Requete sql avec la variable php

[Résolu]
Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
-
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 31 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008
-
slt
j'ai un champs qui peut contenir des paraghraphe et je veux faire la selection sur ce champs à partir d'une zone de texte de recherche. je veux faire la selection des champs qui peuc contenir le mot tappé par l'utilisateur
si vs pouvez me corriger ma faute :
"select * from devis where desig LIKE '".%$_POST['rech']%."

6 réponses

Messages postés
354
Date d'inscription
dimanche 3 juin 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2013

je dirai

"select * from devis where desig LIKE '%".$_POST['rech']."%'"

mais je fais ça de tête donc ça peut ne pas marcher...
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008

merci pour ton aide, ca marche. Merci
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
Merci de valider les réponses qui fonctionnent (là, je l'ai fait moi-même).
Messages postés
488
Date d'inscription
samedi 5 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
4
Le SELECT * est déconseillé. Préfère SELECT champ1, champ2, champ3...
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 31 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

Bonjour tlm

J'ai aussi un pb avec ma requete SQL dans laquelle je voudrais inserer une variable PHP.

Quelqu'un pourrait il me donner la syntaxe exacte pour une telle requete?
Surtout au niveau des quotes, des guillemets, etc.
a titre d'exemple, voici ma requete:

$prenom = mysql_query("SELECT prenom FROM référents WHERE login LIKE ' " . $login . " ' " );
echo Bonjour $prenom, vous etes bien connecté! ;

--> J'ai mis des espace pour plus de lisibilité, dans mon code ca donne ... LIKE '" . $login . "'");
 Le plus ettonant, c'est que la requete ne me renvoie pas d'erreur mais pas ce que j'attend a savoir

J'attend ceci:
"Bonjour Patrick, vous etes bien connecté!"

et SQL me renvoie:
"Bonjour Resource id "egal barré" 3 , vous etes bien connecté!"
ou, si je bidouille dans les quotes , guillemets, ca donne
"Bonjour "chaine vide" , vous etes bien connecté!"

Si quelqu'un pouvait eclairer ma lanterne.... la je cale completement.. c'est decourageant des fois SQL non? :D

Merci d'avance

DazZ
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 31 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

Re...

J'ai trouvé la solution pour les problemes SQL du genre "Resource id #3 ou #5,.."
Ca pourrait interesser kk1...

Le Pb:
Quand vous faite un echo $variable, SQL vous renvoie "Resource id#3" alors que vous attendiez la valeur de $variable...

La solution:
C'est que votre variable est "multiple" et SQL ne sais pas quel "sous-valeur" de la variable vous renvoyer.

Le code, ca sera plus explicite:

J'ai toujours ma variable $prenom (voir le post précédent).
Si je fais un echo $prenom, SQL me renvoie "Resource id#3"

Donc il faut faire ceci:

$prenom = mysql_query("SELECT prenom FROM référents WHERE login LIKE ' " . $login . " ' " );
sachant que dans ma table référents il y a 2 champs: login, prénom
(c'est important pour la suite)

$var = mysql_fetch_assoc($prenom);

extract($var);

$var  est une variable multiple et contient les champs de ma table ($login et $prénom), qui existent sans que je les ai déclarées explicitement

Me reste donc à faire un echo $prénom et le tour est joué!

J'espere que cela sera utile pour qq'un

A bientot

DazZ