Erreur 53 inexpliquable

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006
-
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006
-
Bonjour,

J'ai fait un prog en VB6 qui est censé être utilisé pour l'ouverture d'un type de fichier bien précis grâce à une association de fichier.

Par ex : un fichier texte (.txt) qui s'ouvre avec notepad.exe (bloc note) lorsqu'on clique dessus.

J'ai fait installé ce programme sur plusieurs PC sous Windows 98, 2000 et XP sans soucis.

Aujourd'hui, j'ai le cas d'un poste sous XP qui affiche le message 'Erreur 53 fichier introuvable' au moment où l'appli est censé ouvrir le fichier alors que la veille l'appli fonctionnait sans soucis sur ce PC.

L'utilisateur m'affirme qu'aucun changement sur ce PC n'a été fait.

Si quelqu'un à une piste ou un moyen pour se rapprocher de la solution, je suis preneur. :D

Merci d'avance.

Yannick
A voir également:

5 réponses

Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 16 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

VITAMINE A
salut
Une instruction, par exemple, Kill, Name ou Open, se réfère
à un fichier qui
n'existe pas.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
80
Salut
Il faudrait savoir QUI renvoie cette erreur :
- Soit XP : Vérifie que l'EXE associé est au bon endroit (chemin et fichier)
- Soit ton exécutable : Revois ta gestion d'erreur et ne laisse pas VB t'afficher les erreur, mais confectionne un MsgBox en cas d'erreur (On Error Goto ... + Err.Number + Err.Description + Nom de la Sub/Fonction dans laquelle l'erreur est rencontrée ...), comme ça tu sauras d'où vient l'erreur.
Personnellement, dans les Sub et Function, je dimensionne une variable Dim Témoin As Long et je mets dedans des chiffres de 10 en 10 au fur et à mesure de l'avancement dans la procédure. En cas d'erreur, j'affiche aussi (dans le MsgBox d'erreur) la valeur de 'Témoin' : Je sais ainsi dans quel groupe de lignes de programme il y a erreur.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006
1
Mon appli est associé au fichier avec une extension .epl
Lors que le poste ouvre un des ces fichiers .epl, c'est mon appli qui est ouverte pour le lire et donc il y a effectivement un OPEN dans le code.
Le message d'erreur emane donc mon appli et je n'ai pas mis en place de gestion d'erreur particulière.
Je vais donc suivre vos conseils mais ce qui m'étonne c'est que l'appli fonctionnait lorsqu'elle a été installé hier et qu'aujourd'hui elle donne ce message d'erreur.

Petite précison, ces fichiers .epl sont générés dynamiquement par mon site web en ASP et leur ouverture se fait donc dans le cache du navigateur.

J'ai plus d'une cinquantaine de client sur ce système et seul celui-ci présente cette erreur.

Merci en tout cas et n'hésitez pas si vous avez d'autre idées. ;-)
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
80
Re
"dans le cache du navigateur" ? En mémoire ? Alors ce n'est pas un fichier ? ... bizarre
Dans quel répertoire lis-tu ce fichier ? Les répertoires temporaires ne sont pas conseillés
Si le fichier n'est pas trouvé, c'est qu'il n'est pas là (Lapalice, cousin de Bill)
Vérifie que ta récupération s'est bien déroulée.
Si tu utilises des "On Error Resume Next" dans la récupération du fichier, vire-les afin que VB se plante et te dise où est le problème réel.
Regarde aussi si l'anti-virus pourrait avoir un lien avec ce problème.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006
1
J'ai pas encore eut le tps de me repencher sur le problème mais juste pour te répondre rapidemment ce fichier est ouvert directement depuis mon site web.

Ce qui veut dire qu'en fait le client télécharge le fichier dans le cache du navigateur de manière transparente avant de l'ouvrir.

Mais je penche qu'avec une petite gestion d'erreur je devrais m'en sortir.

Je vous tiens au courant si je trouve.

En tout cas merci pour ces précieux conseils.