Cryptage mot de passe

Résolu
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006 - 18 mai 2006 à 12:48
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 - 18 mai 2006 à 21:07
Hello all =)

J'aimerais avoir quelques petites infos. Je voudrai crypter les mots de passe de mes (futur) membres. Il y a le cryptage par MD5 mais c'est irréversible et j'aimerais ajouter un lien ' mot de passe oublié ? '.

1/ Quel autre algo pourrai-je utiliser ? Permet-il le decryptage ?
2/ Est-ce assez sécurisé ?
3/ Dois-je laisser tomber le ' mot de passe oublié ' pour plus de sécurité ?

Merci d'avance =D

Titoxx

16 réponses

D1stort1on Messages postés 57 Date d'inscription samedi 11 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2010
18 mai 2006 à 12:55
Salut,

Pour le mot de passe sécurisé tu peux générer un nouveau mot de passe qui est envoyé par e-mail (si cet e-mail correspond à un des membres dans la base) juste avant d'etre crypté et mis dans la base à la place de l'autre...

D1stort1on
3
cs_putch Messages postés 624 Date d'inscription mardi 6 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2009 1
18 mai 2006 à 12:55
salut !

non la fonction md5() n'a pas d'équivalent pour la décrypter.

voila ce que moi j'utilise :

// Clé
define("clef","DefRgr4e646GRZbgYFu4555edg1et4geL");

//Fonctions de cryptage
function encrypt_text($chaine)

{

  if(strlen(clef))

  {

    for($i=0;$i<strlen($chaine);$i++)

    {

      $caractere =ord(substr($chaine, $i, 1));

      $caractere = $caractere + ord(substr(clef, ($i%strlen(clef)), 1));

      $resultat = $resultat.chr($caractere + '\xFF');

    }

  }

  else

    $resultat = $chaine;

  return $resultat;

}

//Fonctions de décryptage
function decrypt_text($chaine)

{

  if(strlen(clef))

  {

    for($i=0;$i<strlen($chaine);$i++)

    {

      $caractere =ord(substr($chaine, $i, 1));

      $caractere = $caractere - ord(substr(clef, ($i%strlen(clef)), 1));

      $resultat = $resultat.chr($caractere + '\xFF');

    }

  }

  else

    $resultat = $chaine;


  return $resultat;

}
0
D1stort1on Messages postés 57 Date d'inscription samedi 11 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2010
18 mai 2006 à 12:56
Petite erreur dans mon message, c'est pour le mot de passe oublié

@+
D1stort1on
0
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
18 mai 2006 à 13:03
Salut,

Librairie MCrypt:
http://fr3.php.net/manual/fr/ref.mcrypt.php

Sinon, il ya plusieurs petits codes plus ou moins caustaud et à perte sur ce site.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 13:06
md5 c'est irréversible.. donc c'est sécurisé..

Je vois comment je vais faire! je vais envoyer un mesage au mail que le membre aura fourni.    Dans ce message il y aura un lien du style ' /recup.php?id=email '. Sur cette page il y aura un champs à remplir pour le mot de passe et avec $_GET je récupère le mail dans l'url.

$_GET['je met quoi ici ?']

merci à vous d'avoir répondu aussi vite =D

titoxx
0
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
18 mai 2006 à 13:07
3/ Dois-je laisser tomber le ' mot de passe oublié ' pour plus de sécurité ?

Au contraire, sa permet aux gens qui oublie leurs login/mdp trop souvent de perdre leur compte et de ce reinscrire.

Pour plus de securité, rajoute un catcha (image anti robot) pour prevenir toutes tentatives de flood/qu'ont obtiennt des logins/emails valide.
0
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 13:08
ahhhh je pense avoir trouvé !!

si c'est une url du style www.domaine.com/recup.php?id=emaillll  ca sera $_GET['id'] et si c'est une url du style www.domaine.com/recup.php?mail=emaillll ca sera $_GET['mail']

C'est bien ça ?
0
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 13:10
[auteurdetail.aspx?ID=195941 juki_webmaster] >> Pour toi je devrai leur envoyer leur passe dans le mail où il est préférable que le membre entre un nouveau mot de passe ?
0
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
18 mai 2006 à 13:17
C'est bien ça ? > oui :)

Si tu va utiliser un algorythme de hashage (md5,sha1 etc) tu va devoir recreer un mdp, mais si ont abuse du script pour embeter les autres: "tient je vais changer le mdp de machin car je connais son adresse email.. héhé", il faut creer une table mysql special qui va stoquer temporairement les demmandes de changement d'email, envoyer l'email et demmander confirmation pour un changement de mot de passe. <- methode sûr.

Si tu va utiliser un algorythme de cryptage, alors là plus besoin de validation, tu va dans la db, tu decrypte le mot de passe et tu l'envoie par email, comme sa plus de problemes, le gars recoit son mot de passe qu'il avais oublier, tout le monde est heureux.

md5 c'est irréversible.. donc c'est sécurisé.. > md5 à été casser par des collisions, il est plus considerer comme sûr, c'est du hashage pas du cryptage, comparent cela à une perte.
0
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
18 mai 2006 à 13:21
Pour toi je devrai leur envoyer leur passe dans le mail où il est préférable que le membre entre un nouveau mot de passe ? > cela n'est plus outil quand le mdp est crypté, si il est hasher, oui pourqoui pas ne pas demmander de choisir son nouveau mdp, c'est meme plus sympa que de recevoir un nouveau mot de passe du genre: fk31D4s4o etc.

Mais je te conseille d'utiliser une methode de cryptage, MCrypt est assez complet et disponse de pas mal d'algorythmes.
0
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 13:26
Merci pour toutes les infos [auteurdetail.aspx?ID=195941 juki_webmaster]

Je vais finalement utiliser un algo de cryptage, comme ça le membre
garde son mot de passe et si l'envie folle lui prend de vouloir le changer bah j'ferai un p'tit lien changer de mdp =D


Encore merci ;D


titoxx
0
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
18 mai 2006 à 14:18
Sael og blesuð

Bon alors petit rappel : En france il est interdit par la loi de stocker des mots de passe en clair soit non hasher et non pas crypter .... Donc la seule solution restante c'est de hasher son mot de passe en MD5 par exemple et lorsqu'un utilisateur l'a perdu on génère un nouveau mot de passe aléatoire pour l'utilisateur tout en invitant ce dernier à le modifier voir en l'obligeant ...

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Birgir Sigurðssón aka Sjón
0
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 15:56
[auteurdetail.aspx?ID=6424 sjon] >> tu veux donc dire que je suis obliger de stocker les MDP hashé en MD5 ?
0
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
18 mai 2006 à 16:33
Sael og blesuð

La loi dit que les mots de passe doivent être hashés après que que soit en MD5 ou autre on s'en fout .... :-)

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Birgir Sigurðssón aka Sjón
0
cs_Tit0x Messages postés 174 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2006
18 mai 2006 à 17:50
ok merci de cette info !! tu fais bien de me le dire =D merci

titoxx
0
juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
18 mai 2006 à 21:07
D'un coté c'est pas bete comme lois, quand ont voit que tres souvent un meme internaute utilise le meme mot de passe sans cesse (Forums, Compte email etc..)
Je le savais pas non plus, merci pour l'info :)
0
Rejoignez-nous