A quoi sert une DLL en C++? Comment la faire et l'utiliser dans un programme? (a

Signaler
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 25 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2014
-
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 7 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008
-
Bonjour,





Je cherche à savoir trois choses (en C++):
   - A quoi sert un DLL?
   - Comment faire une DLL avec VC++?
   - Comment s'en servir dans un programme (en C++) ?

Merci, d'avance pour votre reponse!

A+

Nico

4 réponses

Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
25
DLL fournit des fonctions prêtes à l'emploi (et dument testées !!!).
Le pourquoi en DLL, vaste sujet que Richter explique en détails:
http://brunews.com/brunews/download/JR4.zip
http://brunews.com/brunews/download/JR4Sources.zip

chapitres 19 à 22 inclus.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
192
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2011
7
Salut.

Une DLL premet d'alléger ton exe. Du coup lors d'une mise à jour
certaine DLL sont à changé et pas un seul gros exe. Elles peuvents etre
réutilisées pour plusieurs programmes sans pour autant les
redevelloper, elles peuvent même être partagées entre plusieurs
programmes (donc il y a un grain de place). Elles peuvent etre donnée à
un autre pogrammeur sans pour autant donner le code source.

Et sinon pour la création et l'utilisation d'une DLL avec VC++ je te conseil ça :
http://brugevin.boris.free.fr/dl/tuto_cpp/tutorial_dll.pdf

Et par contre un inconvénient pour les DLL elles doivent etre fournies
avec le programme ce qui oblige à prévoir une installation.

--------------------
Quand la merde vaudra de l'or les pauvres naitrons sans trou cu cul. Coluche.
Mon projet : Squirrel's Cliff
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
25
Pas spécialement d'install tant que pas de COM, un simple zip qui met tout dans le même dossier et ça roule.

MS recommande depuis un bon moment de ne plus mettre ses DLLs dans les dossiers system, chaque prog doit conserver les siennes dans son dossier. On a parlé pendant longtemps de l' "enfer des DLLs" sous Windows, cause qu'un setup remplaçait DLL d'un autre, cela ne doit plus se produire en conservant dans son propre dossier. D'ailleurs le chargeur du system ne s'y trompe pas, il commence par regarder s'il trouve la DLL dans progDir en 1er et seulement ensuite dans les dossiers system.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 7 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008

comment fairs le setup de vb.studio