Cmmunication des automates omron en réseaux multipoint

ayadidaber2007 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 12 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 août 2006 - 14 août 2006 à 18:27
cedvinc Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2007 - 15 déc. 2007 à 12:03
bonjours,
je suis entrain de développer une application de télésurveillance à base de VB .
mon question  comment je peut contrôler 7 automtes omron en réseau multipoint à l'aide d'un PC ( protocole de communication ).
je suis également développer une application mais entre un automate et un PC c.à.d pointe à pointe avec le protocole SYSMAC-WAY.

merci
A voir également:

8 réponses

Papoux123 Messages postés 274 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2016 3
12 déc. 2007 à 22:12
J'aimerai apprendre comment faire pour communiquer entre un ordinateur et un automate Omron avec VB. Présentement je suis capable de lire dans EXEL des valeurs contenus dans des DM de mon automates mais j'aimerai le faire avec VB. Quelle serai la meilleur version de VB pour faire ce travail? J'utilise présentement CX-Supervisor qui est conçu pour la communication entre les automates Omron et un PC mais le langage de programmation n'est pas compris par les autres sur les différents BLOG et personnes ne peut m'aider. Si quelqu'un connais les réponses à mes questions ou peut tout simplement me diriger, il ou elle est bienvenue


Merci

jacques
1
cs_Jack Messages postés 14007 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 78
14 août 2006 à 23:27
Salut
Pour faire du multipoint, tu auras besoin de changer l'interface série RS232 en courant ou RS485
Une fois la partie connectique résolue, il faudra que tu te plonges dans le description du protocole pour connaitre la structure des trames à émettre et à dépouiller à la réception.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
0
cedvinc Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2007
15 août 2006 à 20:59
Avec les automates Omron tu as deux logiciels (CX Programmer et CXServer). CXServer orffre les controles pour communiquer entre VB et les automates à condition d'avoir fait la config du CXServer pour retrouver les automates. Ce dernier est pratique, si tu as envoyé le prog pour automate par CX Programmer, pour faire un programme VB de surveillance.
0
cedvinc Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2007
13 déc. 2007 à 18:44
Maintenant, ca fait plus de 2 ans que je n'ai plus programmer les automates et utiliser VB car j'ai quitté le domaine de l'info indus pour le développement informatique d'application en JAVA/J2EE et en C# pour mon poste actuel (CULM: lille Métropole).

Il y a 2 ans, j'utilisais pour mon travail: VB 2003 (.NET 1.1 à ne pas faire la mise à jour).

VB 2005 doit être possible.

CXServer installe un activeX qui se met à disposition dans les composants VB.
Par contre je ne connais pas CX-Superviseur.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Papoux123 Messages postés 274 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2016 3
14 déc. 2007 à 13:17
Bonjour cedvinc. Merci pour ta réponse. Est-ce que tu as encore quelque chose en rapport avec tout ça comme le script ou c'est tout effacé. Je ne sais même pas comment faire comme base pour entrer en communication avec l'automate et j'aurai aimé être dirigé un peu, juste au moins pour savoir comment communiquer avec l'automate. Si jamais tu n'as plus rien c'est pas grave.

Merci encore de prendre le temps de répondre

Jacques
0
cedvinc Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2007
14 déc. 2007 à 20:02
Je dois avoir encore du code VB permettant  d'utiliser le composant ActiveX de CXServer.
Je regarde ça ce week-end dès que je suis sur mon propre ordinateur.
0
Papoux123 Messages postés 274 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2016 3
14 déc. 2007 à 20:17
Jacques
0
cedvinc Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2007
15 déc. 2007 à 12:03
Pour le module CX-Server sous VB, il faut un fichier cdm pour la configuration des automates (il est à faire par CX-Server).

Dans VB, j'ai utiliser un Timer pour récupérer à intervalle voulue, le Composant CX Server pour la configuration des automates et son accès.

Le choix de l'automate se fait par VB avec le nom de l'automate données:
AxComms1.SetDefaultPLC("Moyens")
AxComms1.OpenPLC("Moyens")

Pour envoyer une commande sur la sortie TOR (Tout ou rien):
AxComms1.set_CIO("110.00", 1)

Envoyer dans un DM
 If Val(fenmesures.TextBox1.Text) < 0 Then
                'Température Négative
                fenmenu.AxComms1.set_D(9800, 1)
                fenmenu.AxComms1.set_D(9801, 0 - (Val(fenmesures.TextBox1.Text) * 10))
            Else
                'Température Positive
                fenmenu.AxComms1.set_D(9800, 0)
                fenmenu.AxComms1.set_D(9801, (Val(fenmesures.TextBox1.Text) * 10))
            End If

Pour récupérer les DM:
Zone en analogique (valeur de courant (par exemple de 4 à 20mA)/tension en fonction de la carte): récupéreer dans un tableau
à par de 2001 jusquà 20058, voir la notice de fonctionnement (5 cartes à 8 entrées donc de 2001 à 2008 puis de 20011 à 2018, ..., 2051 à 2058)
dmoyen = fenmenu.AxComms1.get_ReadArea("Moyens/CIO2001", 58, vbInteger, CXSERVERCOMMUNICATIONSCONTROLLib.WaitSetting.WaitUntilComplete)

On récuprère ensuite la valeur voulue (utilisation d'une méthode que j'ai créé pour transformer la valuer 4 - 20 mA en température (de -40°C à +100°C correspodant à la sonde de température).
.ea211.Text = Format(sondept(dmoyen(0)), "0.0")

Zone de tout ou rien (0 ou 1) de 16 entrées
tormoyens1 = fenmenu.AxComms1.get_ReadArea("Moyens/D4587", 16, vbInteger, CXSERVERCOMMUNICATIONSCONTROLLib.WaitSetting.WaitUntilComplete)

Voici une petite aide en espérant avoir été utile.
0
Rejoignez-nous