Un fichier de fonctions ou une classe de fonctions ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
197
Date d'inscription
mardi 18 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2009
-
Messages postés
197
Date d'inscription
mardi 18 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2009
-
Bonjour a tous , dans le cadre du dèveloppement d'un projet , j'ai de nombreuses fonction n'ayant pas de rapport entre elle mais je me demandais s'il était plus interessant de faire un fichier contenant tout les fonctions et de les appelers, ou de créer une classe pour gèrer ces fonctions ?

5 réponses

Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

une classe doit avoir un "but". Une collection de fonctions n'ayant aucun rapport entre elles ne devrait pas, selon moi, devenir une classe. Je ne vois aucun avantage à cela.
Bref, je suis aussi d'avis de garder la librairie de fonctions, plutôt.
D'autant plus que ce sera bien plus rapide à l'exécution, à priori.
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Pour ma part je serais tenté de faire directement un fichier de fonction car une classe est un objet et est donc par analogie une representation de qqch de physique. Si cela ne s'apparente pas a cela alors en fichier(s).
Ceci dit c'est ce que je ferais mais niveau optimisations je ne sais pas lequel est le mieux.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
         Ilvaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toutesa vie
Messages postés
197
Date d'inscription
mardi 18 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2009
2
opinon partagé, car même si une classe représente théoriquement un objet , une collection de fonction peut etre également avantageux a gèrer ...

d'autre avis ?

ps : merci a toi Teclis01
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
oui il est clair que cela serait avantageux mais ca represente 1 instantiation (au moins) + 1 appel de fonction membre (ou methode).
il faudra tester suivant :
1/une classe à une methode et un fichier à une fonction
2/puis une classe avec 100 methodes et un fichier avec 100 fonctions (ou plus)

je suppose que pour une fonction "assez" petite cela sera plus rapide pour le 1/
puis si on fait appel a une palette de fonctions ou methodes qu'il devient plus rapide le 2/...
mais là je peux pas tester donc je te dirais ce soir si jy pense
--------------------------------------------------------------------------------------------------
         Ilvaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toutesa vie
Messages postés
197
Date d'inscription
mardi 18 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2009
2
Merci , je garde donc ma librairie de fonction :)