Savoir si un Fichier est en cours de lecture

Résolu
fadelovesky Messages postés 38 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008 - 5 sept. 2006 à 13:34
fadelovesky Messages postés 38 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008 - 14 sept. 2006 à 23:46
Bonjour a vous


Le but que je dois attendre est de faire une application qui supprime un fichier mp3 meme s il est en cours de lecture par un lecteur de musique quelconque.
ici,je fais des test avec windows media player.

j ai essayé plusieur méthode :
*   les apis "deletefile" "openfiles".... mais rien ne se passe,le fichier reste en cours de lecture et ne se supprime pas
*   j'ai essayé une procedure sub "detroy_file" de PSC.com mais vb bug

---- je voudrais bien savoir comment obtenir la list des process executant un fichier donné,car on peut faire un killprocess et supprimer notre mp3 facilement

Merci a vous

6 réponses

violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
5 sept. 2006 à 13:41
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
5 sept. 2006 à 14:03
Heu, tu n'as pas l'impression qui a quelque chose qui cloche ???

Comment veux-tu supprimer un fichier en cours de lecture ? C'est comme si tu voulais manger quelque chose qui n'existe pas... Il te faut tout d'abord arrêter la lecture du fichier mp3 avant de pouvoir le supprimer, c'est logique !
0
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
5 sept. 2006 à 14:05
Violent Ken



"car on peut faire un killprocess et supprimer notre mp3 facilement"

@+
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
6 sept. 2006 à 06:50
Ah, je pensais que le message
"ce fichier est actuellement en cours d'utilisation par une autre application ou une autre ressource... impossible de supprimer ce fichier"
était un bug Windows !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
9 sept. 2006 à 13:00
salut,

la source http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=28627 permet de fermer un fichier utilise par n'importe quel application...cependant, si tu fermes le handle d'un MP3 en cours de lecture...tu vas faire planter le logiciel qui le lit...mais effectivement tu pourras killer le fichier après...c'est brutal mais efficace...

ShareVB
0
fadelovesky Messages postés 38 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
14 sept. 2006 à 23:46
Merci pour vos reponse.pour la méthode brutal,l'application qui lit le fichier mp3 va bugguer. il est préferable de la chercher et faire un killprocess.

sinon,pour la premiere méthode,je recois un message critique, "windows defender" n'est plus a l aise et demande des explications,et pour finir , vb6.exe se ferme.

la source me parait un peu difficile à digerer,malheureusement pour moi,le temps consacré pour le developpement est limité.

j'ai donc procédé comme suit:
   - dir(): si le fichier existe alors kill() fichier sinon: (instruction)
   - si apres kill() le fichier existe encore, alors informer l utilisateur par un fichier log.
0
Rejoignez-nous