.top>0&&tlayer2.top<=5){tlayer2.top=0
setTimeout("move2(tlayer2)",5000)
setTimeout("move1(document.main.document.first)",5000)
return
}
if (tlayer2.top>=tlayer2.document.height*-1){tlayer2.top-=5
setTimeout("move2(tlayer2)",100)
}
else{tlayer2.top=scrollerheight
tlayer2.document.write(messages)
tlayer2.document.close()
if (i==messages.length-1)
i=0
else
i++
}
}function move3(whichdiv){tdiv=eval(whichdiv)
if (tdiv.style.pixelTop>0&&tdiv.style.pixelTop<=5){tdiv.style.pixelTop=0
setTimeout("move3(tdiv)",5000)
setTimeout("move4(second2)",5000)
return
}
if (tdiv.style.pixelTop>=tdiv.offsetHeight*-1){tdiv.style.pixelTop-=5
setTimeout("move3(tdiv)",100)
}
else{tdiv.style.pixelTop=scrollerheight
tdiv.innerHTML=messages
if (i==messages.length-1)
i=0
else
i++
}
}function move4(whichdiv){tdiv2=eval(whichdiv)
if (tdiv2.style.pixelTop>0&&tdiv2.style.pixelTop<=5){tdiv2.style.pixelTop=0
setTimeout("move4(tdiv2)",5000)
setTimeout("move3(first2)",5000)
return
}
if (tdiv2.style.pixelTop>=tdiv2.offsetHeight*-1){tdiv2.style.pixelTop-=5
setTimeout("move4(second2)",100)
}
else{tdiv2.style.pixelTop=scrollerheight
tdiv2.innerHTML=messages
if (i==messages.length-1)
i=0
else
i++
}
}function startscroll(){
if (document.all){move3(first2)
second2.style.top=scrollerheight
second2.style.visibility='visible'
}
else if (document.layers){document.main.visibility='show'
move1(document.main.document.first)
document.main.document.second.top=scrollerheight+5
document.main.document.second.visibility='show'
}
}
window.onload=startscroll

</script>

<layer id="first" left=0 top=1 width=&{scrollerwidth};>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[0])
</script>
</layer>
<layer id="second" left=0 top=0 width=&{scrollerwidth}; visibility=hide>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[1])
</script>
</layer>

<script language="JavaScript1.2">
if (document.all){document.writeln('')
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[0])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[1])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.writeln('')
}
</script>

Voila en esperant qu'il y a un AS de la prog qui pourra me sauvé !

Merci

13 réponses

Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
B

onjour...

HUM !! pas bien de changement depuis le dernier post...
La maison ne reculant devant aucun sacrifice bien quapparement tu n'es pas fait de gros effort...

exemple de conversion d'une fonction
//-------------------
function move3(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move4('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}

et la fonction de lancement...
//------------------
function startscroll(){
  move3('first2')      // Note que first2 est entre guillemets
  second2.style.top=scrollerheight
  second2.style.visibility='visible'
}

BON a toi de faire le reste qui au demeurant n'est pas très complexe toutes les fonctions étant les mêmes à peu de chose...

Et l'auteur il en pense quoi...
Bonne prog quand même
;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

Bonjour,

Voila j'ai fais ce que tu m'as dit sur toute les foncions, mais ca ne marche toujours pas, j'ai essayer d'enlever les guillement sur le first2 mais pareil, donc je te file le code en entier, si tu peux verifier si tout est correct car je m'y connais pas trop en javascript, voila encore merci de ton aide, esperant que tu pourra m'aider sur ce probleme

<SCRIPT Language="JavaScript1.2" >
 
//Configurer ici les aspects de la fenêtre defilante
var scrollerwidth=168 //largeur
var scrollerheight=123 //hauteur
var scrollerbgcolor='' //couleur de fond
//laisser la variable suivante vide si vous n'utilisez pas d'image de fond
var scrollerbackground=''
 
//configurer les differents message qui apparaiteront
var messages=new Array()
<?
for($for=0; $for<=$plus; $for++)
{
echo"messages[$for]="$messages[$for]"
";
}
?>
 
///////Ne pas editer sous cette ligne///////////////////////
if (messages.length>1)
i=2
else
i=0




//


function move1(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move1('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move2('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move1('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}


function move2(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move2('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move1('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move2('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}


function move3(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move4('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}


function move4(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move3('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}
//


//------------------
function startscroll(){
  move3('first2')      // Note que first2 est entre guillemets
  second2.style.top=scrollerheight
  second2.style.visibility='visible'
}


else if (document.layers){document.main.visibility='show'
move1(document.main.document.first)
document.main.document.second.top=scrollerheight+5
document.main.document.second.visibility='show'
}
}
window.onload=startscroll
 
</script>

<layer id="first" left=0 top=1 width=&{scrollerwidth};>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[0])
</script>
</layer>
<layer id="second" left=0 top=0 width=&{scrollerwidth}; visibility=hide>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[1])
</script>
</layer>

 
<script language="JavaScript1.2">
if (document.all){document.writeln('')
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[0])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[1])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.writeln('')
}
</script>
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
Tu n'as pas bien lu les réponses à ton 1st Post...

