CheckBox

Résolu/Fermé
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
- 24 août 2006 à 15:35
Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
- 24 août 2006 à 21:59
bonjour a tous j'aimerais savoir comment on peut cocher/decocher une checkbox.
j'ai essayer ("CB.setState(true);") mais cela m'affiche une erreure.
Y a t-il une astuce ou un autre moyen pour effectuer cet operation?

merci.

8 réponses

Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
111
24 août 2006 à 16:26
Salut,

bon vu que tu n'est pas explicite dans ta demande (swing ou awt) et que tu as du mal sans exemple voilou  :

import java.awt.Checkbox;
import java.awt.CheckboxGroup;
import java.awt.Frame;
import java.awt.Panel;
import java.awt.event.WindowEvent;
import java.awt.event.WindowListener;

import javax.swing.ButtonGroup;
import javax.swing.JCheckBox;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class Test {

    public Test(){
        //code SWING
        makeSwing();
        //code AWT
        makeAwt();
       
       
    }
   
    private void makeAwt(){
        Frame f = new Frame("Test Checkbox swing");
        f.addWindowListener(new WindowListener(){//ajout du listener pour la fermeture
            public void windowClosing(WindowEvent e) {
                System.exit(0);
            }
            public void windowClosed(WindowEvent e) {}
            public void windowActivated(WindowEvent e) {}
            public void windowDeactivated(WindowEvent e) {}
            public void windowDeiconified(WindowEvent e) {}
            public void windowIconified(WindowEvent e) {}
            public void windowOpened(WindowEvent e) {}
           
        });
        //groupe de CheckBox
        CheckboxGroup cgp = new CheckboxGroup();
        //creation des check box dans un tableau pour pas me prendre la tete
        Checkbox [] chk = {
                new Checkbox("chk 1", cgp, false),
                new Checkbox("chk 2", cgp, false),
                new Checkbox("chk 3", cgp, true),//on selectionne le 3 pour le moment histoire de
                new Checkbox("chk 4", cgp, false)
        };
        //panel contenant les check box
        Panel contentPane = new Panel();
        //initialisation et ratachement du tout
        for(Checkbox ck : chk)
            contentPane.add(ck);//on ajoute le check box au panel
        //on selectionne le 2eme checkbox
        chk[1].setState(true);
        f.add(contentPane);
        f.pack();
        f.setLocationRelativeTo(null);
        f.setResizable(false);
        f.setVisible(true);
    }
   
    private void makeSwing(){
        JFrame f = new JFrame("Test Checkbox swing");
        f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);       
        //creation des check box dans un tableau pour pas me prendre la tete
        JCheckBox [] jchk = {
                new JCheckBox("chk 1"),
                new JCheckBox("chk 2"),
                new JCheckBox("chk 3"),
                new JCheckBox("chk 4")
        };
        //groupe de JCheckBox
        ButtonGroup cgp = new ButtonGroup();
        //panel contenant les check box
        JPanel contentPane = new JPanel();
        //initialisation et ratachement du tout
        for(JCheckBox ck : jchk){
            cgp.add(ck);//on ajout le checkbox au group
            contentPane.add(ck);//on ajoute le check box au panel
        }
        //on selectionne le 3eme checkbox
        jchk[2].setSelected(true);
        f.setContentPane(contentPane);
        f.pack();
        f.setLocationRelativeTo(null);
        f.setResizable(false);
        f.setVisible(true);
    }

    public static void main(String[] args) {
        new Test();
    }

}

tu peux fermet une fenetre swing ou awt proprement avec frame.dispose();

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
24 août 2006 à 15:53
j'aimerais egalement savoire comment faire pour que l'utilisateur ne puisse cocher q'une seule case a la fois.


merci


 
0
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
24 août 2006 à 16:23
et puis pendant qu' on y est je voudrais egalement savoire comment "fermer" un cadres. je le lance via la commande "new Cadre2().setVisible(true);" donc comment le fermer depuis le cadre lui meme (action devant s'effectuer suit a un clique sur le bouton Quitter).

merci
0
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
24 août 2006 à 16:55
OK je te remerci j'y ai trouver la reponse  ma premiere question (".setSelected(true);");
mais pas la deuxieme. au fait je suis en Swing.
pour "dispose();" je n'ai pas de "Frame" est ce que si je le remplace par le nom du cadre cela fonctionnera?

merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
111
24 août 2006 à 18:24
Salut,

oui le mot frame c'est juste pour simuler une reference mais elle peut etre de type dialog, jdialog, frame, jframe, window, jwindow

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
24 août 2006 à 21:31
excuse moi twinuts, en analysan un peut mieux le code que tu m'a fourni, j'ai trouver les reponces a toutes mes questions.
merci
++
0
didoux95
Messages postés
845
Date d'inscription
mardi 25 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2017
2
24 août 2006 à 21:42
Sinon j'aurai une autre quetion : Comment savoire si un JButton est cocher (mis apart "Action Performed" qui dans mon cas ne me serais d'aucune utiliter puisque je veux que l'utilisateur valide son choix via un JButon).


merci
0
Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
111
24 août 2006 à 21:59
salut,

un jbutton ne peut pas etre coché..... mais pour savoir si un jcheckbox estcoché utilise monCheckBox.isSelected()

et dans le cas d'un JToggleButton pour le selectionner, pour le deselectionner et pour savoir si il est selectionné c'est la meme chose que pour les jcheckbox

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0