Correcteur PID et regulation thermique

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2006
-
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2006
-
Bonjour,

je suis actuellement etudiant. Je cherche des infos et une methode adaptée à mon application.

J'utilise un correcteur PID dont je ne connais pas l'algorithme.
Je cherche à determiner les parametres TD, TI, KP.

Application : chauffage par resistance de puissance.
- le sortie du correcteur agit sur un bloc MLI (PWM)
- ce bloc pilotant le chauffage ou non.

Pour determiner mes parametres, je releve la courbe d'evolution de temperature sur un chuaffage forcée.
J'ai fait chauffer celle-ci jusque 90°C. Je me suis arrêté de peur de degrader celle-ci.

La methode que j'utilise est Ziegler-Nichols.

Mon fonctionnement general demandera une consigne d'environ 45-50°C.

Si j'utilise les parametres calculés, le fonctionnement est tres bof.

Pour les applications thermiques, Ziegler-Nichols est elle adaptée? quelle autre methode pourrait convenir?

Merci d'avance pour votre aide.
A voir également:

3 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 7 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2006

Apres Quelques recherche sur internet, 
Les correcteurs PI et P.I.D sont parmi les correcteurs analogiques les plus utilisés. Le problème principal réside dans la détermination des coefficients Kp, Ti, Td du correcteur. Plusieurs méthodes expérimentales ont été développées pour déterminer ces coefficients


La méthode développée par Ziegler et Nichols n’est utilisable que si le système étudié supporte les dépassements.

Il me semble qu'il y a d'autre methode pour determiner les coefficients de regulations plus adapte pour des systemes lents (de chauffe). J'en ne m'en rappel plus mais du genre, tu fais un echelon en consigne et tu regarde le tempsque le system met pour atteindre. Faut voir, les cours sont loin et j'ai pas approfondi la matiere.
Bon courage
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2012

Heu je me trompe ou ça n'a rien à voir avec VB, ni même la programmation.

Pascal Laurençon
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2006

OK. toutes mes excuses pluplu.


Mais vu que j'ai vu certains qui avaient posté des algos de PID codés en VB, je me disais que des gens pourraient m'aider.


Merci à BobLaBricol, je m'en vais parcourir le web pour trouver une autre methode que celle de Ziegler Nichols.