Rechercher des lettres dans une chaine

cs_ralebole Messages postés 208 Date d'inscription mardi 29 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2009 - 4 sept. 2006 à 21:30
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 - 5 sept. 2006 à 20:37
Voila mon probleme je voudrais savoir si un catactere se trouve dans une chaine
 Exemple
 String chaine = "maison";
Char lettre ='a';
int longueurchaine=chaine.length();
je compte faire une boucle par exemple pour savoir s'il y a un "a" dans ma chaine et a quel position il se trouve.
for (i=0;i<longueurchaine;i++){ 
                            
                if (lettre==chaine.charAt(i)){
//ici mon code
}

Si quelq'un peut m'aider pour savoir s'il y a la lettre demander et sa position Merci

Je suis un debutant java

5 réponses

tucobouch Messages postés 194 Date d'inscription vendredi 17 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2009 49
4 sept. 2006 à 21:43
un indexOf devrait t'aider...

int pos=chaine.indexOf('a');   //retourne la position du 1er caractere 'a' ou -1 si pas trouvé

//pour avoir le suivant :
int pos2=chaine.indexOf('a',pos+1);

etc...

Un petit tour par la JavaDoc : ici

- [TucoBouch] -
0
cs_ralebole Messages postés 208 Date d'inscription mardi 29 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2009 1
4 sept. 2006 à 21:51
Ok merci et charAt sa set a quoi ?
0
tucobouch Messages postés 194 Date d'inscription vendredi 17 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2009 49
4 sept. 2006 à 21:55
charAt(i) renvoi le i eme caractere de la chaine

//renvoi la position du 1er caractere lettre dans la chaine ou -1 si introuvable
public int indexOf(String chaine,char lettre)
{
    //on parcoure les caracteres de la chaine
    for (i=0;i<chaine.length();i++)
    {                        
       if   (chaine.charAt(i)==lettre)   //caractere trouvé
          return   i;   //on retourne sa position
    }

    //si on est là c'est que la lettre n'y est pas
    return -1;
}

- [TucoBouch] -
0
cs_ralebole Messages postés 208 Date d'inscription mardi 29 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2009 1
4 sept. 2006 à 22:12
Ok merci sa me parait plus simple
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
5 sept. 2006 à 20:37
un petit tour dans la javadoc aurait pu t'aider

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0