Comment utiliser printf

Résolu
Messages postés
47
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2012
-
Messages postés
77
Date d'inscription
lundi 14 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2007
-
Bonjour, on me parle souvent de "printf", mais c'est quoi et comment on l'utilise?
merci d'avance pour les reponses.

11 réponses

Messages postés
257
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2010
3
il y a plein de tutoriel sur ça : va sur google et tape printf sortie formatée
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Faut pas s'embeter avec printf, fais du C++ et donc utilise cout.
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
10
Les deux réponses sont acceptées, pourtant elles sont contradictoires :)
wilvart je ne comprends pas comment on peut poser ce genre de question: si tu veux apprendre le C, tu lis un cours et tu sais presque aussitôt ce qu'est printf (oui certains cours abordent vaguement le sujet)
Je suis d'accord qu'un forum est fait pour s'entraider mais la tu n'a même pas cherché avant de poser ta question

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
47
Date d'inscription
samedi 7 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2012

Je me suis lancé dans le C++ sans connaitre ni apprendre le C.
Je l'apprend à partir du livre "C++ pour les nuls" et pour moi printf n'existe pas encore, mais je le vois écrit partout et sachant que c'est un genre de "cout", je voulais une expliquations plus poussé sur les différences qu'il y a entre les deux mais j'ai eu ma reponse par un autre intermédiaire (c'est pour ça que j'ai validé les deux reponses).
Désolé d'encombrer le forum, je le ferai plus chef
Messages postés
77
Date d'inscription
lundi 14 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2007
8
C++ pour les nuls est, c'est le cas de le dire, nul. Pour apprendre le C/C++, je te conseille :
Le site du 0, qui propose de tres bons exemples: www.siteduzero.com
Et ce tutorial: ftp://ftp2.developpez.be/developps/c/PolyCpp.pdf
Il explique les bases du C ET du C++, notamment la différence entre printf et cout (cout ne retourne aucune valeur, printf retourne le nombre de caractères de la chaine entrée). Et puis, utiliser du C en C++ c'est un peu gênant pour la propreté du code...
@+
________________________________________

debut:
mov ah, 09h
mov dx, offset message
int 21h
ret
message db ?@+?, ?$?
end debut
________________________________________
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
10
cout est un objet, donc "cout ne retourne aucune valeur" n'a pas de sens
Par contre l'instruction cout << "bonjour"; retourne bien une valeur (elle retourne en fait cout lui même).
Ainsi il est possible d'écrire plusieurs << à la suite (ce serait impossible si << ne renvoyait pas valeur)

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
77
Date d'inscription
lundi 14 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2007
8
oui  je me suis mal exprimé. Mais printf permet de connaitre le nombre de caractères de la chaine affichée. D'ailleurs un truc bizarre que j'ai remarqué. Quand je crée une variable int, par exemple int a; la valeur de celle ci est automatiquement réglée à
-858993460. Il faudrait donc au lieu de int a; mettre int a=0; ??

________________________________________

debut:
mov ah, 09h
mov dx, offset message
int 21h
ret
message db ?@+?, ?$?
end debut
________________________________________
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
10
Une variable locale non initialisée peut avoir n'importe quelle valeur, il faut toujours initialiser

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
77
Date d'inscription
lundi 14 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2007
8
Waiiie, et dire que j'ai jamais fait ca... lol Thanx
@+

________________________________________

debut:
mov ah, 09h
mov dx, offset message
int 21h
ret
message db ?@+?, ?$?
end debut
________________________________________
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
10
Si tu utilise VS2005, il doit te mettre un warning quand tu utilises la valeur d'une variable non initialisée

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
77
Date d'inscription
lundi 14 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2007
8
heureusement, je n'ai jamais essaié d'utiliser une variable non initialisée. Mais maintenant, je vais penser à les initialiser, ca m'évitera de faire ce genre d'erreurs. Surtout que je me mets à mon premier "vrai" logiciel (un explorer FTP) alors passer des jours a déboguer mon code pour me rendre compte que c'était une toute petite erreur comme ca, ca m'énerverait un peu lol ^^
@+
________________________________________

debut:
mov ah, 09h
mov dx, offset message
int 21h
ret
message db ?@+?, ?$?
end debut
________________________________________