Problème Base de Données

Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007 - 30 oct. 2006 à 19:10
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007 - 2 nov. 2006 à 15:33
Salut

Je viens de commencer a étudier le java, et suit en train de faire une bibliothèque de classe , pour l'instant j'y ai mis une classe pour manipuler une base de données, j'ai une erreur unique mais je ne comprend pas l'erreur :

import java.lang.*;
import java.io.*;
import java.net.*;
class BasedeDonnees
{
         // Les Attributs


         private String NomUrl="jdbc:odbc:";
         private Connection con = null;
         private ResultSet Resultat = null;
        
         public BasedeDonnees(String Chemin)
        {
            NomUrl = NomUrl+Chemin;
           
           
        }
         public String GetUrl()
         {
             return NomUrl;
         }
         public Statement ExecuterConnection(String Url)
         {
             Statement Objet=null;
             try
             {
                 Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
                 con = DriverManager.getConnection(Url,"","");
                 Objet = con.createStatement();
                
             }
             catch(SQLException e)
             {
               System.out.println(e.getNextException());
             }
             return Objet;
            
            
         }
         public ResultSet ExecuterRequeteSelect(String Requete,Statement Objet)
         {
             try
             {
                 Resultat = Objet.executeQuery(Requete);
                
             }
             catch(SQLException e)
             {
                 System.out.println(e.getNextException());
             }
             return Resultat;
         }
         public void ExecuterRequeteUpdate(Statement Objet,String Requete)
         {
             try
             {
                int NbIns;
                NbIns = Objet.executeUpdate(Requete);
             }
             catch(SQLException e)
             {
                System.out.println(e.getNextException());
             }
           
         }
        
         public void FermerConnexion()
         {
            
            try
            {
               con.close();
            }
            catch(SQLException e)
            {
                e.printStackTrace();
            }
                   
         }
 
}
public class Main
{
   
    /** Creates a new instance of Main */
    public Main()
    {
       
    }
      public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException
    {
        
    } 
}

l'erreur se situe au niveau de cette ligne : Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

l'erreur est la suivante : 
C:\Documents and Settings\Amy\Bureau\UtilitairesProgrammation\src\Main.java:44: unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declared to be thrown

Quelqu'un pourrait il m'aider à en connaitre la raison?
Merci d'Avance
     
 

4 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
30 oct. 2006 à 20:02
Salut,

au plus simple change le code :
try {
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    con = DriverManager.getConnection(Url,"","");
    Objet = con.createStatement();
}catch(SQLException e) {
    System.out.println(e.getNextException());
}

par

try {

    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

    con = DriverManager.getConnection(Url,"","");

    Objet = con.createStatement();

}catch(Exception e) {

    System.out.println(e.getNextException());

}

sinon plus propre :
try {

    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

    con = DriverManager.getConnection(Url,"","");

    Objet = con.createStatement();

}catch(ClassNotFoundException cnfe) {


    System.out.println(cnfe.getNextException());


}catch(SQLException e) {

    System.out.println(e.getNextException());

}

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
ch0upette Messages postés 25 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2008
2 nov. 2006 à 10:53
Je ne suis pas une experte, mais je pense qu'il faut ajouter import java.sql.*
Ce package contient les classes nécessaires pour établir une connexion, telles que driver (sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver est un driver);

Espérant avoir pu t'aider
bonne journée!

Céline
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
2 nov. 2006 à 11:05
Salut,

ouep entre autre :P quelle quiche je fais j'avais meme po vu qu'il n'y avait pas cet import :P

au passage enleve import java.lang.*; c'est implicite comme import

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007
2 nov. 2006 à 15:33
Salut

Le Problème a été résolu, si je me souviens bien c'est un problème avec les erreurs.
L'import je l'avais mis j'ai du l'oublier lorsque je l'ai copié.

Merci
Maiku
0
Rejoignez-nous