Redimensionnement image

bdgta Messages postés 63 Date d'inscription jeudi 2 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2008 - 11 juil. 2006 à 17:43
ThWilliam Messages postés 418 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2013 - 14 juil. 2006 à 10:40
Bonjour,


Voilà, j'utilise une image de FOND comportant des cases sur mon appli, et je voudrais savoir comment pe t'on redimensionner cette image, lors d'un changement de résolution d'ecran.


Pour l'instant je travaille sous une resolution de1440x900 panoramique sur mon portable.


Mais lors de la mise en place sur un pc de bureau, l'image est trop grande.


Comment faire pour que l'image de FOND garde les memes proportions?


Merci de votre aide.

[:)]

6 réponses

cs_Loda Messages postés 814 Date d'inscription vendredi 3 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2009 3
11 juil. 2006 à 18:02
salut,
Je suis pas sur d'avoir bien compris.
Mais si t'as besoin d'une image de fond sur une fenetre qui soit toujours de la bonne taille:

Ajoute un TImage sur ta form avec Align=alClient et Stretch=true. ça marche bien. (a part un scintiellement durant le redimensionnement)

note que l'image est redimensionnee toute seul lorsque la fenetre (et non la resolution de l'ecran) change de taille.

Je te consille aussi de jeter un coup d'oeil au propriete anchors de tes object visuel. pratique quand tu veux avoir une mise en page qui s'adapte une peu a la taille de l'ecran.

bon code
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
11 juil. 2006 à 18:17
pour eviter le scintillement tu mets doublebuffered:=true dans Tform.create
0
ThWilliam Messages postés 418 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2013 4
11 juil. 2006 à 19:36
Salut bdgta,

Pour connaitre la résolution écran : Screen.Width et Screen.Height
Sur ton portable, tu vas donc obtenir comme valeurs : 1440 et 900
Supposons que la taille de ton image est 1000 sur 700 (rapport H/W = 0,7)
Le rapport WImage/WEcran = 0,69444Si tu passes sur une résolution de p.ex. 1280/1024, ta largeur d'image sera de 1280 * 0,69444 889 pixels. La hauteur de l'image sera : 889 * 0,7 622. Et tu conserves le même rapport 0,7.
Si ton image est contenue dans un TImage, (propriétés AutoSize false et Stretch true), tu n'as plus qu'à modifier la largeur et hauteur du TIMage.
Si tu utilises un bitmap, regarde la propriété CopyRect de TCanvas. 

A +
Thierry
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
12 juil. 2006 à 05:50
salut,

deja travailler sur des images avec un ratio de 1.33 (800x600, 1024x768, 1280x1024 ect...) car je connais peu d'ecran en 1440x900 qui est ce qu'on appel une resolution batarde.

<hr size="2" width="100%" />Croc (click me)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bdgta Messages postés 63 Date d'inscription jeudi 2 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2008
13 juil. 2006 à 16:44
Merci pour votre aide, mais celà ne le fait pas completement.

Je m'explique.

Je dispose de plusieurs TImages sur ma fiche comportant les photos de differentes pièces.
Et aussi des labels contenant la ref et la designation.
Le problème c'est que je voudrais que les tlabel et timage soit dans les cases de l'image de fond.
Je reussi a faire que les timage des pieces et les labels se déplace proportionnelement à la grandeur de la fenetre.
Je voudrais que l'image de fond suivent bien en dessous des deplacements.


 


Merci de votre aide.


 


bdgta

[:)]
0
ThWilliam Messages postés 418 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2013 4
14 juil. 2006 à 10:40
Salut bdgta

Peux-tu être plus précis, pcq si tu as réussi à redimensionner tes Timages, c'est exactement le même principe pour ton image de fond.
Celle-ci est-elle dans un TImage ou dessinée directement sur le Canvas de la Form en partant d'un load fichier ? L'image de fond couvre toute ta Form ?
Donne les quelques lignes de code concernant ton image de fond.

A +
Thierry
0
Rejoignez-nous