Traduire de l'asm en vb

matlow Messages postés 6 Date d'inscription lundi 17 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007 - 9 mai 2006 à 11:28
cs_Warning Messages postés 516 Date d'inscription samedi 3 février 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2006 - 9 mai 2006 à 21:52
Mon boss m'a demandé de récupérer le code source VB d'un éxécutable.
Pour le moment, j'arrive à partir de l'application de récupérer le code assembleur.
Donc je voudrais savoir s'il existerait un programme qui traduirait du code assembleur en code VB.

--{Masa}--

6 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
9 mai 2006 à 11:30
Bonjour

Si je me souvient bien, il y a un programme sur VBF qui récupère les forms pour VB6, siono pour VB.NET, il y a un outil, mais son nom ne me revient pas.

Sinon, tu peux contacter l'auteur, si tu désassemble le programme vérifie bien que tu y est autorisé par la liscence.

Il est plus facile de batiser kk1 que de la convertir. (surtout en programmation)
Une question se pose sur le forum, pas en privé
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 mai 2006 à 12:22
Salut matlow, si tu es en VB6 (ou 5) tu ne peux pas récupérer les sources d'un projet à partir de l'éxecutable.
Tu peux obtenir le code asm, certe, mais tu n'arrivera jamais à remonter au code source VB, ni à toute l'architecture des fonctions routines, etc...

Comme le NHenry, avec le bon programme, tu peux éventuellement récupérer les ressources de ton exécutable, images, partie graphique des forms, boites de dialogue. Mais tu n'auras pas le code associé.

Il faut donc obligatoirement que tu mette la main sur les sources de l'auteur.

En .NET, c'est différent si ton programme n'a pas été protégé, tu peux le décompiler. L'outil s'appelle Reflector me semble t-il (sous toutes réserves). Personnellement, je ne l'ai jamais fait, je ne peux pas te dire le résultat que ça donne.

0
cs_Warning Messages postés 516 Date d'inscription samedi 3 février 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2006 2
9 mai 2006 à 18:27
Hello, combien de fois je vais le dire: decompiler le VB c'est possible! Ce n'est pas une légende, j'y travail dessus depuis des années et les résultats commence a se faire ressentir. De plus il existe déjà un service de decompilation (http://www.decompiler.org/), un de mes partenaires qui a les moyens de recuperer le code source vb executable. Il faut donc arreter de dire que cela est impossible! C'est tout à fait possible.

Cordialement,


Warning
Admin Codes-Sources.com
http://www.decompiler-vb.net/
0
cs_Warning Messages postés 516 Date d'inscription samedi 3 février 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2006 2
9 mai 2006 à 18:33
Désolé je me suis emporté (ça m'agace un peu les préjugées sur VB ) et n'est pas répondu à ta question. Donc je te conseille de te diriger vers mon partenaire (http://www.decompiler.org/) ou vers mon site : http://www.decompiler-vb.net/ pour le natif (tu peux essayer VBReFormer Trial Edition) (mais j'en suis pas encore au point de decompilation complète), ou enfin si ton code est compilé en pcode: http://www.vb-decompiler.net/.

Voyant que peu de personnes sont aux courants des avancées dans ce domaines je peux si vous le souhaitez poster plus souvent sur mon blog à propos des décompileurs.

Voilà,


Warning
Admin Codes-Sources.com
http://www.decompiler-vb.net/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 mai 2006 à 19:18
Slt Warning, je viens de regarder les différents liens (rapidement, je te l'accorde) que tu propose.

VBReFormer semble plus être un éditeur de ressource qu'un véritable décompilateur, c'est du moins ce que laisse à penser la vidéo de démo. Et tu dis toi_même que tu n'en es pas encore au stade de la décompilation complête.
Quant au site de ton partenaire, si j'ai bien compris (désolé je suis faché avec l'anglais) il ne propose pas de décompilateur pour VB, mais plutot un service (payant je présume) de décompilation. Donc, en dernier recours seulement.
Pour le troisième site, vb-decompiler.net, il en ressort clairement que tu es capable de décompiler du P-code. Ce qui me choque pas car d'une manière ou d'une autre le code source est enregistré dans l'exe. Et personellement en 7 ans d'expérience je n'ai jamais fait de P-code. (et un exe avec les infos de dédoggage incluses, ça doit tout etre aussi simple je pense). Par contre pour le code natif, tu ne propose que du désassemblage, ce que matlow sait déjà faire à priori.

Donc je suis désolé, mais je maintiens ma version, il n'existe pas de moyen efficace et fiable de décompiler du code VB6 actuellement (hormis quelques projets comme le tiens non totalement aboutie).
Sachant que VB6 (et 5) a maintenant près d'une dizaine d'années et une obsolescence déclarée depuis 4 ans (même si perso, je pense qu'il a encore de beaux jours devant lui), s'il n'existe pas de véritables outils, c'est que ce ne doit pas etre si simple à faire et d'autres ont dû si casser les dents aussi.

Désolé, je m'emballe un peu, mais je ne remet pas ton travail en cause, bien au contraire. Ton logiciel bien finalisé rendrais bien des services à beaucoup de monde, moi le premier. Et dsl si ce je dis n'est pas tout à fait exact, mais j'ai pas été convaincu.
Je regarderais plus précisément les différents liens que tu as donné plus tard, pour l'instant je vais m'occuper des trojans qui sont entrain de bouffer mon PC

0
cs_Warning Messages postés 516 Date d'inscription samedi 3 février 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2006 2
9 mai 2006 à 21:52
Hello, je ne dit pas que mon software est capable de decompiler, il en est juste au stade ou je commence a decompiler. Effectivement la video ne montre que la partie édition. Je veux juste dire que ça n'est pas impossible comme disent certaines idées reçue. Je code source n'est pas dans l'exe même en PCode contrairement à ce que tu dit. Effectivement mon partenaire n'a pas souhaité distribué son programme, mais j'ai pu le tester et c'est vraiment génial. Bien sur le code récupéré n'est pas semblable à l'initial, et il y a parfois quelque erreur, mais sur ce principe, la decompilation n'existe pas.
D'ailleurs, VB est bien l'un de seuls language que je pense possible à decompiler (dû à la runtime) donc aux appels aux fonctions toutes faites.


Warning
Admin Codes-Sources.com
http://www.decompiler-vb.net/
0
Rejoignez-nous