Problème avec in_array( ) [Résolu]

Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
- - Dernière réponse : Evangun
Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
- 2 juin 2006 à 14:55
Bonjour à tous,
je n'arrive pas à comprendre ceci :

if(in_array('invalide', array($var1, $var2, ........, $var30))){
    echo 'pas bon';
}

cette fonction me renvoie parfois 'pas bon' alors qu'aucune variable du tableau ne vaut 'invalide' !!
En mode strict là par contre ça passe, mais je ne comprends pas pourquoi :

if(in_array('invalide', array($var1, $var2, ........, $var30), true)){

    echo 'pas bon';

}

sauriez-vous pourquoi ? merci d'avance !!
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2368
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Dernière intervention
18 avril 2015
3
3
Merci
Normal, tu fais de la comparaison entre type String et Integer.

Ce qui donne au final de toute facon : 'Invalide' == TRUE.
Alors que 'Invalide' !== TRUE.

Il faut absolument utiliser le mode STRICT dans ce genre de cas. Le pire se situe quand :
$array (0> 1, 1 => 3, array('x' => 'z', 'y' => 'fds'));

Si le mode strict n'est pas mis, alors c'est le bordel assuré.

Voila, utilise le mode strict au maximum pour éviter les emmerdes. Ca va t'obliger à typer toutes tes entrées de tableaux, mais vaut mieux ca et être sur que ca marche plutôt que d'utiliser le mode laxiste de PHP :)

Voila voila :)

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 89 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de FhX
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
31
3
Merci
Alors ça, c'est bizarre...c'est le 0 (en type int) qui est détecté comme étant == à 'invalide'.

<?php
$aArr = array (
'2006/06/01',
'Chambre',
'oui',
'neuf',
15,
0,
'non',
'oui',
26,
'rue',
'-',
'Olivaux',
'Nantes',
'44000',
'5 à 10mn',
'bus 25',
320,
'non',
68,
'Fougere',
'Anne-Marie',
[mailto:'amarie@laposte.net' 'amarie@laposte.net'],
'',
'0612456789',
);


$sSearch = 'invalide';


if (in_array ($sSearch, $aArr)) {
 echo 'trouvé';
} else {
 echo 'niet';
}
echo '
';
foreach ($aArr as $val) {
 if ($val == $sSearch) {
  echo $val, ' == ', $sSearch, '
';
 }
}
if ($sSearch) {
 echo 'invalide == true
';
}
if (!$sSearch) {
 echo 'invalide == false
';
}
if ($sSearch == 0) {
 echo 'invalide == 0
';
}
if ($sSearch == 1) {
 echo 'invalide == 1
';
}
if ($sSearch == true) {
 echo 'invalide == true
';
}
if ($sSearch == false) {
 echo 'invalide == false
';
}
if (0 == false) {
 echo '0 == false
';
}echo 'donc : invalide 0, 0 false, mais invalide != false...';
?>

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 89 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
3
3
Merci
Oui, c'est aussi ce que j'ai trouvé, et après quelques recherches, voici les infos qe j'ai pu apprendre :

une chaine de caractères vaut true, et d'après les tableaux de comparaison trouvésici,
php devrait retourner false pour ( 'invalide' = = 0 ) . Il y a aussi ce site.
Mais en réalité, d'après ce que j'ai compris de ce que dit un utilisateur dans les commentaires, dans le cas d'une comparaison string/integer, php  transforme le string en integer pour pouvoir comparer et là "string" vaut false.
Si c'est vraiment ce qui se passe, je suis assez dubitatif...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 89 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Evangun
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
31
0
Merci
Hello,

il nous faudrait un exemple concret, je veux dire, avec les valeurs du tableau, et le vrai 'invalide'.
Visiblement, une des valeurs, en comparaison non typée, vaut ton 'invalide'...
Commenter la réponse de malalam
Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
3
0
Merci
Bonsoir,
le tableau contient les valeurs ci-dessous (toutes récupérées de input type="text" ou de select), donc aucune ne vaut 'invalide'. A moins que 'invalide' (c'est vraiment le mot que je recherche dans ce tableau) ait le même comportement que FALSE, je ne comprends pas. En tt cas je te remercie de te pencher sur mon problème

2006/06/01
Chambre
oui
neuf
15
0
non
oui
26
rue
-
Olivaux
Nantes
44000
5
à 10mn
bus 25
320
non
68
Fougere
Anne-Marie
amarie@laposte.net
[une valeur vide]
0612456789
Commenter la réponse de Evangun
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
31
0
Merci
je teste demain sur mon système...parce que là, je ne comprends pas non plus. Et comme t'es pas un débutant, j'ai pas dans l'idée que t'as fait une erreur bête en amont.
Commenter la réponse de malalam
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
31
0
Merci
Ouais, mais y a pas de valeur à true, dans son tableau ?
Commenter la réponse de malalam
Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
3
0
Merci
Merci FhX, c'est vrai que je devrais être prudent par défaut, mais là je ne peux pas m'empêcher de vouloir comprendre : ça devrait marcher !
je vais modifier les valeurs une à une et je vous tiens au courant.
à+
Commenter la réponse de Evangun
Messages postés
2368
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Dernière intervention
18 avril 2015
3
0
Merci
Si c'est exactement ce qui se passe :)

Voila pourquoi dans ce genre de cas, il vaut mieux prévoir le typage de ces variables :)

Et vi, c'est PHP ca :p
Commenter la réponse de FhX
Messages postés
1982
Date d'inscription
dimanche 20 février 2005
Dernière intervention
24 septembre 2012
3
0
Merci
Bon et bien on ne m'y prendra pas à deux fois :^)
Merci bcp à vous deux pour vos réponses !
A bientôt
Commenter la réponse de Evangun

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.