Compilation d'un fichier COM avec MASM

Oeil_de_taupe Messages postés 150 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 - 10 sept. 2006 à 17:54
cs_lan22 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 10 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006 - 10 déc. 2006 à 16:39
Bonjour,

J'imagine que mon manque de neurone peut expliquer mon problème mais je viens de chercher pendant toute l'arprès-midi sans trouver la solution.

J'ai suivi plusieurs tuto sur la programmation en assembleur (avec la syntaxe de MASM). J'ai donc installé MASM avec AsmEditor comme IDE. La compilation et le linkage des executables (.exe) marche très bien mais ceux en 16 bits échouent lors du linkage (fichier COM avec un seul segment et interruptions du BIOS pour l'affichage par exemple).

J'ai entendu parler de deux verdion link.exe et link16.exe mais link16.exe me met aussi des erreurs.

Y aurait-il une commutateur à mettre lors de la compilation des executables 16 bits? Et si oui, lequel?

Merci d'avance

5 réponses

ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
10 sept. 2006 à 18:09
Télécharger le paquet spécial 16 bits dans le forum masm US (ou iczelion),pour le lien voir mon site.
              ToutEnMasm
0
Oeil_de_taupe Messages postés 150 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009
10 sept. 2006 à 18:22
C'est en effet le linker que j'appelais Link16.exe. Quand je l'execute voici les différents champs qu'il me demande (et que je laisse par défaut). Mais à la fin le linker fait aussi une erreur.

H:\>LINK.EXE Programme.obj

Microsoft (R) Segmented Executable Linker  Version 5.60.339 Dec  5 1994
Copyright (C) Microsoft Corp 1984-1993.  All rights reserved.

Run File [Programme.exe]:
List File [nul.map]:
Libraries [.lib]:
Definitions File [nul.def]:
Programme.obj : fatal error L1101: invalid object module
Object file offset: 1 Record type: 4c

La taupe voit toujours tout (sauf les bugs)
0
Oeil_de_taupe Messages postés 150 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009
10 sept. 2006 à 20:45
Bon, ben c'est pas trop grave.

Je vais faire des programmes Win32 alors... Mais si il y a une personne qui a la solution je suis preneur!!
0
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
11 sept. 2006 à 05:53
Faire du win32 est la voie de la sagesse.
Pour l'erreur cela peut provenir,
-D'un mélange de différentes versions compilés de masm dans le même répertoire
                            Solution: effacer tout fichier compilé en ne laissant que le source
-De mauvaises options choisies pour compiler avec masm 16 bits
                            Solution:Se munir d'un exemple compilable et étudier ses options
Personellement,8 bits,16 bits ne connaît plus
              ToutEnMasm

           
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_lan22 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 10 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
10 déc. 2006 à 16:39
Merci de m'aider à ne plus etre nul.
0
Rejoignez-nous