Fonction inconnue

xeolin Messages postés 336 Date d'inscription samedi 26 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2011 - 3 juil. 2006 à 23:16
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 - 11 févr. 2007 à 17:03
je voulai creer cette discussion pour que l'on fasse un jeu :

le but est : mettre des fonction que personne utilise !

ca parais bidon mais ca peut servir !

je commence par une fonction que si elle était utilisé il n'y aurai plus de
question ici : help()

a vous d'en trouver des moin utiliser !!

2 réponses

econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
21 juil. 2006 à 18:28
Quite à mettre une fonction inutilisée, autant dire à quoi elle sert.
Il faut dire que ton exemple se passe (presque) de tout commentaire, mais cette fonction a une syntaxe d'utilisation, que tu pourrais indiquer ici. Ca pourrait servir ... enfin, là, j'ai quand même des doutes.

Petit exemple repris sur Wikipedia :




--------------------------------------------------------------------------------


class Fruit :
def __init__(self) :
pass

class Pomme(Fruit):
"""
Cette classe represente une pomme.
"""
Mangeurs = ["Jacques", "Nicolas","Virgile"]

def __init__(self, couleur):
"""
Pour construire une Pomme, donnez sa couleur.
"""
Fruit.__init__(self)
self._couleur = couleur

def couleur(self):
"""
Retourne la couleur de la Pomme.
"""
return self._couleur

def comestible(self, mangeur):
"""
Dit si la pomme est comestible ou non,
en fonction du mangeur.
"""
if mangeur in self.Mangeurs:
print mangeur, "mange des pommes"
else:
print mangeur, "n'aime pas les pommes"

petitePomme = Pomme("verte")
petitePomme.comestible("Pierre") # Pierre n'aime pas les pommes
petitePomme.comestible("Nicolas") # Nicolas mange des pommes


On remarque notamment la présence de documentation (optionnelle bien
sûr) directement dans le code.




La commande help() permet d'obtenir,
dans l'interpréteur Python, cette aide directement :




>>> help(Pomme)


donne :


Help on class Pomme in module __main__:

class Pomme(Fruit)
| Cette classe represente une pomme.
|
| Methods defined here:
|
| __init__(self, couleur)
| Pour construire une Pomme, donnez sa couleur.
|
| comestible(self, mangeur)
| Dit si la pomme est comestible ou non,
| en fonction du mangeur.
|
| couleur(self)
| Retourne la couleur de la Pomme.
|
| ----------------------------------------------------------------------
| Data and other attributes defined here:
|
| Mangeurs = ['Jacques', 'Nicolas', 'Virgile']




--------------------------------------------------------------------------------









Manu


--------------------------------------------------------------------------------------------
Avant de poster un message, n'oubliez pas de consulter le reglement.
0
aera group Messages postés 382 Date d'inscription mercredi 23 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2010 18
11 févr. 2007 à 17:03
Bonjour,

J'ai peur ne ne pas avoir très bien compris le but de ce sujet, qelqu'un pourrait - il me venir en aide, s.v.p.  
0
Rejoignez-nous