Unp'tit coup de main siouplait !!!!

keygen2 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 4 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2006 - 26 juil. 2006 à 11:51
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006 - 5 sept. 2006 à 09:16
Bonjour à tous,


Je suis au support informatique d'une boite de presse qui fonctionne
beaucoup aux mails (facture, propals, devis etc etc...) J'ai donc
beaucoup crash de ".pst" et je passe donc beaucoup de temps à réparer
et à réimporter. Il n'est pas encore question de migrer la boite (~3000
utilisateurs) vers Ofiice 2003 (beaucoup de macros incompatibles) donc
je cherche un moyen de limiter les dégats, ou du moins les prévenir.

J'ai imaginé un script qui se lance au démarage et qui contrôle la
taille du fichier ".pst". S'il est en dessous d'une certaine taille,
pas de problème, s'il est au dessus ou égal, un message apparait et
prévient l'utilisateur qu'il risque de perdre ses mails, donc qu'il est
temps de faire du ménage...(un message à définir quoi...)


Voilà, comme je l'ai dit plus haut, j'ai imaginé ce
script... Je ne suis pas développeur, je fais donc appel aux
connaissances de ceux qui les détiennent. Sachant que je déplace en
général le ".pst" et qu'il n'est pas forcément toujours à la même
place. Je fais appel à quelqu'un qui sait car ce n'est pas mon cas, merci d'avance en tout cas.



je post une ébauche de script que j'aimerais mettre en place:




Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")


Set objFile = objFSO.GetFile("C:\Documents and Settings\toto\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\Outlook.pst")


alerte = "Votre messagerie contient beaucoup trop de mails, pensez à
faire du nettoyage ou vous perdrez tout... Contactez l'informatique
pour plus de précisions"


info = "Taille de fichier messagerie correcte."


IF objFile.Size > 1800000000 THEN


MsgBox alerte


ELSE


MsgBox info


END IF


Un truc dans ce genre là mais en mieux...

10 réponses

Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
26 juil. 2006 à 12:20
bonjour,

si tu veux, j'ai fait une bonne doc qui explique comment gérer son pst à l'usage des utilisateurs (suppression des emails dans le dossier élements supprimés, compression du fichier...). je peux te l'envoyer. rien qu'en compressant, j'ai vu des PST de 1,5go réduire à 700Mo.

(sinon, j'ai aussi la doc comment récupérer un mail définitvement supprimé au passage)

sinon pour la réparation des pst, j'utilise ontrack-recovery qui fonctionne très bien, mais c'est long surtout pour des fichiers pst > 2go.

en ce qui concerne le script, c'est une bonne idée, je laisse un auter membre de répondre sur ce quoi tu bloques.
0
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
26 juil. 2006 à 12:32
bonjour,

j'ai exécuter le script, il marche très bien.

Que souhaites-tu améliorer ?
0
keygen2 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 4 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2006
26 juil. 2006 à 13:11
Merci de tes réponses,
Comme je le dis plus haut, les fichiers PST ne sont pas tous au même endroit sur les postes des utilisateurs, j'aimerai que le script aille chercher lui même l'emplacement du PST principal dans le registre (le script sera déployé par AD ou LDMS)
0
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
26 juil. 2006 à 14:17
bonjour,

Dans ma base de registre, il semble que ce soit la clé suivante qui est utilisée : (outlook 2003)

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ComDlg32\OpenSaveMRU\pst

par contre, je n'ai pas d'exemple pour lire la valeur en VBS, mais en VB6.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
keygen2 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 4 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2006
26 juil. 2006 à 15:47
J'avais déjà vu cette clé, mais elle n'est pas cohérente, la première clé est :
aet un nom de chemin (en général celui par défaut)
et si tu changes le pst de place il te rajoute une valeur:
bet le nouveau chemin
Et ainsi de suite si tu le fais souvent, donc impossible de savoir laquelle est la bonne.
Je continue de chercher, merci
0
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
26 juil. 2006 à 16:00
bonjour,

par défaut, le fichier est situé ici :
lecteur:\Documents and Settings\\Paramètres locaux\Application Data\Microsoft\Outlook

sous AD il y a une stratégie de redirection des pst sinon, mais cela forcera à déplacer le pst au bon endroit.
0
keygen2 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 4 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2006
26 juil. 2006 à 16:45
J'ai peu être trouvé une piste.
Sur HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ComDlg32\OpenSaveMRU\pst
il créé une clé avec le chemin en dur du PST par défaut

+ une clé qui change de valeur à chaque fois que le PST par défaut est changé de place, la clé "MRUList"
Sa valeur liste toutes les clés, mais elle met en premier la clé utilisée.
Je m'explique, j'ai changé quatre fois le nom de mon PST.
La première fois, (Outlook.pst) il n'y avait que la clé :
a = "chemin"
MRUList = a

2eme fois (Fred.pst)
a = "chemin"
b = "nouveau chemin"

MRUList = ba

3eme fois (Toto.pst)
a = "chemin"
b = "nouveau chemin"
c = "nouveau,nouveau chemin"

MRUList = cba

4eme fois (de nouveau Outlook.pst))
a = "chemin"
b = "nouveau chemin"
c = "nouveau,nouveau chemin"

MRUList = acb

J'espère que j'ai été assez clair (On se réveille au fond de la classe SVP!!!! )
Ce qui complique considérablement les choses. Il faudrait que le script soit capable de lire la première valeur d'une chaine de caractère et d'aller lire la clé de registre qui lui correspond.
Trop balaise le truc...
0
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
26 juil. 2006 à 16:59
bonjour,

non pas tellement dur, il suffit juste de savoir comment lire une valeur de la bdr. tu récupéres dans une variable string le contenu de MRUList, et le premier digit de la string semble etre le nom de la clé a lire.
0
etienn11 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2006
4 sept. 2006 à 23:51
Bonjour,


Y-a-t-il moyen de lancer la compression du fichier PST par un script ?

Merci d'avance.

Pascal.
0
Ulala2 Messages postés 86 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2006
5 sept. 2006 à 09:16
Bonjour,


Malheureusement non. La compression se lance manuellement (propriété de dossier personnel) et dans les temps d'inactivités de l'ordinateur (idle time). J'ai cherché longtemps sans trouver mais si tu as une solution je suis preneur.
0
Rejoignez-nous