VB et Excel !!!! AIDEZ MOI !!!!!

Cara53 Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 4 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2004 - 8 août 2003 à 23:13
davis97419 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 27 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2004 - 19 avril 2004 à 12:39
Là je suis au bord de la crise ! Je vous explique : Je veux tout simplement mettre en ordre alphabétiques une colonne. Simple vous allez dire ? Attendez jusqu'à la fin : J'ouvre Visual Basic 6 et commence un nouveau projet. Ensuite j'ajoute Microsoft Excel 8.0 Object Library au références du projet. Ensuite je met le code suivant(qui est on ne peut plus simple) dans Form_click :

Private Sub Form_Click()

Set appexcel = CreateObject("Excel.Application")

appexcel.workbooks.Add
appexcel.Visible = True

appexcel.Cells(1, 1) = "9"
appexcel.Cells(2, 1) = "8"
appexcel.Cells(3, 1) = "7"
appexcel.Cells(4, 1) = "6"
appexcel.Cells(5, 1) = "5"
appexcel.Cells(6, 1) = "4"
appexcel.Cells(7, 1) = "3"
appexcel.Cells(8, 1) = "2"
appexcel.Cells(9, 1) = "1"

appexcel.Columns("A").Select

Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub

Puis j'appuie sur F5 et clique sur la Form. Magie! ca marche ! Excel ouvre, les données s'ajoutes dans la colonne A et se mettent automatiquement en ordre alphabétique. Alors je ferme Excel, pensant avoir résolue mon problème. J'en retourne à mon projet encore en exécution et clique une deuxième fois sur la form. Excel ouvre pour la deuxième fois, les données apparaissent sur la feuille et soudain : Erreur no '1004' à la ligne "Selection.Sort ..." avec comme description : "Method 'Range' of object '_Global' have failed".

POURQUOI?

Si je quitte le programme et que le réexecute, la même chose se produit : la première fois ca fonctionne, mais pas la deuxième ! J'ai remarqué que si quand je laisse excel ouvert au premier clique, quand je fais le deuxième clique sur la form, il n'y a pas d'erreurs, mais le tri se fait dans la première fenêtre d'excel.

Quelqu'un sait pourquoi ca fait ca?? et comment régler le problème ???

ca me semble si simple pourtant

9 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
9 août 2003 à 00:48
appexcel.quit 'ou un truc du genre
'--> liberation des resources prises par excel et quitte excel.
'le pb que tu explique c'est que deux fois le meme classeur semble ouvert
'd'ou un probleme de partage de valuer ;-)
Set appexcel = nothing

Peut c'est la soluce a ton pb ;-)
0
Cara53 Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 4 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2004
9 août 2003 à 01:42
J'ai essayé toutes sortes de choses, y comprit les ".quit", les ".close" et les "set appexcel = nothing". Je crois que le prob est que a chaque fois je créer un nouvel objet avec le CreateObject.

ya rien qui marche

merci quand même nhervagault
0
gaa179 Messages postés 361 Date d'inscription mercredi 21 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2009 2
9 août 2003 à 07:10
J'utilise Excel en vb (pour des rapports) et je n'ai jamais eu ce problème. Mais tu dis que as ajouté la référence et après tu utilise CreateObject.
Soit tu utilise CreateObject et tu n'as pas besoin d'ajouter de référence. Ex:
Dim MyXlApp as Object
Dim MyXlSheet as Object
Dim MyXlBook as Object

'Ouverture
Set MyXlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set MyXlBook = MyXlApp.Workbooks.Add
Set MyXlSheet = MyXlBook.Worksheets("Feuille1")
MyXlAppl.Visible = True

'Fermeture
MyXlBook.Close
MyXlappl.Quit

Ou alors la référence

Dim MyXlApp as Excel.Application
Dim MyXlBook as Excel.Workbook
Dim MyXlSheet as Excel.Worksheet

Set MyXlAppl = New Excel.Application
Suite idem plus haut.

Dans les 2 cas, mes variables MyXl sont déclarée en local et quand je sors du form qui appelle Excel, les variables "n' existent plus".

Si tu utilise la première méthode tu es indépendant de la version d'Excel. Ca devrait sur toute les versions d'Excel qui possèdent les fonctions que tu utilises.

Pour ton éxécution qui se passe dans la première fenêtre, il faut que tu sélectionnes le bon Workbook
Set MyXlBook = MyXlApp.Workbooks("book1") 'Nom de la fenêtre.

