Excel - Erreur : "Impossible d'accéder aux paramètres... " [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 12 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2009
-
Quand j'ai installé MS office 2000 prenium, j'ai eu ce message d'erreur à la fin de son installation :

"Impossible d'accéder aux paramètres de configuration du Serveur Web personnel Microsoft."

Puis l'installation se termine.

Tout fonctionne, sauf quand j'utilise un fichier excel d'un ami me permettant de gérer mon compte bancaire. Ce fichier utilise des macro et Virtual Basic. Quand je l'ouvre j'ai ce message :

"Impossible de charger le objet car il n'est pas disponible sur cette machine."

Puis j'ai un autre message en apyuant sur diverses boutons :

"Erreur de compilation dans le module caché : UserForm1"

Cela vient forcément de mon PC puisque le programe marche impec sur un autre PC qui a lui aussi Windows XP familiale.

Donc si quelqu'un a la solution merci.

17 réponses

Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Salut,

Ce message veut certainement dire que tu utilises un contrôle ou une fonction qui n'est pas référencé sur ta bécane !
Liste nous tous les contrôles du UserForm1, peut-être que cela nous parlera.
Et concernant le message, tu n'as pas de ligne de code surlignée en jaune ?
    Si c'est le cas, met nous cette ligne ici.

@++

  Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Dans ce cas précis, c'est Sub UserForm_Activate la première procédure exécutée.
Vois que tu aies bien une feuille dans ce classeur nommée "Comptes et livrets" et une cellule ou plage  nommée "Compte"
(pour la plage, va dans le menu Insertion , Nom, Définir... afin de vérifier)

@++

  Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Ah et pour "Dim repbase, utilisateur, fichbase, annee, mois, nomfichouvert
Dim fr, l, w, e"

TOUT est de type variant (donc cela prend un maximum de place et de ressources)
Chaque variable doit être suivi de As Type
Les Types :
String, Long, Integer, Byte, Boolean, Double, WorkSheet, etc...

@++

  Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Salut,

Dans le UserForm, il doit te manquer le contrôle "Date and Time Picker".
(ici nommée DTPicker1)

Pour le rajouter, il faut, dans l'éditeur VBE, faire un click droit sur la boite à outils des contrôles, faire "rajouter", t'as plus qu'à chercher dans la liste Date and Time Picker

Ensuite rajoute le sur ton UserForm, et vérifie qu'il ait bien le nom DTPicker1 (normalement c'est bon car c'est le nom par défaut)

@++

  Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
C'est le carré ou rectangle, dans le VBE (Alt + F11 à partir d'Excel) contenant tous les contrôles (comme le commandbutton, textbox, combobox, label, etc...)

@++

   Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Re,

Sachant que j'ai Office 2003, et je l'ai excatement sous ce nom là :
Microsoft Date and Time Picker 6.0

(Ps : c'est par ordre alphabétique)

@++

   Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Pour rajouter ce fichier, tu dois y accéder autrement :
par le menu "outils" (de VBE), "références..."
fait parcourir et sélectionne l'ocx MSCOMCTL, là où tu l'a placé.

Ensuite, recommence l'opération pour l'ajout du contrôle Date and Time Picker
(je confirme, c'est bien cet ocx pour le DTPicker)

@++

   Mortalino
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Voilà le code de UserForm1 :


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim repbase, utilisateur, fichbase, annee, mois, nomfichouvert
Dim fr, l, w, e


fichbase = ActiveWorkbook.FullName
Set fr = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set l = fr.GetFile(fichbase)
repbase = l.ParentFolder.Path


On Error GoTo fin2
utilisateur = ListBox2.Text
annee = ComboBox1.Value
mois = ListBox1.Text


        For Each w In Application.Workbooks
        nomfichouvert = w.Name
       
        If nomfichouvert = utilisateur & annee & ".xls" Then
            MsgBox "Le fichier que vous voulez ouvrir est déjà ouvert, la commande est abandonnée"
            GoTo fin3
        End If
        Next w


