Probleme de debutant

cs_darkwhite Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2008 - 2 sept. 2006 à 08:49
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 2 sept. 2006 à 16:48
Salut a tous. J'ai commencer le Javascript depuis une semaine donc je debute tout juste.

J'ai commencé ce programme simple :

<HTML>
<!--Resolution d'equation du second degré-->

<title>.:Darlwhite:. Resolution d'equation du second degré </title>

<HEAD>
<SCRIPT>
function calcul(form1)
{
var a=document.form1.input.value;
var b=document.form1.input2.value;
var c=document.form1.input3.value;
alert("Vous avez saisi ");
<!--var delta=(b*b)-(4*a*c);

Delta=
document.form1.resultat.value=delta;-->
}

</SCRIPT>
</HEAD>

<FORM NAME="form1">
Programme de resolution d'equation du second degre

Entrez ax²
,
    Entrez bx
  ,
    Entrez c
 

</FORM>
</HTML>

Le probleme a ce stade c'est que quand je clique sur le bouton il ne se passe rien, pourtant j'ai bien specifier l'evenement "onclick"?

Merci d'avance
a++++

3 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 sept. 2006 à 10:28
salut à toi blanc foncé,

>>donc je debute tout juste.
tout le monde en est là.

quelles petites erreurs.

__avec FireFox, il faut regarder la "console javascript"
__avec Internet Explorer, il faut activer le debugger
( et mieux télécharger le débogage IE, pas à pas,
  visualisation variables... j'ai mis un tuto pour
  commencer à utiliser )

°<-- c'est un commentaire pour le html,
   pas pour javascript. utiliser : // et/ou /*...*/
°éviter les names qui ressemblent par trop
   à ce que comprend html/javascript( input ici ? )
°ne pas confondre les paramètres de la fonction
   et ceux qu'on passe quand on l'appele cette fonction.

<HEAD>
<SCRIPT type="text/javascript">
function calcul(frm)
{
 var a=frm.input1.value;
 var b=frm.input2.value;
 var c=frm.input3.value;
 //alert("Vous avez saisi ");
 var delta=(b*b)-(4*a*c);
 frm.resultat.value=delta;
}



</SCRIPT>
</HEAD>




<FORM NAME="form1">
Programme de resolution d'equation du second degre

Entrez ax², ,
    Entrez bx, ,
    Entrez c, ,
    Résultat,

calcul(document.form1);">
</FORM>
</HTML>


les variables ( a,b,c, delat ) ne sont pas indispensables.
il faudra contrôler si ce qui est saisi est bien numérique.
et testes avec une valeur comme "038"  par exemple !





<hr />
cordialement   Bul  Site  M'écrire
0
cs_darkwhite Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2008
2 sept. 2006 à 16:33
J'ai tout corrigé :

<HTML>
<title>.:Darlwhite:. Resolution d'equation du second degré </title>

<HEAD>
<SCRIPT>
function calcul(frm)
{
var a=document.frm.input1.value;
var b=document.frm.input2.value;
var c=document.frm.input3.value;
//alert("Vous avez saisi ");
var delta=(b*b)-(4*a*c);
frm.delta.value=delta;
write("delta="+delta);
}

</SCRIPT>
</HEAD>

<FORM NAME="form1">
Programme de resolution d'equation du second degré

Entrez ax², ,
    Entrez bx,   ,
    Entrez c,  

</FORM>
</HTML>

{efin je pensse} mais j'ai toujours le meme probleme ??! : Aucune reaction quand on appuie sur le bouton.
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 sept. 2006 à 16:48
tout corrigé... avec des erreurs.
activer le debugger (si IE), il donnera les erreurs.

ce n'est pas : document.frm.input#...    mais    frm.input#...
frm.delta.value=delta;       delta n'est pas décrit dans le formulaire form1.
write("delta="+delta);        ordre inconnu c'est document.write
                                 mais ça va effacer toute la page !
<hr />
cordialement   Bul    Site    M'écrire
0
Rejoignez-nous