Rechercher des lettres dans une chaine

Signaler
Messages postés
208
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
-
Messages postés
2448
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
-
Voila mon probleme je voudrais savoir si un catactere se trouve dans une chaine
 Exemple
 String chaine = "maison";
Char lettre ='a';
int longueurchaine=chaine.length();
je compte faire une boucle par exemple pour savoir s'il y a un "a" dans ma chaine et a quel position il se trouve.
for (i=0;i<longueurchaine;i++){ 
                            
                if (lettre==chaine.charAt(i)){
//ici mon code
}

Si quelq'un peut m'aider pour savoir s'il y a la lettre demander et sa position Merci

Je suis un debutant java

5 réponses

Messages postés
194
Date d'inscription
vendredi 17 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2009
29
un indexOf devrait t'aider...

int pos=chaine.indexOf('a');   //retourne la position du 1er caractere 'a' ou -1 si pas trouvé

//pour avoir le suivant :
int pos2=chaine.indexOf('a',pos+1);

etc...

Un petit tour par la JavaDoc : ici

- [TucoBouch] -
Messages postés
208
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
1
Ok merci et charAt sa set a quoi ?
Messages postés
194
Date d'inscription
vendredi 17 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2009
29
charAt(i) renvoi le i eme caractere de la chaine

//renvoi la position du 1er caractere lettre dans la chaine ou -1 si introuvable
public int indexOf(String chaine,char lettre)
{
    //on parcoure les caracteres de la chaine
    for (i=0;i<chaine.length();i++)
    {                        
       if   (chaine.charAt(i)==lettre)   //caractere trouvé
          return   i;   //on retourne sa position
    }

    //si on est là c'est que la lettre n'y est pas
    return -1;
}

- [TucoBouch] -
Messages postés
208
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
1
Ok merci sa me parait plus simple
Messages postés
2448
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
12
un petit tour dans la javadoc aurait pu t'aider

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"