Savoir si un Fichier est en cours de lecture [Résolu]

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2008
-
Messages postés
38
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2008
-
Bonjour a vous


Le but que je dois attendre est de faire une application qui supprime un fichier mp3 meme s il est en cours de lecture par un lecteur de musique quelconque.
ici,je fais des test avec windows media player.

j ai essayé plusieur méthode :
*   les apis "deletefile" "openfiles".... mais rien ne se passe,le fichier reste en cours de lecture et ne se supprime pas
*   j'ai essayé une procedure sub "detroy_file" de PSC.com mais vb bug

---- je voudrais bien savoir comment obtenir la list des process executant un fichier donné,car on peut faire un killprocess et supprimer notre mp3 facilement

Merci a vous

6 réponses

Messages postés
1812
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2010
1
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
118
Heu, tu n'as pas l'impression qui a quelque chose qui cloche ???

Comment veux-tu supprimer un fichier en cours de lecture ? C'est comme si tu voulais manger quelque chose qui n'existe pas... Il te faut tout d'abord arrêter la lecture du fichier mp3 avant de pouvoir le supprimer, c'est logique !
Messages postés
1812
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2010
1
Violent Ken



"car on peut faire un killprocess et supprimer notre mp3 facilement"

@+
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Ah, je pensais que le message
"ce fichier est actuellement en cours d'utilisation par une autre application ou une autre ressource... impossible de supprimer ce fichier"
était un bug Windows !!
Messages postés
2676
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2016
17
salut,

la source http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=28627 permet de fermer un fichier utilise par n'importe quel application...cependant, si tu fermes le handle d'un MP3 en cours de lecture...tu vas faire planter le logiciel qui le lit...mais effectivement tu pourras killer le fichier après...c'est brutal mais efficace...

ShareVB
Messages postés
38
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2008

Merci pour vos reponse.pour la méthode brutal,l'application qui lit le fichier mp3 va bugguer. il est préferable de la chercher et faire un killprocess.

sinon,pour la premiere méthode,je recois un message critique, "windows defender" n'est plus a l aise et demande des explications,et pour finir , vb6.exe se ferme.

la source me parait un peu difficile à digerer,malheureusement pour moi,le temps consacré pour le developpement est limité.

j'ai donc procédé comme suit:
   - dir(): si le fichier existe alors kill() fichier sinon: (instruction)
   - si apres kill() le fichier existe encore, alors informer l utilisateur par un fichier log.