[C#] - Connaître l'objet Père d'un objet

tedlatomate Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006 - 16 juin 2006 à 10:29
Liverion Messages postés 296 Date d'inscription mardi 22 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2008 - 23 avril 2008 à 16:14
Bonjour

J'essaie de savoir comment à partir d'un sous objet, je peux retrouver l'objet parent?

Je pensais pouvoir faire :

//Je connais juste le Sous Objet et je souhaite remonter d'un niveau
Parent = SousObjet.Parent;

Si quelqu'un sait si cela est possible ou impossible, merci d'éclairer ma lanterne

Cordialement
TedLaTomate

7 réponses

tedlatomate Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006
16 juin 2006 à 10:34
Alors j'ai aussi penser à mettre le nom du parent dans une propriété du fils

ou alors faire une sorte d'arbre de la façon :

http://216.239.59.104/search?q=cache:1IC0RDil8AoJ:www.c2i.fr/code.aspx%3FIDCode%3D518+c%23+sous+objet+objet+parent&hl=fr&gl=fr&ct=clnk&cd=2
0
tedlatomate Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006
16 juin 2006 à 10:41
Bon il semble que le seul moyen soit de créer une propriété Parent dans l'enfant...

http://www.tech-archive.net/Archive/DotNet/microsoft.public.dotnet.framework.clr/2004-05/0053.html
0
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
16 juin 2006 à 10:59
Qu'est ce que tu veux dire par "parent" ? De quel type d'objet s'agit t il ? (controle graphique, noeud dans une arboresence, classe héritée, objet d'une agrégation...)
0
tedlatomate Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006
16 juin 2006 à 11:33
J'ai une classe Objet qui contient d'autres objets de type classe SousObjetX

Objet.SousObjet1
Objet.SousObjet2

A un moment je suis dans une méthode de SousObjet1
Par conséquent à cet endroit, this représente cet objet,
et il faut que je retrouve à quel Objet appartient le SousObjet1
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
16 juin 2006 à 11:42
Dans ce cas, selon ce que tu veux faire :
- pour appeler une méthode/accéder aux données de l'objet qui référence ton sous objet, tu dois avoir une référence vers lui (par exemple en rajoutant toi même dans ton SousObjet une propriété Parent, que tu initialises à la construction)
- pour que ton objet suive/réagisse à l'état ou aux actions de ton sous objet, tu peux passer par les évènements : ton sous objet déclenche des évènements, ton objet est abonné à ces évènement...

Mais le langage ne te permettra pas de récupérer le "parent" du sous objet, car ce n'est qu'une simple référence. Si cette relation de parenté existe, il faut la créer (avec une propriété Parent, Owner, etc).
0
tedlatomate Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006
16 juin 2006 à 11:47
Merci

je pense que je vais créer une sous-propriété parent, à moins que je puisse identifier une valeur commune aux 2 objets
0
Liverion Messages postés 296 Date d'inscription mardi 22 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2008
23 avril 2008 à 16:14
Est-ce que tu ne pourrais pas passer ton parent dans le constructeur de tes sous objet ?
Genre :

Namespace test
{
  public class parentObject
    {

      private sousObject1 premierFils = new sousObjet1(this);
    
      public parentObject()
      {
         
       }
     
      public void Main()
       {
          }
    }

 public class sousObject1
    {
       private parentObject pere;
       public sousObject1(parentObject createur)
        {
                pere = createur;
         }
...

     }
}
0
Rejoignez-nous