<RAPPEL>
1st chose à faire dépoussiérer le code, apparemment assez ancien il fait référence à NS4 paix à son âme, en supprimant toutes les références à (document.layers).
2nd (document.all) ne s'impose plus si pas document.layers = > utilisation des standards, comme le signale coucou747
3th travail avec des DIV avec ID et document.getElementById....
</RAPPEL>

Donc en gros sur FireFox cela ne marche pas car il y a
<script language ="JavaScript1.2">
if (document.all){
document.writeln('}
</script>

Donc il faut le virer fissa, rien qu'avec cela tu verras la différence...

<SCRIPT TYPE= "text/javascript">
document.writeln('')
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[0])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[1])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.writeln('')
</script>

D e plus tous ce qui est entre
est à supprimer car devenu obsoléte...

De même que les fonctions
  function move1(div_){...}
  function move2(div_){...}
...utilisées pour NS4

Cela fera du vide...

Il est aussi préférable que la fonction startscroll ressemble à cela
//--------------------
function startscroll(){
  var Obj = document.getElementById('second2');
  move3('first2');
  if( Obj){
    Obj.style.top= scrollerheight +"px";
    Obj.style.visibility='visible';
  }
}

P our finir dans les fonctions qui restent il faut écrire
...Obj.innerHTML =messages[i]; et non pas 2 pour avoir une rotation des messages.

Je pense ne rien avoir oublié...

;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

Bonjour,

Merci ecoute j'ai fais ce que tu m'as dit mise a part :

Obj.innerHTML= messages[ i ]; et non pas 2 pour avoir une rotation des messages.

que je comprend pas, avec le code qu'il y a juste en dessous les modife que tu m'as dit on je pense été bien effectuer, sauf que maintenant le script ne marche pas sur internet explorer car je présume que j'ai pas tout modifer, donc si tu peux le revoir une derniere fois s'il te plait pour voir ou il ya eventuellement des erreurs et me rajouté la ligne :

Obj.innerHTML =messages[i]; et non pas 2 pour avoir une rotation des messages.

que j'ai pas pue mettre !

Voila en te remerciant encore par avance de ton aide précisieuse.

Nouveau Code :

<SCRIPT Language="JavaScript1.2" >
 
//Configurer ici les aspects de la fenêtre defilante
var scrollerwidth=168 //largeur
var scrollerheight=123 //hauteur
var scrollerbgcolor='' //couleur de fond
//laisser la variable suivante vide si vous n'utilisez pas d'image de fond
var scrollerbackground=''
 
//configurer les differents message qui apparaiteront
var messages=new Array()
<?
for($for=0; $for<=$plus; $for++)
{
echo"messages[$for]="$messages[$for]"
";
}
?>
 
///////Ne pas editer sous cette ligne///////////////////////
if (messages.length>1)
i=2
else
i=0


function move3(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move4('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}


function move4(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move3('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[2];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}


function startscroll(){
  var Obj = document.getElementById('second2');
  move3('first2');
  if( Obj){
    Obj.style.top=scrollerheight +"px";
    Obj.style.visibility='visible';
  }
}


else if (document.layers){document.main.visibility='show'
move1(document.main.document.first)
document.main.document.second.top=scrollerheight+5
document.main.document.second.visibility='show'
}
}
window.onload=startscroll
 
</script>
<layer id="first" left=0 top=1 width=&{scrollerwidth};>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[0])
</script>
</layer>
<layer id="second" left=0 top=0 width=&{scrollerwidth}; visibility=hide>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[1])
</script>
</layer>
 
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
document.writeln('')
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[0])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.write(messages[1])
document.writeln('
')
document.writeln('
')
document.writeln('')
</script>
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
 
 Bonjour...

<strike>en ce que'il faut enlever</strike>
en ce qu'il faut modifier

C'est parti...

