Intercepter les messages émis par une application

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2007
-
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
-
Bonsoir!!

J'ai une télécommande dont le récepteur IR est branché sur mon ordi via USB. Un programme déjà existant est chargé de récupérer les appuis sur les touches, puis il opère en fonction, comme bon lui semble.

Mon but : je voudrais pouvoir effectuer mes propres actions selon la touche pressée sur la télécommande, et non celles prévues par le programme qui détecte (type girder, pour ceux qui connaissent).

Mon idée était donc d'intercepter tous les messages émis par ce programme, et le tour serait joué! Je me suis un peu renseigné, et je me demandais si ce n'était pas un cas typique de hook ou de subclassing... (je ne connais quasiment rien du tout en la matière!)

Si quelques programmeurs avisés pouvaient m'éclairer sur comment je dois procéder... (que mon intuition soit bonne ou pas d'ailleurs!)

Merci!!

4 réponses

Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Il te faudra une DLL de hook en code natif pour cela, impossible en VB ni aucun autre langage interprété, le C est obligatoire pour la programmation système.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
883
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
7
Ne serait-il pas beaucoup plus simple d'intercepter les message de ton récepteur sur l'usb ? Je n'ai jamais controlé les périphériques usb sur vb mais une recherche sur le forum devrait te donner pas mal de réponses...

Julien.
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2007

Pourquoi devrais-je utiliser le C et une dll native pour hooker ? quant au récepteur usb, je ne sais pas trop car il est intégré au boitier tuner!! il me reste toujours la solution de modifier l'ini du programme qui lui sait détecter la télécommande...
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Pour SetWindowsHookEx() afin de récupérer ce qui est transmis au prog.
Ensuite bien entendu, faudrait d'abord savoir comment fonctionne réellement ce prog en interne.

ciao...
BruNews, MVP VC++