Lancer au démarrage.

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2006
-
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
-
    Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour qu'une application java ce lance au démarrage de OS.
De plus et je ne sais pas si elle existe sous Linux et MAC. La barre au il y as certain icon en bas a droite sous Windows ? comment faire pour : quand un réduit l'application elle vienne ici ?

Bien sur, je veux que mon code reste portable.

merci

11 réponses

Messages postés
5366
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
111
Salut,

pour executer une appli graphique au demarrage sous linux cela depend de ton window manager(kde, gnome, window make, etc...) et non de la distribution tu porrais le faire via la distribution mais il te faut absolument lancer l'appli java apres le serveur X pour avoir l'affichage des fenetres et le window manager pour avoir la gestion des focus sur les fenetres java (certain composant java sont capricieux pour cela) pour KDE
creer un script que tu met dans le(s) home user
exemple :

tu creer le fichier startMyJava.sh dans le répèrtoire $HOME/.kde/Autostart et tu y met
#!/bin/bash

$JAVA_HOME/bin/java -jar monJar.jar
#ou
#$JAVA_HOME/bin/java maMainClass

une fois fais tu le rend executable (chmod +x $HOME/.kde/Autostart/startMyJava.sh)

comme cela des que KDE démarre l'appli java démarre.

concernant l'icone dans la barre des taches sous linux ce n'est possible que pour KDE et GNOME vu qu'a ma connaissance  ce sont les seule à avoir une barre des taches (utilise le jdk 1.6 en te servant du source de 'neodante' sur le systray)

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
133
Sous windows, il te suffit de placer un raccourci dans le menu démarrage du menu démarrer de windows, comme sais le faire quasiment tout les installeurs.
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
37
Salut :

Encore mieux sous WINDOWS pour lancer un programme au démarrage il faut ajouter une nouvelle clé au registre sous l'arborescence :
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Messages postés
5366
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
111
Salut,


ta solution est viable cependant la solution de [auteurdetail.aspx?ID=13557 DARKSIDIOUS]me semble plus propre vu qu'elle ne change rien à la base de registre (qui est déjà assez bordelique comme ça )

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
Messages postés
37
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2006

d'accord merci a vous tous
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
bonjour a tous.
l'idee de la clef registre est tres seduisante, cependant, je n'est trouver null part comment creer cette nouvelle clef correspondant au programme desirer.
Et puis comment on la supprime la clef du registre une fois qu'elle est creer???
merci.
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
37
Salut :
Suivez ces étapes :

1. Dans l'invite de commande saisissez : regedit  
2. Voilà l'éditeur de registre qui s'ouvre devant vous.
(ça sert de base de données pour WINDOWS pour stoker des informations)
3. Localiser la clé Run en suivant cette arborescence : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

(HKEY_CURRENT_USER

puis

Software
puis

Microsoft
puis

Windows
puis

CurrentVersion
et en fin

Run)

4. clic droit sur la clé Run
5. dérouler le sous menu contextuel Nouveau
6. puis choisissez valeur chaine
7. double-clic sur la nouvelle valeur chaine crée
8. dans le champs Données de la valeur entrer le chemin du programme à exécuter au démarrage de WINDOWS.
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
133
A mon avis, il voulait dire : comment la créer par un programme java...

http://www.trustice.com/java/jnireg/

Et un exemple d'utilisation de leur classe :

public static void main(String[] args) {

Enumeration e = null;

RegistryKey key = Registry.openSubkey(Registry.HKEY_LOCAL_MACHINE,
"SOFTWARE\\ODBC\\ODBC.INI\\ODBC Data Sources", RegistryKey.ACCESS_READ);

try {

e = key.valueElements();

} catch (RegistryException e1) {

e1.printStackTrace();

}

while (e.hasMoreElements()){

System.out.println(e.nextElement());

}

}
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
merci.
j'ai tester la solution proposer par Ombitious_Developper et cela marche tres bien cependant, ma question etait plus comment le faire en java.
Avec le code de DarK Sidious j'ai remarquer que l'on effectuer (arreter moi si je me trompe) une sorte d'arboressence de "HKLM\Software\...". donc je pourrais effectuer une comparaison des chemin mais quand cela est fais comment je peut rajouter la clef?

merci
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
37
Salut :

Profitez vous du lien signalé par DARKSIDIOUS il contient un paquetage pour la manipulation du registre (Ajout de nouveaux clés, ...).

Remarque :

AVANT DE VOUS LANCER A PROGRAMMER ET FAIRE DES MANIPULATIONS SUR LE REGISTRE SAUVEGARDEZ LE EN PREMIER CAR TOUTE MAUVAISE TENTATIVE EST DESASTREUSE.
(EXPORTER LE OU FAIRE UNE COPIE)
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
biensure que oui j'ai meme telecharger ttes les sources.
mais ma question etait poser en rapport a sont code.

merci