Des petits problemes simple [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006
-
Messages postés
3825
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
-
Bonjour



Voila j'aimerais vous poser encore quelques petites questions



Tout d'abord,



Je fais une form ou il faut remplir des information comme le nom, le prenom, l'adresse etc...
Comment faire en sorte de restreindre le nombre de lettres et de chiffres?


Par exemple pour un code postal max 6 chiffres..
Comment faire en sorte qu'on sache mettre seulement des lettres et non pas des chiffres (et vice versa)?

J'ai aussi un autre probleme c'est que j'ai fais
une somme qui s'affiche dans un label mais j'aimerai que la somme
s'affiche dans une nouvelle form dans un editbox.



J'ai utiliser la procedure suivante


LabelTotale.caption :=  Form2.EditTotaaLtext;


ceci est correct mais rien s'affiche?


Quand on utilise showmessage peut on changer le titre qui s'affiche? Car il note toujours le nom du projet?


Je viens de voir que si on rempli pas tt les editbox dans vortre
programme y'a un petit texte qui s'affiche sur le coté du editbox? On
sait faire ceci avec delphi?

Peut on centrer les foms car certains form s'affiche au bord de l'ecran?

Pour finir

j'ai deux boutons et j'aimerai qu'on sache cliquer sur le deuxieme si seulement on a appuyé sur le premier bouton?


Merci d'avance


Gwenaëlle



Ps: Est ce mieux de poser les divers question ensemble ou separer?


     Je fais de mon mieux pour les faute de frappe ....

12 réponses

Messages postés
1724
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2020
6
"j'ai deux boutons et j'aimerai qu'on sache cliquer sur le deuxieme si seulement on a appuyé sur le premier bouton?"

Il était une fois Button1 et Button2.  
Au départ, Button2 était désactivé, on ne pouvait pas cliquer dessus, car il était dit que :
Button2.Enabled := False;
Puis survint un évènement (assez attendu, il faut dire) :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Button2.Enabled := True;
end;
Button2 se trouva activé et repartit pour de nouvelles aventures...

Oui, sépare les questions, s'il te plait !!!

Bonne prog'

[mailto:j@pee j@pee]
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
Comment faire en sorte de restreindre le nombre de lettres et de chiffres


?



propriété MaxLength des TEdit ...



Comment faire en sorte qu'on sache mettre seulement des lettres et non pas des chiffres (et vice versa)?





evenement OnKeyPress des TEdit et dedans :

if not (Key in #08,#48..#57) then Key := #0; // pour les chiffres
if not (Key in #08,#65..#90) then Key := #0; // pour les lettres majuscules

if not (Key in #08,#97..#122) then Key := #0; // pour les lettres minuscules

if not (Key in #08,#65..#90,#97..#122) then Key := #0; // pour les lettres majuscule et minuscules








J'ai
aussi un autre probleme c'est que j'ai fais une somme qui s'affiche
dans un label mais j'aimerai que la somme s'affiche dans une nouvelle
form dans un editbox.







Form2.EditTotal.text := LabelTotal.caption;
Form2.Show;





Quand on utilise showmessage peut on changer le titre qui s'affiche?
Car il note toujours le nom du projet?



voir MessageBox ... et l'aide delphi en passant.





Je viens de voir que si on rempli pas tt les editbox dans votre
programme y'a un petit texte qui s'affiche sur le coté du editbox? On
sait faire ceci avec delphi ?




tu serais pas du juras par hasard ou dans ce coin la ? tu parle un peu avec l'accent de la bas... "on sait faire"
Oui, comme avec la SNCF on peu tout faire avec Delphi ... sauf le café ... et encore pas sur.
il suffit de verifier si tout les tedit sont remplis et de mettre a true la propriété Visible d'un label caché par defaut.
LabelWarning.Visible :(Length(Edit1.Text) 0) and (Length(Edit2.Text) = 0);







Peut on centrer les forms car certains form s'affiche au bord de l'ecran?



