Creation de fichier binaire->choix du nombre de bits

Résolu
mi12ox Messages postés 21 Date d'inscription samedi 13 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2006 - 13 oct. 2006 à 17:03
mi12ox Messages postés 21 Date d'inscription samedi 13 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2006 - 13 oct. 2006 à 17:31
Bonjour,

je suis en train de travailler sur un projet de compression
d'images utilisant différents algorithmes. j'utilise pour cela
l'écriture de fichiers binaires avec la méthode

Open sFilename For Binary Lock Read Write As #nFileNum

et put #nFileNum, ,x

mais je me trouve devant un problème génant. en effet il s'avère
que vb choisit de coder les nombres sur un minimum de 8bits ce qui rend
l'encodage avec des codes à longeur variable inpensable...

existe-t-il une façon d'adapter le nombre de bits utilisés à la longeur du nombre?

merci d'avance

 
amicalement

mirox

4 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
13 oct. 2006 à 17:25
Directement non, tu lis l'octet et tu fait un masque sur le bit qui t'intéresse.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
13 oct. 2006 à 17:09
L'unité de stockage en informatique est l'octet (8 bits), C'est comme ça depuis le tout début des années 80. Tu ne pourras pas aller en dessous.

Si tu souhaite stocker sur 4 bits par exemple, il te faudrait concatener manuellement 2 samples pour en faire un octet et enregistrer le tout sous forme d'octets.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
mi12ox Messages postés 21 Date d'inscription samedi 13 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2006
13 oct. 2006 à 17:22
ok merci il va falloir que je me débrouille avec ça alors...
mais dans ce cas est-aussi impossible de ne lire qu'un seul bit?

amicalement
mirox
0
mi12ox Messages postés 21 Date d'inscription samedi 13 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2006
13 oct. 2006 à 17:31
ok
dur dur des fois la vie ... lool bonne journé et encore merci

amicalement
miro
0
Rejoignez-nous