<strike><SCRIPT Language="JavaScript1.2" >
</strike><SCRIPT TYPE="text/javascript">
//Configurer ici les aspects de la fenêtre defilante
var scrollerwidth=168 //largeur
var scrollerheight=123 //hauteur
var scrollerbgcolor='' //couleur de fond
//laisser la variable suivante vide si vous n'utilisez pas d'image de fond
var scrollerbackground=''
 
//configurer les differents message qui apparaiteront
var messages=new Array()
<?
for($for=0; $for<=$plus; $for++)
{
echo"messages[$for]="$messages[$for]"
";
}
?>
///////Ne pas editer sous cette ligne///////////////////////
if (messages.length>1)
  i=2
else
  i=0



function move3(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move4('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
<strike>      Obj.innerHTML=messages[2];
</strike>      Obj.innerHTML=messages[i];

      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}



function move4(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",1000);
      setTimeout("move3('second2')",1000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
<strike>      Obj.innerHTML=messages[2];</strike>
      Obj.innerHTML=messages[i];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}



function startscroll(){
  var Obj = document.getElementById('second2');
  move3('first2');
  if( Obj){
    Obj.style.top=scrollerheight +"px";
    Obj.style.visibility='visible';
  }
}




<strike>
else if (document.layers){document.main.visibility='show'
move1(document.main.document.first)
document.main.document.second.top=scrollerheight+5
document.main.document.second.visibility='show'
}
}

</strike>window.onload=startscroll;
</script>
<strike><layer id="first" left=0 top=1 width=&{scrollerwidth};>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[0])
</script>
</layer>
<layer id="second" left=0 top=0 width=&{scrollerwidth}; visibility=hide>
<script language="JavaScript1.2">
if (document.layers)
document.write(messages[1])
</script>
</layer>
</strike> 
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
document.writeln('');
document.writeln('
');
document.writeln('
');
document.write(messages[0]);
document.writeln('
');
document.writeln('
')
document.write(messages[1]);
document.writeln('
');
document.writeln('
');
document.writeln('');
</script>





;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

Je tenais a te remercier vraiment car ton aide m'as bcp apporté et m'a appris de nouvelle chose en javascript, encore merci bcp de ton aide ; c'est tres sympa ! ;)
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
for( var i=0; i < 2; i++)
  documemnt.write('RIEN');

Si ça marche et que tu as appris des choses c'est ce qui compte...

Bonne continuation...
;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

for( var i=0; i < 2; i++)
  documemnt.write('RIEN');

c'est quoi ? je comprend pas !

et une derniere chose, on peut rien faire pour que ca marche aussi sur netscape ? car c'est deja bien qu'il marche sur ie et firefox mais le 3eme le plus courament utilisé ne marche pas :(

code final :

<SCRIPT TYPE="text/javascript">
//Configurer ici les aspects de la fenêtre defilante
var scrollerwidth=168 //largeur
var scrollerheight=123 //hauteur
var scrollerbgcolor='' //couleur de fond
//laisser la variable suivante vide si vous n'utilisez pas d'image de fond
var scrollerbackground=''
 
//configurer les differents message qui apparaiteront
var messages=new Array()
<?
for($for=0; $for<=$plus; $for++)
{
echo"messages[$for]="$messages[$for]"
";
}
?>
///////Ne pas editer sous cette ligne///////////////////////
if (messages.length>1)
  i=2
else
  i=0




function move3(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",5000);
      setTimeout("move4('second2')",5000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move3('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[i];




      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}




function move4(div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    var PosY = Obj.offsetTop;
    if( PosY > 0 && PosY <= 5){
      Obj.style.top = "0px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",5000);
      setTimeout("move3('second2')",5000);
      return;
    }
    if( PosY >= Obj.offsetHeight*-1){
      Obj.style.top = (PosY -5)+"px";
      setTimeout("move4('" + div_ +"')",100);
    }
    else{
      Obj.style.top=scrollerheight +"px";
      Obj.innerHTML=messages[i];
      if( i==messages.length-1)
        i=0;
      else
        i++;
    }
  }
}




function startscroll(){
  var Obj = document.getElementById('second2');
  move3('first2');
  if( Obj){
    Obj.style.top=scrollerheight +"px";
    Obj.style.visibility='visible';
  }
}






window.onload=startscroll;
</script>
 
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
document.writeln('');
document.writeln('
');
document.writeln('
');
document.write(messages[0]);
document.writeln('
');
document.writeln('
')
document.write(messages[1]);
document.writeln('
');
document.writeln('
');
document.writeln('');
</script>
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
for( var i=0; i < 2; i++)
  document.write('RIEN');

c'est juste de rien...






tapes dans la boîte d'adresse de NetScape javascript: pour vérifier si il y a erreur dans ton code car chez moi cela marche parfaitement sur Opéra FireFox NetsScape et bien sur IE

;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

comment ça taper dans la boite d'adresse javascript ?

car je pense pas qu'il ya d'erreur j'utilise netscape 7.1, et ou il devrait avoir le script il y a rien qui s'affiche !

         
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
javascript



:
puis valider



ne pas oublier les :




;0)
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 20 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2007

je comprend ce que tu veux me dire ?

javascript : puis valider

je connais pas bcp netscape
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
simplement que dans la barre d'adresse du saisie javascript: puis tu valides par appui sur la touche Entrée et la console javascript t'indiquera s'il a renconté des erreurs.





;0)