Du Dos dans une listebox

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2005
-
Messages postés
248
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
-
Salut,

Si un developpeur qui passe par la détient la solution, il est le bienvenu et qu'il n'hésite pas a gribouiller quelques lignes d'explication, IoI, ;-)

J'explique, je voudrai lancer une commande Dos, AT, qui me liste les taches planifiées, mais je voudrai récuperer le resultat de cette commande pour l'afficher dans une liste box,
Si cela n'est pas faisable, peut on ouvrir une fenetre Dos au sein d'une feuille VB,

La finalité est l'affichage sur une feuille VB dans un controle ou une listeBox ou autre... du resultat de la commande Dos:
AT

Si vous avez une solution, car moi non, !

Merci beaucoup en tout cas

8 réponses

Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 12 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

Hello,

Je pense avoir trouvé la méthode, mais il y a un bug.
Voilà déjà l'idée :

strCommande = "at > D:\test.log"
h = Shell(commande, vbHide)
i = FreeFile
Open "D:\test.log" For Input As #i
While Not EOF(i)
Line Input #i, strTemp
List1.AddItem strTemp
Wend
Close #i

tu lances un shell sur ta commande et tu stockes la sortie dans un fichier log
Puis tu ouvres le fichier log et tu mets chaque ligne du fichier dans ta liste.

Le bug que j'ai se produit sur le shell.
Ce qui est marrant, c'est que la même commande sous DOS fonctionne bien.
Je creuse le pbm, mais en tout cas, l'idée est là.

@peluche
DA
Messages postés
140
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2006

Hello !
Je crois bien que j'ai une petite idée pour arriver à ça.
Tu peux faire exécuter un projet VB avec une ligne de commande. Je viens d'expérimenter. Pour cela, j'ai créé un simplissime exécutable nommé "Projet1.exe" qui ne contient que 3 lignes :

Private Sub Form_Load()
  MsgBox Command
End Sub


Puis j'ai ouvert une fenêtre DOS et j'ai tapé :

C:\ Projet1.exe "Essai"


Et j'ai immédiatement vu la MessageBox contenant le texte "Essai" s'afficher.

Sur ce modèle, tu peux envoyer une ligne de commande à un exécutable qui te l'affichera de la façon dont tu lui demanderas.

RicoNuch
Messages postés
140
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2006

Complément au message précédent :
- J'ai collé le fichier "Projet1.exe" dans le dossier racine.

- Dans la fenêtre DOS je n'ai tapé que :
Projet1.exe "Essai"

RicoNuch
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 12 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

Bon, je viens de faire un test, je crois que c'est bon :
Tu crée un fichier .BAT (disons toto.bat par ex) avec ces 2 lignes
@echo off
at > d:\test.log

puis, dans ton appli vb, tu fais:

strCommande = "d:\toto.bat"
h = Shell(strCommande, vbHide)
i = FreeFile
Open "D:\test.log" For Input As #i
While Not EOF(i)
Line Input #i, strTemp
List1.AddItem strTemp
Wend
Close #i

Là, plus de bug ^_^
Enfin, je sais toujours pas pourquoi ça plantait.
Si y'en a qui savent...

Dernière chose, la restitution des caractères n'est pas top
(accents et caractères spéciaux dans les choux)
Mais bon, en creusant un peu tu dois pouvoir t'en sortir ^_^

@peluche
DA
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
21
ATTENTION !! SI le At est un peu long a faire son job, ca va planter car tu vas accèder au ficheir sur ton Open alors que le BAT sera encore en train d'écrire dessus.
Si tu veux avoir les commande AT, utilise l'API NetScheduleJobEnum(), Ca va meme a travers le réseau si tu veux ...

Christophe R.
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 12 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

Hello,

Bon, je suis matinal aujourd'hui ^_^
Christophe a trouvé la solution.
Mais dis moi christophe, tu l'as trouvée dans quelle API cette fonction, Win32 ?
Parce que je l'ai pas trouvée dans mon bouquin

Petite correction sur mon code (au cas où ça interresserait du monde :
Après l'appel au shell, il est en effet plus que conseillé de mettre un WaitForTerm (API32).
Petite faute de ma part (quand on veut aller trop vite ^_^)

@peluche, et bon dév'
DA
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
21
Ben pour les API, je bosse avec les logiciel "APIViewer" et "API-Guide" : Une vrai mine d'or d'infos sur les API. Et avec MSDN bien sûr !! Avec ce trio d'enfer, tu trouves pour ainsi dire tout ce que tu veux sur les API. Je l'ai déja dit dans ce forum, mais je le redit :
NE TRAVAILLER JAMAIS AVEC LA VISIONNEUSE D'API FOURNIE AVEC VB !!!!!! LES DECLARATIONS QUI SONT DEDANS DATENT DE L'EPOQUE OU Win95 A ETE SORTIE, DONC IL Y A PLEIN DE MANQUE DEDANS ET DES TRUCS INCOMPATIBLES AVEC NOS Windows D'AUJOURD'HUI !!!!!!!!!!!!!!!
Christophe R.
Messages postés
248
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008

Il faut créer un pipe entre ton programme et la fenêtre DOS. Je sais pas si tu trouvera un code source sur le net, alors je te file ce dont je me suis servi dans un prog (sources non publié):

API :
CreatePipe() pour créer un pipe "universel"
CreateProcess() pour exécuter ton programme dos, avec ligne de commande, et utilisation du pipe !
demo : CreateProcess(EXEfile, EXEcommands, sec1, sec2, True, pclass, 0&, EXEbaseDir, sinfo, pinfo)
(sec1,sec2,pclass,sinfo,pinfo sont des Type préçis)

Tu attend que le process (le programme dos) s'arrête, par exemple en appelant régulièrement le process :
GetProcessVersion()demo : t GetProcessVersion(pinfo.dwProcessId) , si t 0 alors le process est terminé.

Ensuite ya plus qu'a lire le contenu du pipe :
PeekNamedPipe()
tu obtiens une jolie string, avec laquelle tu peux faire ce que tu veux.