Set fr = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
e = fr.FileExists(repbase & "\annees" & utilisateur & annee & ".xls")


If e = True Then
Workbooks.Open repbase & "\annees" & utilisateur & annee & ".xls"


If mois = "" Then
GoTo suite
Else
Worksheets(mois).Activate
End If


suite:
Else
MsgBox "Désolé, fichier introuvable. Peut être que le nom du compte ou du livret vient d'être créé et n'a donc pas d'année archivée!"
GoTo fin
End If


fin3:
Unload UserForm1
Unload UserForm5
GoTo fin


fin2:
ComboBox1.Text = ""
MsgBox "Vous devez entrer une année valide"


fin:
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Dim repbase, utilisateur, fichbase, annee
Dim fr, l, e


fichbase = ActiveWorkbook.FullName
Set fr = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set l = fr.GetFile(fichbase)
repbase = l.ParentFolder.Path
utilisateur = ListBox2.Text
annee = Year(DateTime.Date)


Set fr = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
e = fr.FileExists(repbase & "\annees" & utilisateur & annee & ".xls")


If e = True Then
Workbooks.Open repbase & "\annees" & utilisateur & annee & ".xls"
Unload UserForm1
Unload UserForm5
Else
MsgBox "Désolé, l'année " & Year(DateTime.Date) & " du compte (ou du livret): " & utilisateur & " n'existe pas!"
End If
End Sub


Private Sub ListBox2_Change()
Dim x, y, compte, livret, compteoulivret


x = 2
y = 2
compte = "b" & x
livret = "e" & y
compteoulivret = "?"
While Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte) <> ""If Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte) ListBox2.Value Then compteoulivret "Compte"
x = x + 1
compte = "b" & x
Wend
While Worksheets("Comptes et livrets").Range(livret) <> ""If Worksheets("Comptes et livrets").Range(livret) ListBox2.Value Then compteoulivret "Livret"
y = y + 1
livret = "e" & y
Wend
If compteoulivret = "Compte" Then
CommandButton1.Caption = "Ouvrir Compte"
ListBox1.Enabled = True
ListBox1.Visible = True
Label2.Visible = True
ElseIf compteoulivret = "Livret" Then
CommandButton1.Caption = "Ouvrir Livret"
ListBox1.Enabled = False
ListBox1.Visible = False
Label2.Visible = False
End If
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Dim annee
Dim w, x, y, compte, livret, memo


CommandButton2.Caption = "Ouvrir l'année " & Year(DateTime.Date)


annee = Year(DateTime.Date)
For w = 0 To 9
ComboBox1.AddItem (annee + 1 - w)
Next w


ComboBox1.Value = annee


ListBox1.AddItem ("Janvier")
ListBox1.AddItem ("Février")
ListBox1.AddItem ("Mars")
ListBox1.AddItem ("Avril")
ListBox1.AddItem ("Mai")
ListBox1.AddItem ("Juin")
ListBox1.AddItem ("Juillet")
ListBox1.AddItem ("Août")
ListBox1.AddItem ("Septembre")
ListBox1.AddItem ("Octobre")
ListBox1.AddItem ("Novembre")
ListBox1.AddItem ("Décembre")


x = 2
y = 2
memo = ""
compte = "b" & x
livret = "e" & y
While Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte) <> "" If compte "b2" Then memo Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte)
ListBox2.AddItem Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte)
x = x + 1
compte = "b" & x
Wend
While Worksheets("Comptes et livrets").Range(livret) <> ""If memo "" And livret "e2" Then memo = Worksheets("Comptes et livrets").Range(livret)
ListBox2.AddItem Worksheets("Comptes et livrets").Range(livret)
y = y + 1
livret = "e" & y
Wend
If memo <> "" Then ListBox2.Value = memo
End Sub

Et ce qui est sourligner en jaune (je l'ai aussi fait dans le code) :

While Worksheets("Comptes et livrets").Range(compte) <> ""
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Et j'ai comme message d'erreur avant de faire le débogage :

Erreur d'exécution '9' :

Lindice n'appartient pas à la selection.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

huhu, je t'arrête tout de suite, je ne m'y connais pas du tout en la matière.

