.net et DAL

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 2 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2006
-
Messages postés
427
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2008
-
Bonjour, j'ai lu quelques tutoriaux sur la construction d'une DAL en .net 2.0 :
http://www.asp.net/learn/dataaccess/tutorial03cs.aspx?tabid=63
Cependant je me pose une question, comment je peux élégament générer une DAL avec des paramètres optionnels. Exemple, j'ai un formulaire avec plusieurs champs de recherche, je ne veux pas créer dans les adapters les fonctions correspondant à toutes les combinaisons possibles :
getByIdAuteur
getByDateDebut
getByDateFin
getByIdAuteurAndDateDebut
getByIdAuteurAndDateDebutAndDate Fin
etc .....

Donc en gros je voulais savoir si on peut construire une DAL (En utilisant le dataSet) qui construit la requete en fonction des paramètres que je lui passe. C'est à dire mettre des conditions dans la requete de mon adapter
SELECT     EmployeMateriel.*
FROM         EmployeMateriel
WHERE IdMateriel=@idMateriel AND DateDebut>=@dateDebut AND DateFin<=@dateFin

Bien sûr je pourrai le coder moi meme mais je voulais savoir si c'etait possible de le faire avec les dataSet

Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
427
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2008
1
    Salut
 Euh bien sur c est tout a fait possible
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 2 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2006

oui mais comment ? ;-)
Doit on mettre des conditions dans la requete des adapters pour dire par exemple si le parametre @idMateriel n'est pas passé alors tu n'executes pas IdMateriel=@idMateriel
Ca m'etonnerai tout de même que ca fonctionne comme ca .....

ps le lien vers le tutorial c'est celui la je me suis trompé :
http://www.asp.net/learn/dataaccess/tutorial01cs.aspx?tabid=63
Messages postés
427
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2008
1
    Ah ben apres il va falloir faire un minimum de code pour tester les parametres et autres conditions ...
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 2 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2006

oui donc en fait c'est bien ce que pensais c'est pas possible d'intégrer cette logique dans les dataAdapters du DataSet, je dois coder moi meme la generation de la requete

merci
Messages postés
427
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2008
1
    Ah ben désolé :) j'avais po compris explicitement ta question ... mais vi il faut passer par du code ;)

Bonne journée à toi

++