Mise en place d'une base de données

CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006
- 19 juil. 2006 à 23:19
cs_pluplu
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2012
- 20 juil. 2006 à 20:01
Bonjour, j'ai 24 ans je suis en master gestion des entreprises. Actuellement en stage pour 3 mois, j'ai pour mission de mettre en place une base de données dans l'entreprise.
Seulement je n'ai aucune connaissance de VBA et je suis bien dans la m....
Schématiquement, c'est à dire sur papier,le concept est terminé seulement dans la pratique j'ai besoin de quelqu'un qui puisse m'aider pour la faire fonctionner.
Si une personne serait diponible pour m'aider ce serait un grand soulagement pour moi, de plus cette aide sera quelque peu dédommagée.
Merci à vous par avance.

Romain.

21 réponses

PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
20 juil. 2006 à 02:53
salut,
je doute que tu obtiennes l'aide voulue mais bon...
copie toujours le MCD et explique plus en détails les problèmes rencontrés...

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à ce sondage svp
0
tof008
Messages postés
695
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
33
20 juil. 2006 à 08:33
Ou alors tu peux te servir de AMC power Designor qui te permet à partir du MCD de créer ta base de données automatiquement...

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 10:43
ok mais c'est quoi MCD?
0
tof008
Messages postés
695
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
33
20 juil. 2006 à 10:54
Un Modele Conceptuel de Données... C'est un graphique qui te permet de créer une base de données sans faire de fautes dans les clés primaires ou secondaires ou dans les relations entre tables. Il s'appuie sur un formalisme (merise) commun à tous. Certains logiciels te permettent de créer directement tes tables à partir de ce schéma

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 11:59
Donc c'est AMC power Designor que je peux réaliser cela?
Et ou je peux me procurer ce logiciel? 
0
tof008
Messages postés
695
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
33
20 juil. 2006 à 13:03
il faut que tu regarde sur le net. Il doit etre en vente dans certains magasins...

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0
tof008
Messages postés
695
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
33
20 juil. 2006 à 13:04
Voila un lien qui te permet de teleharger la démo :http://www.zdnet.fr/telecharger/windows/fiche/0,39021313,39129201s,00.htm

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 13:20
merci, je vais essayer.
est ce que tu sais comment on utilise correctement les fiches déroulantes sous exel?
0
tof008
Messages postés
695
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2010
33
20 juil. 2006 à 13:52
Les listes déroulantes?

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 14:16
Oui dans exel, c'est barre de défilement et pas ce que je t'ai dit, excuse.
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
20 juil. 2006 à 14:18
salut,
si tu n'as pas de MCD.. tu as quoi sur support papier?

combo1.additem "chaîne"
tu utilies ensuite combo1.text (ou .value sous VBA peut-être....) lors de l'évènement Click
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
20 juil. 2006 à 14:20
grrrrrrr
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 14:25
Sur support papier j'ai l'outils final, comme je te l'ai décrit, j'ai tous les enchaînements seulement je ne sais pas retranscrire ça sous exel.
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
20 juil. 2006 à 14:32
"enchaînements" pour moi çà veut dire maquette de l'application, écrans principaux, voire plan/graph uml ...
c'est çà?

mais la base, elle est faite?

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à ce sondage svp
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 14:51
Si tu veux voila à quoi ressemble l’outil.



1er étape
                                                       

<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>







La mise en place d'un tableau (date, fournisseur, désignation de l'article, prix, quantité, montant)



La cellule date sera disposée avec une barre de défilement de date à sélectionner par l'employé



La cellule fournisseur pareil que cellule date



La cellule désignation
de l'article c'est à l'employé de la saisir



La cellule prix pareil que précédemment



La cellule quantité pareil



La cellule montant, un calcul sera fait automatiquement entre cellule prix et la cellule quantité, qui affichera alors le montant.



 





2ème étape




La cellule où le montant est calculé sera, par une macro, mise en relation avec une autre feuille exel où un budget y est prévu, Si ce budget est dépassé alors un message s'affichera sur le l'écran de l'employé qui a inscrit sa commande.                                                  


Voila les grandes lignes du projet à réaliser.


Là je pense que tu vas pas trop comprendre, donc en plus si t’a pas le temps, c’est pas grave, ne te prend pas la  tête…


Merci quand même.
0
cs_pluplu
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2012

20 juil. 2006 à 15:28
Que doit faire ta base de donnée ?

- Gestion client
- Gestion fournisseur
- Gestion du personnel
- Gestion du stock, des commandes...

Comment doit elle fonctionner ?
- mono utilisateur
- multi utilisateurs

C'est un peu dommage de faire cela en VBA car c'est plus compexe à réaliser et surement moins performant
0
cs_pluplu
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2012

20 juil. 2006 à 15:40
Et voilà on se retrouve avec ce genre d'usine à gaz que la pluspart des entreprise confectionnent vite fait sur le coin d'un bureau, et qui souvent est défaillant, pas très fiable, et demande une constante mise à jour VBA c'est bien pour une feuille de calcul un peu plus évoluée, mais pas trop pour faire une application complète de gestion ou un ERP.
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 16:04
Cet outils permet de gérer les commandes de fourniture bureau et informatique d'une entreprise qui n'a aucun outils infiormatique.
Je pensais faire du contôle, finalement je me retrouve informaticien, sauf que mes compétences sont médiocres.
Sur papier il est réalisé mes aprés...ça bloque.
Appremment tu pourrais m'aider, du moins me donner les lignes directrices pour réaliser cet outils?
0
cs_pluplu
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2012

20 juil. 2006 à 16:40
En fait tout dépend de ce que tu veux faire, du temps dont tu dispose, du nombre de commande, et de l'importance de cet outils:

Tu peux faire cela avec une feuille excell de manière très simple sans même l'utilisation de VBA, bien sur les fonctionnalités seront limités et il y aura une certaine redondance des informations, mais c'est viable.

En deuxième solution, tu peux créer une application en relation avec une base de donnée, dans ce cas les fonctionnalités peuvent s'étoffer et tu peux faire une gestion fournisseur / commande complète avec statistiques, gestion des stocks min/maxi, fonction de suivit et de rappel etc... etc.. mais dans ce cas il faut matricer VB et SQL cela risque d'être un peu dure pour débuter .
0
CGEAL1
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 19 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2006

20 juil. 2006 à 17:07
Ce à quoi j'ai pensé et qui a été avalisé par le directeur, c'est:

Une fiche de commande remplie par l'employé sauf pour date et fournisseur où il y aura une barre de défilement et le montant se fera automatiquement par un calcul:
feuille 1 :
Date   Fournisseur  Désignation de l'article  prix  quantité  montant

feuille 2:
Une macro fera le lien entre le montant calculé et un budget préétabli, si le montant est supérieur au budget alors une message undiqueara à l'employé qu'il a dépassé le buget.

Comment tu trouve? difficile?
0