Oui il suffit pour cela de regler la propriété Position des Fiches sur poScreenCenter par exemple.

j'ai deux boutons et j'aimerai qu'on sache cliquer sur le deuxieme si seulement on a appuyé sur le premier bouton?

comme l'a dis jappee, dans l'evenement OnClick du bouton 1 on mets Button2.Enabled : = true;
Messages postés
3825
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
38
Salut,

je vais commencer par la dernière question :

il vaut mieux poser une question par thread c'est bien plus facile pour y répondre et tu auras plus de chance d'avoir une réponse

en suite pour les deux premières tu as déjà eu une réponse à cette adresse si tu n'as pas compris où si la réponse ne te convient pas, il faut alors continuer à poser des question mais sur le même thread.

Ensuite
Form2.EditTotaaLtext :=  LabelTotale.caption;
fonctionnera bien mieux, si c'est bien sur la Form2 que cela doit s'afficher

En dehors du petit texte qui s'affiche à coté ... ( la tu pose une nouvelle question et plus claire si possible)
tu trouveras tout sur CS  sinon dans l'aide de Delphi ( ça fait partie des bases)

et si toute fois tu ne trouvais rien mais   dans ce cas tu viens le dire ici et on t'aidera

Bonne chance et

@+
Cirec
Messages postés
3825
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
38
@ Japee :
Quelle pédagogie ... bravo
et en prime une petite histoire ( que demander de plus  )

Je contate avec plaisir ton retour parmis nous et en pleine forme (j'ai vu ta "Modeste Contribution" sur l'autre thread  ) 

@+
Cirec
Messages postés
1724
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2020
6
Salut, Cirec !

Ouais, en pleine forme, mais là, le marchand de sable vient de passer, et j'en ai pris plein les yeux.

type
  TJapee = class(TPasEnForm)
private
  ItsMyPrivacy: Boolean; // := True, non mais...
public
  procedure VaAuDodo(Value: Boolean);
end;



var
japee: TJapee



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ChuiFatigue_ImSoTired: Boolean;
begin
  ChuiFatigue_ImSoTired := True;
  japee := TJapee.Create(Self);
  with japee do
  begin
    Parent: ... // T'es de la police ?
    VaAuDodo(ChuiFatigue_ImSoTired);
  end;
end;


Bonne nuit, à + 

japee
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
en passant, le verbe Pouvoir existe ... et s'utilise mieux que Savoir ...

... qu'on puisse mettre ...
... on peut faire ceci ...
... qu'on puisse cliquer ...

par contre il faut que tu sache que tu peu utiliser l'aide delphi pour savoir et pouvoir utiliser tout son potentiel.
et que la plupart de tes questions avenir trouverons rapidement une reponse dans cette aide ...
parfois il vaut meme mieux perdre 15-20 minutes a chercher dans l'aide que d'attendre plusieurs heures voir plusieurs jours aprés une reponse satisfaisante sur un forum.

recherche aide delphi > google > forums specialisé / FAQ / Tuto > finalement demande d'aide si rien trouvé.
gain de temps et surtout meilleur apprentissage.
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006

Bonjour


Merci pour votre aide et vos conseils...

Gwenaëlle
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006

Bonjour

je voudrais juste comprendre à quoi sert '#8' dans un editKeypress?

Merci

Gwenaëlle
Messages postés
3825
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
38
C'est le code correspondant à BackSpace (la touche " <----- " au dessus de Return)
ce qui permet d'éffacer le dernier caractère de la chaine

@+
Cirec
Messages postés
1724
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2020
6
Bonsoir Gwenaëlle,

"#8" est la valeur ASCII de la touche de retour arrière (utile pour effacer une saisie erronnée, par exemple).
Tu peux ajouter éventuellement dans ton ensemble "#13" qui est la touche Enter ("entrée", ou "Return").

Bonne prog' :p

J@pee
Messages postés
1724
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2020
6
Salut cirec,

Tu es un poil trop rapide pour moi, lol...
Messages postés
3825
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
38
 eh eh ... je marche au super  (coup de bol ouais !)

en plus les deux messages sont complémentaires, donc c'est tout bénèf  pour Gwenaëlle

@+
Cirec