Connexion à une base de données Oracle

Signaler
Messages postés
165
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
-
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
-
Bonjour à tous.

Voici ma situation:

Je suis sur un réseau et j'ai installé Oracle Database 10g sur ma machine.
Je travail avec Visual Studio.NET (framework 2.0) sur XP.

Voila mon problème:

Lorsque j'essai de créer une connexion Oracle (fournisseur OracleClient) dans l'explorateur de serveur de .NET, il me demande le nom du serveur.
Losque je suis en local, je lui donne le SID de ma base et la connexion est bonne mais lorsque j'essai de faire la même opération sur un autre poste du réseau, ca ne marche pas.

Quelqu'un serait il comment faire ?

Merci d'avance

10 réponses

Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2008

Salut salut,

bon je suis pas un grand connaisseur de net et oracle mais bon il ne faudraitt pas creer un dsn !?

Un bon lien :
http://st-curriculum.oracle.com/tutorial/DBXETutorial/index.htm

sur le site d'oracle y'a pas mal d'infos sur net et oracle

Bonne journée
Christophe
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
pour que ca marche, il faut que le SID de la base soit renseigné dans le tnsname.ora de la machine.

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2008

Salut salut seb,

tu sais me dire comment obtenir le sid ! moi j'ai installe oracle 10g express edition !

Je te remercie
Christophe
Messages postés
165
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
Nan, j'en ai aucune idée dsl.
Je débute sous Oracle.
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
le SID, c'est le nom de l'instance de ta base de données...

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
Messages postés
165
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
Ton histoire de dsn ca ne me palit pas beaucoup.

J'pense qu'il y a une syntaxe particulière au niveau du nom du serveur style : "nom du poste/nom sid".

Enfin un truc dans le genre quoi!
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2008

ok merci

bonne semaine seb
Christophe
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
EmacLi, relit ma première réponse...

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
Messages postés
165
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
Ah excuse !

Ou se trouve ce fichier tnsname.ora ? je ne l'ai pas trouvé.
Tu peux le renseigner en utilisant le C# ?
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
nan... le tnsname.ora est un fichier de configuration oracle :)
il se trouve sur chacun des postes devant se connecter à une base oracle. (ne pas oublier non plus d'installer le client oracle sur tous les machines).

si mes souvenirs sont bons : c:\Oracle\Oracle[Version]\Network\admin

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]