A+
0
Cara53 Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 4 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2004
9 août 2003 à 17:52
Merci gaa179 pour ton aide. J'ai essayé le script avec la référence comme gaa179 m'a montré, mais toujours la même chose : la deuxième fois ca marche toujours pas. Alors j'ai essayé le script sans la référence :

Private Sub Form_Click()

Dim MyXlApp As Object
Dim MyXlSheet As Object
Dim MyXlBook As Object

Set MyXlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set MyXlBook = MyXlApp.workbooks.Add
Set MyXlSheet = MyXlBook.Worksheets("sheet1")

MyXlApp.Visible = True

MyXlApp.Cells(1, 1) = "9"
MyXlApp.Cells(2, 1) = "8"
MyXlApp.Cells(3, 1) = "7"
MyXlApp.Cells(4, 1) = "6"
MyXlApp.Cells(5, 1) = "5"
MyXlApp.Cells(6, 1) = "4"
MyXlApp.Cells(7, 1) = "3"
MyXlApp.Cells(8, 1) = "2"
MyXlApp.Cells(9, 1) = "1"

MyXlApp.Columns("A").Select

Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

End Sub

Quand j'appuie sur F5, imédiatement ya une erreur à la ligne "Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
" dans le genre :

"Compile error
Sub or function not defined"

ca sélectionne en bleu "Range"

Pout-être que c'est pas la bonne façon de trier? J'ai essayer d'enlever cette ligne de code et ensuite fait une macro dans excel ouvert par VB pour trier en ordre alphabétique, et c'est la même ligne de code dans la macro et dans mon script.

quelqu'un a une idée comment je peux trier sans la référence ??
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Cara53 Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 4 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2004
9 août 2003 à 17:55
Excusez-moi c'est quand je clique sur la form qu'il y a une erreur, et pas quand j'appuie sur F5.
0
Cara53 Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 4 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2004
10 août 2003 à 20:35
J'ai trouvé ! il faire faire le sort comme ca :
MyXlApp.selection.sort key1:=MyXlApp.range("A1")
au lieu de comme ca :
Selection.Sort Key1:=Range("A1")

pour ce qui est du reste des options de la fonction, il faut mettre des valeurs numériques car VB ne reconnait pas les const de excel car le projet n'est pas référencé. Par exemple il faut mettre Order1:=1 au lieu de Order1:=xlAscending

je suis très heureux de savoir que je pourrais aider quelqu'un qui a eu le même prob que moi.

@+ tout le monde

Cara53
0
MatM@tt69 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 9 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2003
9 oct. 2003 à 17:21
Salut, G fé comme tu as dis et l'erreur n'apparait plus mais une autre la remplace : "Erreur d'exécution '9' : Indice en dehors de la plage" et renvoi à la ligne "MyXL.Worksheets("feuil1").Range("A7:Y244").Select".
Or mon tableau que contient pas de cellules vides.

Peux-tu m'aider ?
Merci A+ :big)
0
alex_vb Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2004
17 mars 2004 à 14:20
Bonjour, j'ai un pb assez bizarre quand je lance ma macro. En fait, je dois ajouter autant de colonnes que le nb de mois contenues ds la durée de mon projet. Ce nb est contenu ds la variable dureeinit.
A partir de 26, ca plante pour la feuille 6 avec run time error '1004'. J'ai testé pour les autres feuilles, aucun souci mais si on dépasse 25 pour la feuille 6, ca bug...
Avez vous une solution pour moi.... Merci bcp

Voila le code

"Dim dureeinit As Long

dureeinit = Sheet12.Cells(4, 7).Value
DateFinInit = Sheet12.Cells(3, 7).Value
Debut = Sheet12.Cells(3, 7).Value
mois = Format(Month(Debut))
annee = Format(Year(Debut))

For i = 1 To dureeinit
Debut = mois + "/" + annee
Sheet2.Select
Columns(5).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Cells(2, 5).Select
Cells(2, 5).Value = Debut
Selection.NumberFormat = "mm/yyyy"
Columns(5).Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
'***********************
Sheet3.Select
Columns(5).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Cells(2, 5).Select
Cells(2, 5).Value = Debut
Selection.NumberFormat = "mm/yyyy"
Columns(5).Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
'***********************
Sheet4.Select
Columns(5).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Cells(2, 5).Select
Selection.NumberFormat = "mm/yyyy"
Cells(2, 5).Value = Debut
Columns(5).Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
'***********************
Sheet6.Select
Columns(5).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Cells(2, 5).Select
Cells(2, 5).Value = Debut
Selection.NumberFormat = "mm/yyyy"
Columns(5).Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 15
End With
'************************
Sheet11.Select
Columns(10).Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Cells(2, 5).Select
Cells(2, 5).Value = Debut
Selection.NumberFormat = "mm/yyyy"
Columns(10).Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 1
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = 1
End With
mois = Format(Month(Debut) - 1)
If (mois = 0) Then
mois = Format(Month(Debut) - Month(Debut) + 12)
annee = Format(Year(Debut) - 1)
End If
Next i"
0
davis97419 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 27 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2004
19 avril 2004 à 12:39
DAVIS

quand on a un fichier excel avec des enregistrements de type:

nom age
pierre 18
marie 19

comment avec vb savoir le nombre total d'enregistrement
0
Rejoignez-nous