Lcd

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006
-
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011
-
bonjour tout le monde,
je suis nouveau dans le domaine de l'assemleur; je programme un lcd,mais ca ne fonctionne pas,pourtant j'ai receuilli un maximum d'information avant de le programmer. alors si quelqu'un peu m'aider a commencer, ca serai tres sympa, je lui en serai tres reconnaissant.
                                                                    merci

15 réponses

Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
32
Par ici:
http://www.asmfr.com






Kenji
Messages postés
5363
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 avril 2021
108
Salut,

redirigé vers asmfr

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

salut,

Pour pouvoir t'aider, il faudrait que tu nous indiques :

1) quel type d'afficheur LCD tu utilises ?
2) branché sur quel port (parallèle ? GPIO ? ...) ?
3) ainsi que le processeur (microcontrolleur PIC ? PC intel ? 68000 ? ...) ?

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

jutilise un aduc841 de analog device,avec port parralele. c un lcd du type HD44780.
                      merci de votre aide.
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

Salut,

Pour commencer, tu trouveras des informations sur le core 8052 qui est intégré à l'Aduc841 à l'adresse suivante :
http://www.8052.com/tutorial.phtml

Pour ce que j'ai compris, tu souhaites programmer le microcontroleur Aduc841 pour piloter un afficheur LCD HD44780.
Mais je ne vois pas de quel port parallèle tu parles dans ce cas ???

Sinon, si tu souhaites piloter le HD44780 avec un PC via le port parallèle, tu trouveras un exemple :
http://www.linuxfocus.org/Francais/September2002/article258.shtml

Mais dans ce cas, je ne vois pas où intervient l'Aduc841.

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

re-salut,

de plus, en lisant le block fonctionnel de l'Aduc841 (http://www.analog.com/en/prod/0,,762_0_ADUC841,00.html), je constate que c'est un micro dédié convertion analogique/numérique 8 entrées et numérique/analogique 2 sorties avec 2 sorties PWM ... Je ne vois donc pas en quoi ce circuit peut servir à piloter le LCD HD44780 ???

Peux-tu être plus clair de ce que tu veux réaliser avec un schéma fonctionnel ??

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

 c'est vrai , sur le lien ke tu a envoye on ne voit pa toutes les entrees. en fait il ya en plus de ce que tu a dit 8*3 entrees digitales ki peuvent servir a piloter le lcd.

si c possible je voudrai juste un exemple de code en assembleur pour pouvoir afficher meme un seul charactere

merci encore de ton aide
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

j'en peut plus , j'ai vraiment besoin d'aide. svp!!!

                      
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

Salut,

Effectivement, je ne vois nulle part sur la doc la présence des ports, mais je le soupçone puisque dans les exemples de codes, ils accèdent à P3.4 pour activer la LED de la platine d'évaluation.

En terme de bout de code :
==========================
$MOD841                           ; Use 8052&ADuC841 predefined symbols
                                           ; BEGINNING OF CODE
CSEG
ORG 0000h
[........]
==========================

C'est tout ce que je peux te donner, car je ne sais pas comment tu as branché ton afficheur sur les ports de l'Aduc841.
Pour afficher un caractère sur l'afficheur, il faut piloter le HD44780 comme suit :
1) programmer le mode d'affichage :
Mode 5x7        : DB2=0
Mode 2 lignes : DB3=1
Mode 8bits      : DB4=1
Instruction      : DB5=1
Le reste à 0 -> "00111000" Soit 38h
- R/W=0 RS=0 E=0  DATA=38h

- R/W=0 RS=0 E=1  DATA=38h

- R/W=0 RS=0 E=0  DATA=38h
2) Afficher un caractère :
- R/W=0 RS=1 E=0  DATA=caractère

- R/W=0 RS=1 E=1  DATA=caractère

- R/W=0 RS=1 E=0  DATA=caractère

Voilà ... tu n'as plus qu'à coder les signaux de contrôles (R/W, RS et E) sur les bits du port cablé sur ton montage et à faire des MOV sur le port des DATA et le port de contrôle.

Attention à la validation des données en mettant un niveau logique haut sur E (Enable) du HD44780 puis en remettant un niveau logique bas, le niveau logique haut ayant une durée minimum pour l'acquisition sur le bus.

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

MERCI CA MARCHE!!


SHALALA... QUE DU BONHEUR...
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

Salut,

pense à valider les réponses qui correspondent à ton problème, merci ;)

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

le probleme c'etait d'envoyer le pulse a l'entree EN du lcd apres avoir active ou desactiver les entrees RS et R/W.Et ensuite d'activer ou de desactiver c entree apres l'evoi du pulse a l'entree EN.
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

Salut,

et mon post, il ne répondait pas à ta question ???

Gentoo... que du bonheur ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

ce qui ma repondu a ma question cest le lien sur lequel tu ma renvoye.
comme je te l'ai dit  il fallait activer EN apres avoir active ou desactive RS et RW ,ensuite remettre a niveau logique bas EN avant d'ativer ouy desactiver RS et RW.
Messages postés
141
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011

Salut,

Ce que tu es en train de m'expliquer, c'est que le post qui t'as aidé c'est la toute première réponse avec les liens ...

J'en déduis donc qu'il était inutile de tenir compte de tes deux reflexions suivantes dont celle-ci en particulier :
"j'en peut plus , j'ai vraiment besoin d'aide. svp!!!"
Quel interêt de poser ce genre de post dans ce cas ???? (qui n'est pas des plus constructive ceci dit en passant)

Et j'en déduis au passage que j'ai perdu 10min de mon temps libre.
Je n'ai personnellement pas besoin d'utiliser le HD44780, et c'était bien que pour toi que j'ai décortiqué son fonctionnement.
Détailler le pilotage du LCD pour t'aider n'a servi à rien,puisque le "j'en peut plus , j'ai vraiment besoin d'aide. svp!!!" n'était qu'un fake ....
Je le note donc pour tes prochaines questions -> Ne pas tenir compte des reflexions de shalala au-delà du 2ème post.

Gentoo... que du bonheur ...