Exploiter une dll c++ avec l'ASM

Résolu
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 - 3 juil. 2006 à 17:48
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006 - 11 juil. 2006 à 10:22
Bonjour,

Je souhaite utiliser une dll écrite sous forme de class à partir du C++ dans mon programme ASM:

Exemple :

class DLL_EXPORT NomDeClass
    {
    public:

        NomDeClass  (const char* pFilePath, ushort fFileOp, int &fStatus);
        ushort IsComplete (void);
    ....
    }

Merci pour votre aide !

frobinet.

11 réponses

ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
9 juil. 2006 à 21:01
Salut,
La méthode me semblant la plus adaptée , est d'appeler normalement la fonction C et de demander a CL de produire un fichier assembleur.L'option a rajouter est /FAs .Publier le résultat içi (juste la ou les parties intéressantes) et je vous aiderais pour la suite.
Si c'est trop gros,publier le bout de code en c++ içi,je m'arrangerais pour la suite.
                        ToutEnMasm


 
3
nightlord666 Messages postés 746 Date d'inscription vendredi 17 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007 10
6 juil. 2006 à 21:22
Pour lancer les fonctions, il faut que tu récupère le nom avec la décoration C++, lancer le constructeur statique(initialise tous les membres à 0), puis le constructeur, puis enfin les fonctions.
0
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
7 juil. 2006 à 12:50
J'ai vu que ça ressemblait à l'utilisation d'un COM. Mais je ne sais pas comment faire le lien (dans un fichier COM il y a un CLSID qui fait le lien)

J'ai donc fais une Lib c++ avec le bout de code suivant :

class MonTest
    {
    public:

        MonTest(short Var1, short Var2)
        {
            return;
        }
        short Func1 ( void )
        {
            return(1);
        }

}

Dans mon programme assembleur je créer la structure

MonTest    STRUCT
    MonTest    DWORD ?


    Func1        DWORD ?


MonTest   ENDS

Mais comment je fais le lien avec ma lib ?
0
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
10 juil. 2006 à 12:06
Salut,
J'ai donc fais ce que tu m'a dit, ci dessous les différents fichiers :

Ma librairie C++ :

class __declspec(dllexport) MonTest
    {
    public:

        MonTest(short Var1, short Var2)
        {
            return;
        }
        short Func1 ( void )
        {
            return(1);
        }
        short Func2 ( void )
        {
            return(2);
        }
        short Func3 (void)
        {
            return(3);
        }
       

    };

Mon applis :

#include "Test.h"

int main ()
{
    MonTest *TestVar = new MonTest (10, 10);
    return(TestVar->Func1());
}

Et les sources en assembleur :

    TITLE    C:\Sources\C++\TestL\TestL.cpp
    .386P
include listing.inc
if @Version gt 510
.model FLAT
else
_TEXT    SEGMENT PARA USE32 PUBLIC 'CODE'
_TEXT    ENDS
_DATA    SEGMENT DWORD USE32 PUBLIC 'DATA'
_DATA    ENDS
CONST    SEGMENT DWORD USE32 PUBLIC 'CONST'
CONST    ENDS
_BSS    SEGMENT DWORD USE32 PUBLIC 'BSS'
_BSS    ENDS
$$SYMBOLS    SEGMENT BYTE USE32 'DEBSYM'
$$SYMBOLS    ENDS
$$TYPES    SEGMENT BYTE USE32 'DEBTYP'
$$TYPES    ENDS
_TLS    SEGMENT DWORD USE32 PUBLIC 'TLS'
_TLS    ENDS
;    COMDAT _main
_TEXT    SEGMENT PARA USE32 PUBLIC 'CODE'
_TEXT    ENDS
FLAT    GROUP _DATA, CONST, _BSS
    ASSUME    CS: FLAT, DS: FLAT, SS: FLAT
endif
PUBLIC    _main
EXTRN    ??2@YAPAXI@Z:NEAR                ; operator new
EXTRN    ??3@YAXPAX@Z:NEAR                ; operator delete
EXTRN    ??0MonTest@@QAE@FF@Z:NEAR            ; MonTest::MonTest
EXTRN    ?Func1@MonTest@@QAEFXZ:NEAR            ; MonTest::Func1
EXTRN    __except_list:DWORD
EXTRN    __chkesp:NEAR
EXTRN    ___CxxFrameHandler:NEAR
;    COMDAT xdata$x
; File C:\Sources\C++\TestL\TestL.cpp
xdata$x    SEGMENT
__ehfuncinfo$_main DD 019930520H
    DD    01H
    DD    FLAT:__unwindtable$_main
    DD    2 DUP(00H)
    DD    2 DUP(00H)
    ORG $+4
__unwindtable$_main DD 0ffffffffH
    DD    FLAT:__unwindfunclet$_main$0
xdata$x    ENDS
;    COMDAT _main
_TEXT    SEGMENT
_TestVar$ = -16
$T293 = -20
$T294 = -24
__$EHRec$ = -12
_main    PROC NEAR                    ; COMDAT

