Données entrées par valeurs ou par référence c'est quoi la différence????

[Résolu]
Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010
-
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
-
Bonjour à tous,

Oui je suis en vb.net et j'ai une question Données entrées par valeurs ou par référence, je ne sais plus quelle est la différences?
Mon prof me l'avait expliqué mais j'ai oublié qqn peut m'aider?
Merci

5 réponses

Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
1
Uhuh, t'es donc en révision.
Bon, si tu passe une varaible par valeur alors la fonction ne peut pas modifier la valeur de la variable : expl
Dim x as double
x=2
affichecarre x
msgbox "x vaut " & x

sub affichecarre(BYVAL x as double)
    x=x*x
    msgbox x
end sub

tu auras les msgbox "4" et "x vaut 2"

Alors qu'en passant par reference, la fonction peut modifier la valeur de la variable :

Dim x as double
x=2
affichecarre2 x
msgbox "x vaut " & x

sub affichecarre2(BYREF x as double)
    x=x*x
    msgbox x
end sub

Tu auras alors "4" et "x vaut 4".

Voila, si t'as pas compris n'hesite pas ;)

[;)] Flachy Joe [;)]
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
1
T'es en exam ? Si c'est le cas on va attendre un peu pour te repondre  :D

Souviens toi, qu'est ce qui ce pase quand on modifie la valeur du paramètre passé par réference...

[;)] Flachy Joe [;)]
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

vi j'ai un exam oral jeudi
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

ok merci tout dépend ce que l'on veut faire si on veut modifier la variable dans ce cas il faut mettre par référence sinon c'est par valeur, merci pour mon oral ca va m'aider, c'est un oral dinfo où l'on exlpique nos programmes que l'on a fait dans l'année. oral de pti pour ceux qui conaissent jsuis en bts informatique, je vais le noter merci encore 
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
1
J'ai nommé "x" la variable et le parametre, c'est un mauvais exemple puisqu'il n'y a aucune raison qu'ils aient le même nom.
Pour ceux qui n'aurais pas compris :

Dim x as double
x=2
affichecarre2 x
msgbox "x vaut " & x

sub affichecarre2(BYREF toto as double)
    toto = toto*toto
    msgbox toto
end sub

Tu auras alors "4" et "x vaut 4".

[;)] Flachy Joe [;)]