Protocole RS232

cs_BAO22 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 - 12 mai 2006 à 11:36
cs_BAO22 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 - 13 mai 2006 à 11:03
J'aurais aimé avoir kelke conseils pour programmer en protocole RS232 sur un port série.

merci d'avance

3 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
12 mai 2006 à 12:27
Bonjour

En gros pour utiliser un port COM ?
Dans ce cas, utilise le composant MsComm

Il est plus facile de batiser kk1 que de la convertir. (surtout en programmation)
Une question se pose sur le forum, pas en privé
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
12 mai 2006 à 18:44
Salut
Renseignement toi sur les techniques de communication avant de penser programmation.
RS232 n'est pas un protocole. Cette norme ne définit que le côté matériel (la connectique et le fonctionnement du circuit électronique derrière, comment il gère les différentes demandes des signaux RTS/CTD ...).
Un protocole est un ensemble de règles d'échanges entre les machines : purement programme.
Il définit la structure des paquets d'informations qui seront transmises.

La première chose à faire (après avoir compris le principe), est de définir le cablage entre tes deux machines.
RS232 définit 2 et 3 comme émission/réception, 7 commun et une foultitude de signaux à interconnecter pour que les machines synchronisent leurs échanges (en contrôle de flux matériel). En version Xon/XOff, seules ces 3 broches suffisent (contrôle de flux logiciel).

Côté protocole de communication, il y a des standards, mais tout dépend avec quoi tu veux dialoguer ... un autre PC ? une machine outil ? un automate programmable ?

Le composant MSComm permet de gérer le port RS232 de ta machine.
Une fois les machines connectées, il faut s'abord écouter ce que la machine opposée demande : En te rapprochant des standards de protocole, tu sauras quels Bytes représente quoi (n° d'esclave, donnée, CheckSum ...)

Sur vbFrance, plusieurs sources. Parmi elle, celle-ci qui pourrait t'intéresser : clique ici

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
cs_BAO22 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006
13 mai 2006 à 11:03
Merci bien pour ces pti conseils

en ce qui me concerne il s'agit de realiser une interface entre mon PC portable et un emetteur recepteur via une carte branchée sur le port série.
cet emmetteur recepteur accepte des informations sous un format série.

fo ke jme mette un peu aux essais maintenan
0
Rejoignez-nous