; 5    : {

    push    ebp
    mov    ebp, esp
    push    -1
    push    __ehhandler$_main
    mov    eax, DWORD PTR fs:__except_list
    push    eax
    mov    DWORD PTR fs:__except_list, esp
    sub    esp, 80                    ; 00000050H
    push    ebx
    push    esi
    push    edi
    lea    edi, DWORD PTR [ebp-92]
    mov    ecx, 20                    ; 00000014H
    mov    eax, -858993460                ; ccccccccH
    rep stosd

; 6    :     MonTest *TestVar = new MonTest (10, 10);

    push    1
    call    ??2@YAPAXI@Z                ; operator new
    add    esp, 4
    mov    DWORD PTR $T294[ebp], eax
    mov    DWORD PTR __$EHRec$[ebp+8], 0
    cmp    DWORD PTR $T294[ebp], 0
    je    SHORT $L295
    push    10                    ; 0000000aH
    push    10                    ; 0000000aH
    mov    ecx, DWORD PTR $T294[ebp]
    call    ??0MonTest@@QAE@FF@Z            ; MonTest::MonTest
    mov    DWORD PTR -28+[ebp], eax
    jmp    SHORT $L296
$L295:
    mov    DWORD PTR -28+[ebp], 0
$L296:
    mov    eax, DWORD PTR -28+[ebp]
    mov    DWORD PTR $T293[ebp], eax
    mov    DWORD PTR __$EHRec$[ebp+8], -1
    mov    ecx, DWORD PTR $T293[ebp]
    mov    DWORD PTR _TestVar$[ebp], ecx

; 7    :     return(TestVar->Func1());

    mov    ecx, DWORD PTR _TestVar$[ebp]
    call    ?Func1@MonTest@@QAEFXZ            ; MonTest::Func1
    movsx    eax, ax

; 8    : }

    mov    ecx, DWORD PTR __$EHRec$[ebp]
    mov    DWORD PTR fs:__except_list, ecx
    pop    edi
    pop    esi
    pop    ebx
    add    esp, 92                    ; 0000005cH
    cmp    ebp, esp
    call    __chkesp
    mov    esp, ebp
    pop    ebp
    ret    0
_TEXT    ENDS
;    COMDAT text$x
text$x    SEGMENT
__unwindfunclet$_main$0:
    mov    eax, DWORD PTR $T294[ebp]
    push    eax
    call    ??3@YAXPAX@Z                ; operator delete
    pop    ecx
    ret    0
__ehhandler$_main:
    mov    eax, OFFSET FLAT:__ehfuncinfo$_main
    jmp    ___CxxFrameHandler
text$x    ENDS
_main    ENDP
END
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
10 juil. 2006 à 12:14
Salut,

Pour infos j'ai aussi fais le test en mettant la classe directement dans le source sans passer par une librairie mais le compilateur appel toujours les deux fonctions ci-dessous en externe :

