Formulaire de saisie

M000004965 Messages postés 147 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2008 - 27 oct. 2006 à 17:56
M000004965 Messages postés 147 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2008 - 30 oct. 2006 à 13:40
Bonjour à tous,

je travail sur un formulaire de saisie.
tout fonctionne mais ça se corse avec les vérifications de saisie des utilisateur.
pour les vérifications et trensformations de caractère c'est bon (merci malalam !!!)
en revanche lorsqu'il y à une erreur, mes messages pour les utilisateurs s'ecrivent dans une page vierge et non dans mon formulaire.
et en plus ma requete insert s'execute !!!

voila comment est articulé son script:
formulaire.php est l'interface de saisie methode post
il trensmet à traitement.php qui fait les verifs, affiche les messages si erreur de saisie est envoi l'instruction INSERT

Questions:
1) comment je renvois les messages dans formulaire?
2) comment je stop le code si il y a une erreur de saisie pour que l'INSERT ne soit pas executé?

d'avance, merci pour vos réponses

4 réponses

younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012
28 oct. 2006 à 04:44
merci d ecrire ton code ici
0
younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012
28 oct. 2006 à 05:17
voilà un script :

<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function verif_formulaire()
{
if(document.FormAjout.nom.value == "") {
alert("Veuillez entrer votre nom!");
document.FormAjout.nom.focus();
return false;
}

if(document.FormAjout.tel.value == "") {
alert("Veuillez entrer votre numero de telephone!");
document.FormAjout.tel.focus();
return false;
}

if(document.FormAjout.mail.value.indexOf('@') == -1) {
alert("Ce n'est pas une adresse électronique valide!");
document.FormAjout.mail.focus();
return false;

}
}
</head>

<form name="Form1" method="POST" action="ajout.php" onSubmit="return verif_formulaire()">
les champs de texte

</html>
// comme ça tu fs une verification avant l'envoie du formulaire => pas d insertion si les champs obligatoire ne sont pas remplies ...
0
M000004965 Messages postés 147 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2008
30 oct. 2006 à 12:34
Désolé, j'était en week dans la campagne profonde...

merci pour ce script, j'essai de l'implanter et je te fait un retour.
0
M000004965 Messages postés 147 Date d'inscription mercredi 3 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2008
30 oct. 2006 à 13:40
Mon grand manque d'expérience ne me permet pas de m'en sortir !!!

Voici mes scripts:

page web de départ:

accueil.php

<html>
<head>
   <meta http-equiv= "Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">


   <title>...</title>


   <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen">
   <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="main.css">
   <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="colorschemes/colorscheme2/colorscheme.css">
   <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="style.css">


</head>






              <?php include "formulaire_newsletter_client.php";?>



</html>
-------------------------
script de formulaire_newsletter_client.php

<?php>


print "<script type='text/javascript'>


function verif_formulaire()
{
if(document.formulaire.PRENOM.value == '')  {
   alert('Veuillez entrer votre prenom!');
   document.formulaire.PRENOM.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.NOM.value == '') {
   alert('Veuillez entrer votre nom!');
   document.formulaire.NOM.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.ADRESSE1.value == '') {
   alert('Veuillez entrer votre adresse!');
   document.formulaire.ADRESSE1.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.ADRESSE1.value == 'Adresse') {
   alert('Veuillez entrer votre adresse!');
   document.formulaire.ADRESSE1.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.PAYS.value == '') {
   alert('Veuillez entrer votre pays de résidence!');
   document.formulaire.PAYS.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.CODEPOSTAL.value == '') {
   alert('Veuillez entrer votre code postal!');
   document.formulaire.CODEPOSTAL.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.VILLE.value == '') {
   alert('Veuillez entrer votre ville de résidence!');
   document.formulaire.VILLE.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.EMAIL.value.indexOf([mailto:'@' '@']) == -1) {
   alert('Ce n'est pas une adresse électronique valide!');
   document.formulaire.EMAIL.focus();
   return false;
  }


if(document.formulaire.EMAIL.value.indexOf('.') == -1) {
   alert('Ce n'est pas une adresse électronique valide!');
   document.formulaire.EMAIL.focus();
   return false;
  }


}
}
</script>";


   print "
        Formulaire d&acute;adh&eacute;sion &agrave; la Newsletter

       

        (*) indique les champs OBLIGATOIRES

        <FORM name ='formulaire' method= 'POST' action='traitement_newsletter_add_client.php' onSubmit='return verif_formulaire()'>
        TITRE (*):.....................
        <select name='TITRE' size='1'>
                <option selected value='Mr'>Mr</option>
                <option value='Mme'>Mme</option>
                <option value='Mlle'>Mlle</option>
        </select>

        PRENOM (*):................
       

        NOM (*):.......................
       

        ADRESSE (*):

       
       

       
       

        PAYS (*):.......................
       

        CODE POSTAL (*):........
       

        VILLE (*):.......................
       

        TELEPHONE :................
       

        FAX :..............................
       

        PORTABLE :..................
       

