Interdire la navigation dans TOpendialog

Résolu
furax13 Messages postés 90 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2008 - 4 sept. 2006 à 09:36
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 - 20 oct. 2006 à 13:26
bonjour,
j'aimerais ne pas autoriser aux utilisateurs de changer de répertoire lorsqu'ils sélectionnent un Topendialog.
Cette boite de dialogue est préalablement renseignée avec le répertoire par défaut(initialdir), le type de fichier (filter) et la sélection multiple ou non (ofAllowMultiple)

merci

8 réponses

JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
4 sept. 2006 à 11:49
Salut,
pose un TButton, pose un TEdit, pose un TOpendialog, déclare fNoChange: Integer;

Procedure du onClick du Button1 :



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 fNoChange := 0; // aucun changement de dossier pour le moment
 if opendialog1.Execute then
 begin
  if // on vérifie que le chemin du fichier choisi est identique (en minuscule) a InitialDir lowercase(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(opendialog1.FileName))) <> lowercase(IncludeTrailingPathDelimiter(opendialog1.InitialDir)) then
   begin
    MessageDlg('Merci de ne pas changer de dossier.',mtError,[mbOk],0); // message d'erreur
    edit1.Clear;  // vidage du edit1
   end
  else
   edit1.Text := opendialog1.FileName; // sinon le fichier est accepté
 end;
end;

pocedure du OnFolderChange du OpenDialog1 :

procedure TForm1.OpenDialog1FolderChange(Sender: TObject);
begin
 inc(fNoChange); // on augmente de 1 le nombre de changement de dossier
 if fNoChange>1 then // si on a fait un changement ...
  begin
   MessageDlg('Merci de ne pas changer de dossier.',mtError,[mbOk],0); // message d'erreur
   fNoChange := 0; // on reinitialise le nombre de changements à 0
   Keybd_Event(VK_ESCAPE, 0, 0, 0); // on simule l'appui sur la touche ECHAP a la place de l'utilisateur (= ferme l'opendialog)
  end;
end;

Je n'ai changé aucune options sur le openDialog1. L'utilisateur ne peux pas aller dans un autre dossier que le OpenDialog1.initialDir.

Tiens moi au courant =)

Mon site DELPHI =)
3
cs_Loda Messages postés 814 Date d'inscription vendredi 3 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2009 3
4 sept. 2006 à 11:50
je sais pas si c'est possible avec TOpenDialogue.

Peut-être pourrais-tu faire toi même un petit open dialogue qui list les fichier d'un repertoire.

Ca se resume à une form que tu affiches en showModal et quelques propriétés. C'est pas très dur, ni très long.

bon code,
0
yopai_v Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 7 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2010
20 sept. 2006 à 21:32
J'ai fait quelques essais voir si on pouvait tripatouiller le
TOpenDialog / GetOpenFileName, mais sans résultat (on a bien un
événement OnFolderChange, mais rien à dispo pour forcer le répertoire
depuis cet événement :-( )

Donc, pareil que Loda : crée une fiche (avec un TFileListBox et un
TFilterComboBox, palette Win 3.1) et instancie toi même ce dont tu as
besoin.


Je trouve tout de même "bizarre" cette idée de vouloir empêcher de
changer de répertoire : si tu laisses l'utilisateur choisir un fichier,
pourquoi le forcer à ce que ce fichier soit dans un répertoire précis ?
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
20 sept. 2006 à 21:42
grrr =) pas besoin de tout ça ! testez mon code, il est trèèès bien pour ce que le membre cherche :D d'ailleurs, il a du s'endormir là ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
yopai_v Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 7 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2010
21 sept. 2006 à 13:04
il est très bien... sauf qu'afficher un message "z'avez pas le droit",
fermer la fenêtre et obliger l'utilisateur à recliquer sur "ouvrir",
c'est vraiment pas top d'un point de vue ergonomique.

Si c'est une appli à 2 balles ca peut suffire (mais pour une appli à 2 balles t'as rarement besoin de bloquer le répertoire).


Et quitte à aider, je préfère orienter celui qui cherche quelque chose vers une solution un minimum propre.

Bon, là, c'est vrai, y a des chances qu'il se soit endormi
0
Psychik Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 10 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2009
20 oct. 2006 à 11:39
Merci pour ton code JulioDelphi, simple et efficace...
De plus, il n'est pas forcement nécessaire d'afficher un message et de quitter yopai_v, je suppose que cétait pour l'exemple.
Très utile pour éviter les fausses manip d'un utilisateur!
0
yopai_v Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 7 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2010
20 oct. 2006 à 13:23
Le code de JulioDelphi n'empêche pas l'utilisateur de changer de
répertoire; il le détecte simplement (et c'est pour ça qu'il ferme la
fenêtre)

Mais autoriser l'utilisateur à sélectionner n'importe quel répertoire
pour lui dire après coup qu'il n'a pas le droit, je maintiens que ce
n'est pas viable en terme d'ergonomie, et que ça s'apparente plus à de
la "bidouille".

Après, tout dépend l'utilisation que tu comptes en faire et le niveau
de professionalisme que tu souhaites donner à ton application.
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
20 oct. 2006 à 13:26
Tu peux proposer un code yopai_v ?

Mon site DELPHI =)
0
Rejoignez-nous