Insertion des fichiers dans mysql

Résolu
djomsroset Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 29 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2006 - 17 juil. 2006 à 14:02
minouchamaya Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 11 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2011 - 9 mai 2011 à 11:27
slt a tous
j'aimerais savoir le type de donnees mysql a utiliser quand on veut inserrer dans sa BD un fichier (une image, un fichier PDF, word, wma,mp3,...)

merci
rosette du cameroun

8 réponses

Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
17 juil. 2006 à 14:40
salut,

on n'insère pas de fichier dans une bd. tu peux par contre stocker leur
chemin, leurs attributs, etc... mais pas les fichiers eux-mêmes
(jusqu'à preuve du contraire, mais c'est vraiment pas fait pour ça)

à+
3
pastis51forever Messages postés 172 Date d'inscription dimanche 29 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2006 1
17 juil. 2006 à 14:53
Bonjour,
J'ajoute que ca ne ferait que baisser les performances... Le serveur devrait récupérer le fichier dans mysql avant de l'envoyer à l'utilisateur, ce qui augmenterait la charge au niveau sql ET au niveau des ressources pour le php.
La solution la plus efficace est bien celle proposées par evangun, ne stocker que le chemin dans mysql, en laissant le fichier lui-même sur le disque.

¡hasta luego!
3
cs_PaDa Messages postés 1804 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2009 5
17 juil. 2006 à 15:19
Euh si, c'est possible.. dsl...

On peut surement trouver de bonnes raisons dans certains cas même (bien
que j'en aie pas en tête, mais j'ai dû les utiliser sur la reprise
d'une vieille base)

Ca s'appelle le type "BLOB" et ca permet dans la plupart des SGDB
modernes de stocker des objets binaires volumineux. En l'occurence tu
as intérêt à garder un autre champ avec l'extension voire le nom du
fichier. Une simple recherche dans l'aide te montrera comment te servir
de tout ca :-)
3
pastis51forever Messages postés 172 Date d'inscription dimanche 29 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2006 1
17 juil. 2006 à 16:08
D'accord avec toi sur le fond PaDa...
Stocker un fichier dans un base mysql consiste en fait à stocker son contenu, ce qui est donc bien entendu faisable (tout dépend bien sur de la taille du fichier et du paramétrage de mysql), mais je pense que la question portait plutot sur la maniere de gérer un fichier à partir de mysql...
Je pense que l'interet du type Blob est surtout que c'est l'equivalent de text en tenant compte de la casse...
Donc, oui c'est faisable, mais c'est déconseillé si tu ne sais pas exactement pourquoi tu le fais...
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
davwart Messages postés 855 Date d'inscription mardi 19 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2009 1
17 juil. 2006 à 23:00
enfait... blob fait bien que ça
le caracterer de fin de string par exemple n'est pas considéré dans blob, ce qui le rend idispensable dans le cas de stockage de données cryptés, sinon y'a un tres grand risque de perte de données !!
-------------------------------------

Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
3
djomsroset Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 29 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2006
17 juil. 2006 à 23:54
ok, merci, je pense ke je vais stocker leurs chemins et leur attributs.
rosette du cameroun
3
cs_PaDa Messages postés 1804 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2009 5
17 juil. 2006 à 15:30
(je ne dis pas que c'est une bonne idée hein, il est préférable dans
99.9% des cas de stocker le fichier dans un système de... fichiers ;-))


Pada
0
minouchamaya Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 11 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2011
9 mai 2011 à 11:27
slt,svp comment insérer une image dans la base de donnéés en easyphp et merci
0
Rejoignez-nous