        ADRESSE MAIL (*):
       

        DATE DE NAISSANCE (*):...
        JOUR :
        <select name='DATE_NAISSANCE_J' size='1'>
                <option selected value='01'>01</option>
                <option value='02'>02</option>
                <option value='03'>03</option>
                <option value='04'>04</option>
                <option value='05'>05</option>
                <option value='06'>06</option>
                <option value='07'>07</option>
                <option value='08'>08</option>
                <option value='09'>09</option>
                <option value='10'>10</option>
                <option value='11'>11</option>
                <option value='12'>12</option>
                <option value='13'>13</option>
                <option value='14'>14</option>
                <option value='15'>15</option>
                <option value='16'>16</option>
                <option value='17'>17</option>
                <option value='18'>18</option>
                <option value='19'>19</option>
                <option value='20'>20</option>
                <option value='21'>21</option>
                <option value='22'>22</option>
                <option value='23'>23</option>
                <option value='24'>24</option>
                <option value='25'>25</option>
                <option value='26'>26</option>
                <option value='27'>27</option>
                <option value='28'>28</option>
                <option value='29'>29</option>
                <option value='30'>30</option>
                <option value='31'>31</option>
        </select>
        &nbsp;MOIS :
        <select name='DATE_NAISSANCE_M' size='1'>
                <option selected value='01'>01</option>
                <option value='02'>02</option>
                <option value='03'>03</option>
                <option value='04'>04</option>
                <option value='05'>05</option>
                <option value='06'>06</option>
                <option value='07'>07</option>
                <option value='08'>08</option>
                <option value='09'>09</option>
                <option value='10'>10</option>
                <option value='11'>11</option>
                <option value='12'>12</option>
        </select>
        &nbsp;ANNEE :
       

       

       

       

       
       
       

       

        </FORM>
   ";
?>
-------------------------
script de traitement_newsletter_add_client.php

<?php>


$user="toto";
$host="127.0.0.1";
$password="cbalo";
$database="BaseDB";


$datatable1="clients_newsletter";


//********* Pour la mise au point du programme **********
$TITRE=$_POST['TITRE'];
$PRENOM=$_POST['PRENOM'];
$NOM=$_POST['NOM'];
$ADRESSE1=$_POST['ADRESSE1'];
$ADRESSE2=$_POST['ADRESSE2'];
$PAYS=$_POST['PAYS'];
$CODEPOSTAL=$_POST['CODEPOSTAL'];
$VILLE=$_POST['VILLE'];
$TELEPHONE=$_POST['TELEPHONE'];
$FAX=$_POST['FAX'];
$PORTABLE=$_POST['PORTABLE'];
$EMAIL=$_POST['EMAIL'];
$DATE_NAISSANCE_J=$_POST['DATE_NAISSANCE_J'];
$DATE_NAISSANCE_M=$_POST['DATE_NAISSANCE_M'];
$DATE_NAISSANCE_A=$_POST['DATE_NAISSANCE_A'];
//*******************************************************


$connexion = mysql_connect($host, $user, $password) or die ("Connexion au serveur impossible");
$db = mysql_select_db($database, $connexion) or die ("Sélection de la base donnée impossible");


// Si tout est OK


{
  $TITRE = trim($TITRE);
  $PRENOM = trim($PRENOM);
  $NOM = strtoupper(trim($NOM)); // Converti en MAJUSCULE
  $ADRESSE1 = trim($ADRESSE1);


// verification de l'adresse
if($ADRESSE1=='Adresse')
{
echo "le champ adresse est obligatoire";
}
if($ADRESSE1=='')
{
echo "le champ adresse est obligatoire";
}
  $ADRESSE2 = trim($ADRESSE2);


// verification de l'adresse2
if($ADRESSE2=='Adresse suite')
{
$ADRESSE2='';
}


  $PAYS = strtoupper(trim($PAYS));
  $CODEPOSTAL = trim($CODEPOSTAL);
  $VILLE = trim($VILLE);
  $TELEPHONE = trim($TELEPHONE);
  $FAX = trim($FAX);
  $PORTABLE = trim($PORTABLE);
  $EMAIL = strtolower(trim($EMAIL));  // Converti en minuscule


// verification de l'adresse email
$point = strpos($EMAIL,".");
$aroba = strpos($EMAIL,"@");


if($point=='')
{
echo "Votre email doit comporter un point ";
}
elseif($aroba == '')
{
echo "Votre email doit comporter un '@' ";
}


  $DATE_NAISSANCE_J = trim($DATE_NAISSANCE_J);
  $DATE_NAISSANCE_M = trim($DATE_NAISSANCE_M);
  $DATE_NAISSANCE_A = trim($DATE_NAISSANCE_A);


// verification de l'annee de naissance
if($DATE_NAISSANCE_A=='1900')
{
echo "Vous devez renseigner votre ann&eacute;e de naissance";
}


  $DATE_NAISSANCE = $DATE_NAISSANCE_A."/".$DATE_NAISSANCE_M."/".$DATE_NAISSANCE_A;

  $query = "INSERT INTO clients_newsletter VALUES ('','$TITRE','$PRENOM','$NOM','$ADRESSE1','$ADRESSE2','$PAYS','$CODEPOSTAL','$VILLE','$TELEPHONE','$FAX','$PORTABLE','$EMAIL','$DATE_NAISSANCE')";
  $result = mysql_query($query);
  if (!$result)
  { echo "Exécution de la requête
$query
impossible
";
    echo mysql_errno()." : ".mysql_errno()."
";  // pour mise au point
  }
  else
    echo "Donnees ajoutes dans la base
";
}


//FERME LA CONNECTION
mysql_close();


?>
0
Rejoignez-nous