Scroll dans une base de données [Résolu]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2006
-
Pierregeorgesalexandre
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2006
-
Bonjour

je cherche a faire scroller une bdd avec plusieurs boutons avant arriere lent ou rapide, mais je ne sais pas comment faire.
Quelqu un aurait il une idee pour me dire comment m y prendre?
Merci
ps j ai essayé avec un timer mais cela ne fonctionne pas...

Pierre

8 réponses

Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Salut,

Ta BDD, elle est dans une ScrollBox ?

Dans ce cas, tu peux utiliser cet appel à l'api :
SendMessage(ScrollBox1.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEUP, 0);

[pub]
Ca c'est du travail pour mon compo TPulseButton.
Genre :
procedure TForm1.PulseButton1Pulse(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(ScrollBox1.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEUP, 0);
end;
/pub

Bonne prog'

japee
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Oui, tu remplaces ScrollBox.Handle par TaDBGrid.Handle.

Mon composant n'est nullement indispensable, je disais juste que j'y voyais un usage supplémentaire auquel je n'avais pas encore pensé...

Bonne prog'
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Désolé pour le double message, et à contre-temps en plus, mais j'ai des problèmes de connexion.
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2006

merci pour ton explication, mais je pense etre dans un cas different, ma bdd s 'affiche dans une dbgrid, est ce que ton composant peut marcher pour cela.??

Merci encorpour ton aide à un débutant...
Pierre
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2006

je viens d 'essayer, ca marche super

Merci bocou

Pierre
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Pour être tout à fait clair, si tu es débutant, je t'expose le principe :

Tu as 2 bouton, btnUp et btnDown.
Dans l'évènement OnClick de chacun d'eux, tu écris :

procedure TForm1.btnUpClick(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(TaDBGrid.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEUP, 0);
end;

procedure TForm1.btnDownClick(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(TaDBGrid.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEDOWN, 0);
end;

Le scroll vertical vers le haut ou vers le bas a lieu à chaque clic.

Avec mon compo, la différence, c'est que le scroll a lieu pendant toute la durée de l'appui sur le bouton...

Bonne prog'
Messages postés
1715
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
3
Pour être tout à fait clair, si tu es débutant, je t'expose le principe :

Tu as 2 bouton, btnUp et btnDown.
Dans l'évènement OnClick de chacun d'eux, tu écris :

procedure TForm1.btnUpClick(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(TaDBGrid.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEUP, 0);
end;

procedure TForm1.btnDownClick(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(TaDBGrid.Handle, WM_VSCROLL, SB_LINEDOWN, 0);
end;

Le scroll vertical vers le haut ou vers le bas a lieu à chaque clic.

Avec mon compo, la différence, c'est que le scroll a lieu pendant toute la durée de l'appui sur le bouton...

Bonne prog'
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2006

Pas de probleme pour le double message.

J ai bien compris la commande pour chaque bouton et je vais essayer avec et sans ton composant.
Merci encore pour ton aide et ton compo.
Pierre Georges