[J2EE-Texte] WordArt ou mise en forme de texte

Résolu
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 23 mai 2006 à 19:38
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 24 mai 2006 à 15:28
Bonjour les amis !

Je suis en train de faire un logiciel de création d'affiches publicitaires, et je butte sur une difficulté : comment créer des titres accrocheurs et variés pour les affiches ?

Avec Java3D, il est relativement simple de faire un texte avec des textures originales, et le faire tourner dans toutes les directions.

MAIS : comment faire un texte comme les wordart de word ? Càd pouvoir écrire un texte tel qu'il s'affiche avec une taille décroissante puis croissante par exemple, ou suivant une courbe, etc.

Auriez-vous une idée comment faire ? (que ce soit en utilisant l'API standard de sun, ou des bibliothèques plus exotiques, je suis preneur !).

Merci d'avance

_
Avant de poster dans le forum,
prière d'aller lire ceci :
http://www.codes-sources.com/reglement.aspx
<s></s>

5 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
23 mai 2006 à 20:11
Salut,

Oriente tes recherches du coté de TextLayout et Graphics2D voici le lien du tutos de sun pour t'aider

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/2d/TOC.html

et la les liens qui je pense sont plus ce que tu veux

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/2d/display/strokeandfill.html      (bas de page)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/2d/display/clipping.html             (clipping entre text et images)

pour les rotation et transformation tu peux le faire avec les methodes dispo dans Graphics2D comme rotate, transform et translate

WORA
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
24 mai 2006 à 01:28
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 mai 2006 à 20:57
Merci twinuts, c'est pas mal les liens que tu me donne, mais ca permet surtout d'appliquer des textures à un texte (ce qui est déjà bien niveau personnalisation), mais ce que je cherche surtout, c'est pouvoir afficher un texte avec des transformations appliquées non pas à tout le texte, mais à la chaîne de caractère (comme un WordArt ou les lettres ne sont pas droites, mais peuvent être affichés en forme de vague par exemple).

_
Avant de poster dans le forum,
prière d'aller lire ceci :
http://www.codes-sources.com/reglement.aspx
<s></s>
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
23 mai 2006 à 22:53
Oki, connais pas wordart donc.... sinon tu as 2 solutions 1 le faire caractere par caractere sinon l'option la plus juditieuse serait de regarder si les fonctionnalitées de l'api JAI(Java Advanced Imaging) te permet de faire des deformations sur ton text(au format bufferedimage ou image.

enfin a voir.

WORA
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 mai 2006 à 15:28
En effet, ces liens sont déjà plus en accord avec ce que je cherche à faire : écrire un texte suivant une courbe par exemple est excellent !
Un WordArt est une petit outils de la suite Office de Microsoft qui permet de créer des titres originaux avec un forme de texte très variées et personnalisable.

Je pense qu'avec tout cà je devrait pouvoir m'en sortir !

Merci beaucoup !

_
Avant de poster dans le forum,
prière d'aller lire ceci :
http://www.codes-sources.com/reglement.aspx
<s></s>
0
Rejoignez-nous