Débutant(e) total => pb de compilation

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 28 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2007
-
Bonjour à tout et à tous,
je viens de commencer le C++ avec le ptit livre C++ pour les nuls.
J'utilise le logiciel Dev-C++ pour écrire, compilet et exécuter mes programmes.
Je suis face à un problème qui, je pense, va vous paraitre ridicule.
J'essaie de créer un petit programme pour pouvoir calculer une moyenne à partir de 3 valeurs, tout simplement.
Voici ce que j'ai écris :

double nValeur1; nValeur 2; nValeur 3
(nValeur1 + nValeur2 + nValeur3) / 3

Mon
logiciel m'indique des fautes lors de la compilation (l1 : expected
constructor, destructor, or type conversion before numeric constant ET
1 expected `,' or `;' before numeric constant )
Je ne comprends pas  :'(

Pouvez-vous me dire ou sont mes fautes et mes les expliquer ?
Merci !!!

AliCe

13 réponses

Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Que dire... prend au moins un tutoriel car la, tu vas perdre ton temps à essayer de chercher les 3 erreurs par ligne.


1ere ligne: t'as oublié un ";" à la fin.

Ensuite, c'est pas ca:

double nValeur1; nValeur 2; nValeur 3


Mais ca:

double nValeur1, nValeur2, nValeur3; <= jamais d'espace dans un nom de variable

(nValeur1 + nValeur2 + nValeur3) / 3 <= et ca explique ce que tu veux faire avec ca ?

A ton avis quelle différence y a til avec ca :


double resultat = (nValeur1 + nValeur2 + nValeur3) / 3;
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

 salut faites attention aux espaces
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

Merci luthor pour ta réponse mais je n'ai aps encore tout compris.
Merci pour l'info sur les  , et ; . J'ai compris mon erreur "double valeur"
J'ai essayer de refaire le programme comme ca :

double nValeur1; nValeur2; nValeur3;
double nValeur1, nValeur2, nValeur3;
double resultat = (nValeur1 + nValeur2 + nValeur3) / 3;

Et le logiciel m'indique encore des erreurs :'(
Pourrais tu me les dire ?

Merci et dsl d'être si nul ;)
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
La 1ère ligne est trop trop, tu ne trouve pas?

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
Pardon, je voulais dire: "la 1ère ligne est en trop"... désolé.

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

Lol bruno dsl !
J'avais écirs ca dans mon logiciel :

double nValeur1; nValeur2; nValeur3;
double resultat = (nValeur1 + nValeur2 + nValeur3) / 3;

Et apparemment j'ai encore des fautes :(
Tu sais ou ?

Merci ;)
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
Il y a quiproquo.
Je ne disais pas que la ligne en trop était "

Merci luthor pour ta réponse mais je n'ai pas encore tout compris" mais je parlais de ta 1ère ligne de code
Mais je vois que tu n'as toujours pas compris en fait...
Dans un 1er temps, ta 1ère ligne (de code) est toujours fausse.
Ensuite, ta 2nde ligne ne veut rien dire, étant donné que tu n'as pas donné de valeurs à tes variables.
Regarde ça:
double nValeur1=1.0;

double nValeur2=1.2;

double nValeur3=12.5;

double resultat = (nValeur1+nValeur2+nValeur3)/3.0;

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

Ah oui d'accord je comprends mieux, il fallait indiquer au logiciel a quoi correspondait les nValeurs. merci je retiens :)
Par contre je n'arrive toujours pas à le compiler (j'utilise le logiciel Dev-C++). L'erreur est  " [Linker error] undefined reference to `WinMain@16' "et "   ld returned 1 exit status "
Sais-tu a quoi correspondent ces erreurs ? Dois-je chanegr de logiciel ? :/

Merci Bruno !
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
Tu ne dois pas changer de logiciel...mais de projet!
En effet, WinMain() est l'entrée d'un programme avec une interface graphique.
Dans ton cas, application console, un main() tout bête suffira...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

Je ne connaissais pas cette fonction et je viens de la découvrir merci :)
Lorsque je commence le projet ces caractères s'affichent dans ma fenêtre :
#include <cstdlib>
#include

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
A quoi correspondent ces caractères ? Ou dois-je incluer mes humbles lignes de code ?
Comment faire pour que des écritures s'affichent dans ma fenetre MsDos apres compilation ? (je crois qu'il faut mettre cout >>)

Merci encore Bruno, j'espere progresser vite :)
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
#include <cstdlib>
#include

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
  /* ton code ici */

  system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}

Sérieusement, prends un bon tutoriel ou un bouquin parce que là, c'est les bases...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006

J'ai commencé avec un bouquin mais il n'expliquait pas la signification de ses lignes, il fallait les accepter et puis voila :( .
Puis-je te demander la différence entre "sin" et "cout" ? je sais que l'un d'eux sert a "l'interface graphique". mais lequel ?
et comment faut-il l'écrire ?
merci bruno.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 28 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2007

"cout" sert à afficher du texte dans la console.

 Exemple :

    cout << "maVariable vaut : " << maVariable;


Essaie d'avancer dans le bouquin que tu as acheté, cela répondra à
toutes (quasiment) tes interrogations. Il ne faut pas être trop pressé
quand on comment à programmer :).