[MySQL] IF EXISTS avec un SELECT ?

Messages postés
624
Date d'inscription
mardi 6 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2009
- - Dernière réponse : Ordinastie
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2008
- 19 oct. 2006 à 10:23
bonjour à tous !

comme vous l'aurez compris, j'ai un souci de requete MySQL

apres avoir chercher ici http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/select.html

je me demandai s'il etait possible d'effectuer une requete SELECT dans tout en m'assurant que cette table existe.

j'ai bien vu la propriété IF EXISTS avec les commandes CREATE, DROP mais avec un SELECT ...

est-possible de combiner SELECT et IF EXISTS ?
si non, comment contourner le probleme ?

merci d'avance
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
114
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2006
0
Merci
crilun

details un peu plus ton pb si tu veuty qu'on puisse trouver un moyen de le contourner.
Commenter la réponse de crilun
Messages postés
624
Date d'inscription
mardi 6 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2009
1
0
Merci
merci de t'interesser à mon souci !

en fait ma requete est simplement SELECT id FROM ma_table
SAUF que je l'execute en me connectant successivement sur plusieurs base MySQL (je programme en PHP)

donc plutot que de spécifier 
SI ma_table != exeption ALORS
   SELECT id FROM ma_table
FSI

j'imaginai possible une sorte de SELECT id FROM ma_table IF EXISTS ma_table...
Commenter la réponse de cs_putch
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2008
2
0
Merci
Bonjour,

Pour ca, je vois deux méthodes:
- la première consisterait à lancer la requète et vérifier le retour en PHP. Si tu récup un erreur, c'est que vraisemblablement, la table n'existe pas. Mais bon, je trouve pas ca très propre...
- la deuxième, ca serait de lancer la requète "SHOW TABLES LIKE '<nom_table>';", et vérifier que t'as bien une ligne en retour. Avoue que c'est quand même plus classe.

Le seul intérêt que je trouve à la première solution, c'est l'économie d'une communication Serveur Web <-> BDD, mais il faudrait que ca soit un paramètre vraiment critique dans ton projet.

J'espère t'avoir aidé,
@+ Ordinastie
Commenter la réponse de Ordinastie