Interdire la navigation dans TOpendialog [Résolu]

furax13 90 Messages postés mardi 28 octobre 2003Date d'inscription 24 avril 2008 Dernière intervention - 4 sept. 2006 à 09:36 - Dernière réponse : JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention
- 20 oct. 2006 à 13:26
bonjour,
j'aimerais ne pas autoriser aux utilisateurs de changer de répertoire lorsqu'ils sélectionnent un Topendialog.
Cette boite de dialogue est préalablement renseignée avec le répertoire par défaut(initialdir), le type de fichier (filter) et la sélection multiple ou non (ofAllowMultiple)

merci
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention - 4 sept. 2006 à 11:49
3
Merci
Salut,
pose un TButton, pose un TEdit, pose un TOpendialog, déclare fNoChange: Integer;

Procedure du onClick du Button1 :



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 fNoChange := 0; // aucun changement de dossier pour le moment
 if opendialog1.Execute then
 begin
  if // on vérifie que le chemin du fichier choisi est identique (en minuscule) a InitialDir lowercase(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(opendialog1.FileName))) <> lowercase(IncludeTrailingPathDelimiter(opendialog1.InitialDir)) then
   begin
    MessageDlg('Merci de ne pas changer de dossier.',mtError,[mbOk],0); // message d'erreur
    edit1.Clear;  // vidage du edit1
   end
  else
   edit1.Text := opendialog1.FileName; // sinon le fichier est accepté
 end;
end;

pocedure du OnFolderChange du OpenDialog1 :

procedure TForm1.OpenDialog1FolderChange(Sender: TObject);
begin
 inc(fNoChange); // on augmente de 1 le nombre de changement de dossier
 if fNoChange>1 then // si on a fait un changement ...
  begin
   MessageDlg('Merci de ne pas changer de dossier.',mtError,[mbOk],0); // message d'erreur
   fNoChange := 0; // on reinitialise le nombre de changements à 0
   Keybd_Event(VK_ESCAPE, 0, 0, 0); // on simule l'appui sur la touche ECHAP a la place de l'utilisateur (= ferme l'opendialog)
  end;
end;

Je n'ai changé aucune options sur le openDialog1. L'utilisateur ne peux pas aller dans un autre dossier que le OpenDialog1.initialDir.

Tiens moi au courant =)

Mon site DELPHI =)

Merci JulioDelphi 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 73 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de JulioDelphi
cs_Loda 900 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 30 juillet 2009 Dernière intervention - 4 sept. 2006 à 11:50
0
Merci
je sais pas si c'est possible avec TOpenDialogue.

Peut-être pourrais-tu faire toi même un petit open dialogue qui list les fichier d'un repertoire.

Ca se resume à une form que tu affiches en showModal et quelques propriétés. C'est pas très dur, ni très long.

bon code,
Commenter la réponse de cs_Loda
yopai_v 48 Messages postés jeudi 7 septembre 2006Date d'inscription 21 avril 2010 Dernière intervention - 20 sept. 2006 à 21:32
0
Merci
J'ai fait quelques essais voir si on pouvait tripatouiller le
TOpenDialog / GetOpenFileName, mais sans résultat (on a bien un
événement OnFolderChange, mais rien à dispo pour forcer le répertoire
depuis cet événement :-( )

Donc, pareil que Loda : crée une fiche (avec un TFileListBox et un
TFilterComboBox, palette Win 3.1) et instancie toi même ce dont tu as
besoin.


Je trouve tout de même "bizarre" cette idée de vouloir empêcher de
changer de répertoire : si tu laisses l'utilisateur choisir un fichier,
pourquoi le forcer à ce que ce fichier soit dans un répertoire précis ?
Commenter la réponse de yopai_v
JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention - 20 sept. 2006 à 21:42
0
Merci
grrr =) pas besoin de tout ça ! testez mon code, il est trèèès bien pour ce que le membre cherche :D d'ailleurs, il a du s'endormir là ...
Commenter la réponse de JulioDelphi
yopai_v 48 Messages postés jeudi 7 septembre 2006Date d'inscription 21 avril 2010 Dernière intervention - 21 sept. 2006 à 13:04
0
Merci
il est très bien... sauf qu'afficher un message "z'avez pas le droit",
fermer la fenêtre et obliger l'utilisateur à recliquer sur "ouvrir",
c'est vraiment pas top d'un point de vue ergonomique.

Si c'est une appli à 2 balles ca peut suffire (mais pour une appli à 2 balles t'as rarement besoin de bloquer le répertoire).


Et quitte à aider, je préfère orienter celui qui cherche quelque chose vers une solution un minimum propre.

Bon, là, c'est vrai, y a des chances qu'il se soit endormi
Commenter la réponse de yopai_v
Psychik 22 Messages postés jeudi 10 avril 2003Date d'inscription 23 janvier 2009 Dernière intervention - 20 oct. 2006 à 11:39
0
Merci
Merci pour ton code JulioDelphi, simple et efficace...
De plus, il n'est pas forcement nécessaire d'afficher un message et de quitter yopai_v, je suppose que cétait pour l'exemple.
Très utile pour éviter les fausses manip d'un utilisateur!
Commenter la réponse de Psychik
yopai_v 48 Messages postés jeudi 7 septembre 2006Date d'inscription 21 avril 2010 Dernière intervention - 20 oct. 2006 à 13:23
0
Merci
Le code de JulioDelphi n'empêche pas l'utilisateur de changer de
répertoire; il le détecte simplement (et c'est pour ça qu'il ferme la
fenêtre)

Mais autoriser l'utilisateur à sélectionner n'importe quel répertoire
pour lui dire après coup qu'il n'a pas le droit, je maintiens que ce
n'est pas viable en terme d'ergonomie, et que ça s'apparente plus à de
la "bidouille".

Après, tout dépend l'utilisation que tu comptes en faire et le niveau
de professionalisme que tu souhaites donner à ton application.
Commenter la réponse de yopai_v
JulioDelphi 2354 Messages postés dimanche 5 octobre 2003Date d'inscription 18 novembre 2010 Dernière intervention - 20 oct. 2006 à 13:26
0
Merci
Tu peux proposer un code yopai_v ?

Mon site DELPHI =)
Commenter la réponse de JulioDelphi

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.