Detecter Charactere ou chiffre dans un TextBox [Résolu]

Signaler
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2007
-
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2007
-
Salut ! !

Voila , si on met quelque chose rentré sur un TextBox dans une variable , comme ceci :
          popo = val(text1.text)

Comment sait on si ce qui est rentré dans le TextBox est du texte ou que des chiffres?

merci

4 réponses

Messages postés
122
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014

Si c'est que des chiffres, alors tu testes avec
IF ISNUMERIC(TOTO) THEN MSGBOX "Que des chiffres"

Attention, si la variable TOTO est vide, il te dira que c'est aussi du numérique.

L'autre cas est de tester caractère par caractère du genre
Chiffre = 0
Lettre  = 0
FOR I = 1 TO len(toto)
   IF isnumeric(mid(TOTO,i,1)) THEN
         Chiffre = Chiffre + 1   
   ELSE
          Lettre = Lettre +1
   END IF
NEXT i
et tu vérifies ensuite les valeurs de Chiffre et Lettre

Bonne journée.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 25 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009

Salut,

Rajoute dans ton programme ce bout de code, il te permettra de savoir si ton text1.text ne comprend que des chiffres sinon il contiendra des caractères.

If IsNumeric( Text1.Text) = True Then
   popo= Text1.Text       'mais cette ligne si tu veux que ta variable soit en interger sinon inverse là
Else
   MsgBox ("Erreur de Saisie")
   Exit Sub
End If
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
99
Ou alors tu peux faire un filtre lors de la saisie de ton textbox (dans l'événement KeyPress), ce genre de question revient assez souvent dans le forum, tu aurais pu faire une recherche avant de poster ta question, tu aurais sûrement trouvé la réponse plus rapidement !

_
Avant de poster dans le forum,
prière d'aller lire ceci :
http://www.codes-sources.com/reglement.aspx
<s></s>
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2007

merci