Application.FileDialog : Choix Racine ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2008
-
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2008
-
Bonjour,

J'utile la fonction "Application.FileDialog" pour choisir soit des dossiers, soit des fichiers.


Dim Dlg As FileDialog

Dim Opt As Integer

'msoFileDialogOpen --> 1 (Fichier / ouvrir à partir de la dernière racine accédée)

'msoFileDialogSaveAs --> 2 (Fichier / ouvrir à partir de la dernière racine accédée)

'msoFileDialogFilePicker --> 3 (Fichier / parcourt à partir de la dernière racine accédée)

'msoFileDialogFolderPicker --> 4 (Répert / à partir de la dernière racine accédée)

Opt = 1

Set Dlg = Application.FileDialog(Opt)


Ma problématique : La boite de dialogue propose la dernière racine
accédée, je n'arrive pas à forcer le répertoire de départ à C:\ (par
ex.)


Quelqu'un aurait-il la réponse ?

Merci d'avance.

Cordialement

4 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2008

@galopin01 :
Merci mais ça ne fonctionne pas.

Ceci dit, je viens de trouver la réponse à l'adresse :
http://officesystem.access.free.fr/msofiledialog.htm

Effectivement, en codant le InitialFileName sans les fichiers, ça "redémarre" chaque fois dans C:\ (dans l'exemple).
Opt = 1
    Set Dlg = Application.FileDialog(Opt)
    With Dlg
        .InitialFileName = "c:"
Merci à tous.
Cordialement.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Sous VB6, c'est une réaction connue des CommonDialog : Tu spécifies le .InitDir la 1ere fois, c'est Ok, mais ensuite, il ne tient plus compte des valeurs qu'on met dedans.
En plus, cette mémoire subsiste même après l'arrêt du programme.
Perso, je n'ai pas trouvé de contournement.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2008

@jack
Merci de ta prompte réponse :)
Je suis sous VBA (ACCESS). Je pense que c'est la même chose que sous VB6.

Peux-tu m'indiquer le code que tu utilises pour .InitDir car je vais tester différentes combinaisons (j'apprends beaucoup comme ça).

Tu dis que tu "charges" .InitDir la 1ère fois, et si tu le "recharges" à chaque fois ?
(Je vais tester dès ta réponse)
Merci d'avance.
Messages postés
133
Date d'inscription
lundi 4 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2011
1
bonsoir,
je n'ai pas pratiqué Access depuis belle lurette, sous VBA (Excel) InitDir n'existe pas, je ne vois pas de raison pour qu'il existe sous Access.
Utilise CurDir pour mémoriser le répertoire courant et ChDir pour changer de répertoire.
A+