Donc j'ai bien une feuille nomé "Comptes et livrets" mais je n'en ai pas l'accès, faut que je demande le mot de passe à mon ami...

Et quand je vais dans le menu "Insertion", je n'ai pas affiché "Nom" ou "Définir".
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Alors ça y est, j'ai eu le mot de passe, je l'ai enlevé et tout de suite ça a mieux marché.

Le 1er message d'erreur ne s'affiche plus (celui avec l'objet) mais quand je clique sur un bouton, un autre s'affichait. J'ai résolu le problème en voyant qu'il manquez un fichier .dll dans la bibliothèque (outils > référence).

Donc j'ai mis ce fichier .dll mais un autre message d'erreur a remplacé l'ancien.

Erreur 424

Objet required

Sur cette ligne :

DTPicker1.Day = Day(Date)

De ce paragraphe :

' initialisation de la fenêtre
Private Sub UserForm_Activate()
derlig = Application.WorksheetFunction.Max(Range("a:a"))
cel1 = "a" & derlig + 2
cel2 = "b" & derlig + 2
cel3 = "c" & derlig + 2
cel4 = "d" & derlig + 2
cel5 = "e" & derlig + 2
cel6 = "f" & derlig + 2
cel7 = "g" & derlig + 2
cel8 = "h" & derlig + 2
cel9 = "i" & derlig + 2
colonne1 = "a" & derlig + 3
colonne2 = "b" & derlig + 3
colonne3 = "c" & derlig + 3
colonne4 = "d" & derlig + 3
colonne5 = "e" & derlig + 3
colonne6 = "f" & derlig + 3
colonne7 = "g" & derlig + 3
colonne8 = "h" & derlig + 3
colonne9 = "i" & derlig + 3
If ActiveSheet.Name = "Janvier" Then
    mois = "janv"
    mois2 = 1
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Février" Then
    mois = "fév"
    mois2 = 2    If Year(Date) "2004" Or Year(Date) "2008" Or Year(Date) = "2012" Or Year(Date) = "2016" Or Year(Date) = "2020" Or Year(Date) = "2024" Or Year(Date) = "2028" Or Year(Date) = "2032" Or Year(Date) = "2036" Or Year(Date) = "2040" Or Year(Date) = "2044" Or Year(Date) = "2048" Or Year(Date) = "2052" Or Year(Date) = "2056" Or Year(Date) = "2060" Then
        jourmax = "29"
    Else
        jourmax = "28"
    End If
ElseIf ActiveSheet.Name = "Mars" Then
    mois = "mars"
    mois2 = 3
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Avril" Then
    mois = "avril"
    mois2 = 4
    jourmax = "30"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Mai" Then
    mois = "mai"
    mois2 = 5
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Juin" Then
    mois = "juin"
    mois2 = 6
    jourmax = "30"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Juillet" Then
    mois = "juil"
    mois2 = 7
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Août" Then
    mois = "août"
    mois2 = 8
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Septembre" Then
    mois = "sept"
    mois2 = 9
    jourmax = "30"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Octobre" Then
    mois = "oct"
    mois2 = 10
    jourmax = "31"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Novembre" Then
    mois = "nov"
    mois2 = 11
    jourmax = "30"
ElseIf ActiveSheet.Name = "Décembre" Then
    mois = "déc"
    mois2 = 12
    jourmax = "31"
End If
OptionButton1.Value = True