EXTRN    ??2@YAPAXI@Z:NEAR                ; operator new
EXTRN    ??3@YAXPAX@Z:NEAR                ; operator delete
0
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
10 juil. 2006 à 17:29
Salut,

J'en ai déduis le code suivant qui fonctionne correctement :

includelib Test.lib

EXTRN syscall ?Func1@MonTest@@QAEFXZ:NEAR        ; MonTest::Func1

.data?
_This:DWORD

.code
start:

    lea ecx, _This
    call    ?Func1@MonTest@@QAEFXZ            ; MonTest::Func1

    PrintDec eax

    xor eax, eax
    ret

end start

(bien penser à "syscall" si on utilise la convention d'appelle "stdcall" pour le programme complet, je le marque car j'ai encore perdu beaucoup de temps à cause de cette bétise)

Je pense que la solution la propre est de refaire une librairie tampon en C.

Merci pour l'astuce : par contre la compilation d'une classe est totalement zappé !
0
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
10 juil. 2006 à 17:33
c'est remoi,
le code ci-dessous ne fonctionne qu'en mode RELEASE en mode DEBUG le linkage ne passe pas.
0
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
10 juil. 2006 à 21:32
Salut,
Je ne voudrais pas jouer les rabats joies mais les noms décorés c++ c'est pas très lisible.
[mailto:?Func1@MonTest@@QAEFXZ ?Func1@MonTest@@QAEFXZ] mérite une traduction.

Ton source ne donne pas les librairies ni les headers utilisés,dommage.
J'ai quand même trouvé que la classe dllexport est décrite dans dbdao.h
Pour transcrire les noms décorés C++,ml 8 le fait très bien.Mais il faut avoir la version express C++ 5 téléchargeable chez microsoft,puis télécharger ml 8.0.
Voir première page de  mon site pour obtenir les infos nécessaires.
Si tu connais la librairie utilisé par ton code,tu peux aussi télécharger un utilitaire a la page beta de mon site,c'est protolib.Quand il détecte une fonction dans la définition qu'en donne le pecoff.doc (référence microsoft),il enlève la décoration C++ et fait apparaitre la définition en claire.
Après une petite recherche il n'y a pas de lib de ce nom (dbdao),une autre doit contenir les définitions.
Autre astuce,un petit coup de debugger et on voie quels sont les modules chargées,ça aide.

                ToutEnMasm


  
















 
0
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
10 juil. 2006 à 21:42
J'allais oublier le plus important , avec les noms traduits et le header en main,on peut voir les décalages d'appels indirects (call [eax+N]) tel qu'ils apparaissent dans le source asm,et surtout s'offrir la réécriture de la classe.
                               ToutEnmasm
0
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
10 juil. 2006 à 22:12
Encore moi,
Le dbdao.H semble utilisé les ddao...lib,il y en a plusieurs.Mais la ou la chance te sourit,c'est que mon utilitaire donne tous les noms sans décorations avec la forme de l'appel.
Je n'ai pas trouvé de syscall,mais plutot des THISCALL et d'autres.
            ToutEnMasm
0
frobinet Messages postés 64 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2006
11 juil. 2006 à 10:22
Salut,

->Ton source ne donne pas les librairies ni les headers utilisés,dommage.
J'ai quand même trouvé que la classe dllexport est décrite dans dbdao.h

Je pense que tu doit confondre, le nom de ma classe est MonTest, le "__declspec(dllexport)" signifie juste que cette classe peut-être exporté avec la méthode de mise en paramètre de type C.
Ma librairie ne contient rien d'autre, (créer un projet Win32 librairie vide, coller le texte et compilé !)

Test.h contient juste :

class MonTest
    {
    public:

        MonTest(short Var1, short Var2);
        short Func1 ( void );
        short Func2 ( void );
        short Func3 (void);
    };

Je récupère ml8 et je fais un test, merci, j'étais resté à ml7 de Visual Studio 2003.
0
Rejoignez-nous