Probleme d'accents

Signaler
Messages postés
209
Date d'inscription
jeudi 12 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2014
-
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2006
-
hello!
voila mon probleme
j'entre dans ma base du texte avec des accents graves, circonflexes..., mais le probleme c'est que quand je veux le réafficher dans ma page eh ben en fait ca me met des ? a la place des accents et c'est tres chiant!!
des reponses a ce probleme?
merci

Niko14

5 réponses

Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2006

Salut,

C'est surement lié à l'encodage des caractères
quand tu regarde dans ta base (avec un truc du style phpmyadmin) est-ce que tu as tes caractères avec les accents ou des trucs bizarres?

S'il sont bons dans la base il faut que tu essaye d'ajouter ds ta page html une balise meta avec un attribut "charset=encodageCaractere" pour forcer le navigateur à utiliser cet encodage (que tu peux choisir à la main dans "affichage->encodage des caractères")

Sinon ca dépend de l'encodage des caractères des champs en question dans ta base, pour l'utf8 y a des fonctions php (utf8_decode et utf8_encode <-- suis pas sur des noms) dont tu peut te servir sur ton texte avant de l'inserer dans ta base
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2006

utilise la fonction
htmlentities($parametreavecdesaccentes)
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

ouais, mais je vote pour PofMan, c'est un problème d'encodage à la base.
Messages postés
209
Date d'inscription
jeudi 12 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2014

oui c'est dans la base que ca coince!!!
car quand e modifie direct dans la base et que j'enregistre c'est comme si ca prenait pas en compte!
par contre j'ai mis un champs de ma bdd en utf8_general_ci et la ca fonctionne bien!
faut que je mette tous mes champs de base comme ca et toutes mes tables aussi?
et ca fonctionne sur tous les hebergeurs?

Niko14
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2006

Moi en général c'est ce que je fait comme ça j'ai jamais eu de problème.

Pour ce qui est des hébergeurs ben je peut pas vraiment te dire vu que j'ai jamais fait héberger un base de données mais je pense que tous (au moins beaucoup) les hébergeurs supportent l'encodage des champs en utf8