DTPicker1.Day = Day(Date)
DTPicker1.Month = mois2
DTPicker1.Year = Year(Date)
DTPicker1.MinDate = "1/" & mois2 & "/" & Year(Date)
DTPicker1.MaxDate = jourmax & "/" & mois2 & "/" & Year(Date)
DTPicker1.Day = Day(Date)


' modes de transaction
Dim x, y, lignemode, tousmode, ligneobjet, objet
x = 2
lignemode = "b" & x
While Workbooks("Comptes personnels.xls").Worksheets("Mode de transaction comptes").Range(lignemode) <> ""
    tousmode = Workbooks("Comptes personnels.xls").Worksheets("Mode de transaction comptes").Range(lignemode)
    ComboBox2.AddItem (tousmode)
    x = x + 1
    lignemode = "b" & x
Wend
' Objets
y = 2
ligneobjet = "b" & y
While Workbooks("Comptes personnels.xls").Worksheets("Objets comptes").Range(ligneobjet) <> ""
    objet = Workbooks("Comptes personnels.xls").Worksheets("Objets comptes").Range(ligneobjet)
    ComboBox3.AddItem (objet)
    y = y + 1
    ligneobjet = "b" & y
Wend
End Sub

Ok je veux bien, mais là je bloque...
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Mais où est la boîte à outils des controles ?

Merci pour ton aide (au passage^^)
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Salut

Alors le bouton pour y accéder hier était grisé, maintenant j'ai pu y avoir accès.

Donc je fais clique droit sur le carré/rectangle > Controles ajoutables et dans la liste controles disponibles j'ai :

Cr Behaviour factory
DHTML edit control for IE5

Mais je n'ai pas de Date and Time Picker...

Ce qui pourrait ressembler serait :

Calendar control 11.0

Plus bas, tous les Microsof Forms... sont cochés et aussi Refedit.ctrl

C'est tout !
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Ben là non plus je ne l'ai pas :

...
Microsoft Agent Control 2.0
Microsoft DDS
...

Pas de Date dans toute la liste^^
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Ok, je viens de voir qu'il me manque cette fonction dans mon répertoire.

Et cette fonction est rataché au fichier MSCOMCT2.OCX

Or ce fichier, je ne l'avais pas. Donc j'ai pu le transférer grâce à mon ami. Mais cette fonction ne s'ajoute pas quand même...

Donc là je bloque parceque je vois bien cette fonction sur un autre PC mais pas le mien, or c'est le même office installé sur les 2.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 31 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2006

Hé ben merci beaucoup !

Sur les 6 forums où j'ai posté mon message tu a été le seul à me fournir une aide complète et fructueuse.

Donc certain PC ont le fichier MSCOMCT2.OCX et d'autre non. Ca aidera bien mon ami dans son entreprise d'améliorer son logiciel.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 12 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2009

Bonjour,

Autant prévenir de suite, je ne suis pas développeur mais simple utilisateur.

Je réactive ce sujet de 2 ans et demi après le dernier message simplement parce que je ne trouve nulle part sur la toile de réponse à ce problème.

En résumé : j'ai un portable Packard Bell EasyNote W3450 W. qui tourne avec Windows XP Familial.

Ayant depuis longtemps de nombreux messages d'erreur à l'allumage de l'ordi, j'ai décidé il y a plus de 15 jours d'assainir tout ça. J'y suis presque parvenu ! Il n'y en a plus qu'un et c'est : "Impossible d'accéder aux paramètres de configuration du Serveur Web personnel Microsoft". Je ne ferai pas le résumé de tout ce que j'ai essayé (via registre, services, mise à jour de pilotes, etc) puisque ça n'a rien réglé.

Cependant, j'avais Microsoft Office XP Pro avec FrontPage que j'ai désinstallé depuis. Cette erreur existe depuis tant de temps que je ne me souviens plus si elle est apparue conséquemment à l'installation de cette version du Pack Office.

Désolé pour la longueur de ce post et merci d'avance pour le cas où quelqu'un y répondrait.