Desactiver molette

ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008 - 3 mai 2006 à 14:19
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 10 mai 2006 à 12:04
SAlut,

voila je veut desactiver la molette mais juste pour les listes déroulantes dans une pages est-ce que quelqu'un a une solution????

merci
++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]

13 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
3 mai 2006 à 15:37
bonjour,
y a pas d'raison que cela ne soit pas possible
avec un Active'X quelconque, mais franchement
il vaudrait mieux résoudre le problème autrement :
quelle fonctionnalité faut-il interdire sur un select ?
[ et ne pas répondre interdire l'utilisation de la
molette ! mais quelle action est-elle faite !!! ]
Cordialement      Bul.   Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
3 mai 2006 à 16:37
bon je peut pas utiliser un Active'X car c'est du pur javascript mais dans une application spécifique... je n'ai aussi acces que au OnChange, OnSAve et OnLoad et je ne peut pas toucher a ce qui se passe coté serveur (ASP .net) si ya une possibilité de ce coté je suis quand meme preneur ...

Le but est d'évité à l'utilisateur (qui est un boulet l'utilisatuer est toujours un boulet...)  de fausser les données betement en utilisant la molette pour faire descendre la page mais faire descendre la liste deroulante (le plus bete c'est quand il ne ce souvient plus de ce que il y avait a l'origine!!!)

Mais il ne faut pas non plus exclure l'usage de la mollette sur toute la page parceque c'est bien pratique!!!!

++

PS:sinon j'ai pas bien compris ce que tu voulais dire???!!!quelle fonctionnalité faut-il interdire sur un select ?

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
3 mai 2006 à 16:59
>>quelle fonctionnalité faut-il interdire sur un select


>>faire descendre la liste deroulante

ben voila...





>>car c'est du pur javascript



"pur" ? ah bon ? et depuis quand l'appel d'une routine externe
ne fait pas partie d'un langage quel qu'il soit ?
dire que ça doit être compatible avec FireFox ( par exemple ) :
alors là oui, d'accord pour la restriction...

bref...

je crois que la molette n'est active que lorsqu'un élément est sélectionné ?
si oui une solution pourrait être de mettre cet élément toujours
 en tête de liste, en 1ère ligne ?
ok ? ou plus d'infos ? ou la solution ne convient pas ?




Cordialement      Bul.   
Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
4 mai 2006 à 11:47
hum hum....

>>car c'est du pur javascript

"pur" ? ah bon ? et depuis quand l'appel d'une routine externe
ne fait pas partie d'un langage quel qu'il soit ?
dire que ça doit être compatible avec FireFox ( par exemple ) :
alors là oui, d'accord pour la restriction...

T'as raison je me suis mal exprimer !!! bon tout ce passe sous ie (normal le prog est de MS ) Bon je peut pas appeler une routine externe car je n'ai pas le droit!!!!

>>quelle fonctionnalité faut-il interdire sur un select
>>faire descendre la liste deroulante

Mais a ce momment la mon select il marche pu??!!!

Bon la molette est active sur l'élément séléctionner... c'est ca mon probleme, en fait je voudrai qu'elle ne soit active que sur la page pas sur les liste deroulante

Une solution peut etre de mettre un focus sur un champs (qui n'est pas un select) ce qui empeche l'utilisateur de moletter des le debut, mais j'arrive pas a faire marcher le focus parceque c'est une page avec des onglet (une bonne dizaine...) et j'ai pas d'evenement disponible sur un changement d'onglet bref je suis un peu pommé

Merci de ton aide
++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
4 mai 2006 à 12:11
ce ne peut être que des paliatifs...
onscroll ( si ça marchait ! ) est inutilisable, car
l'utilisateur ne pourrait alors plus faire défiler !
comme un Active'X est à proscrire,
je proposais de remettre visible la ligne sélectionnée
pas répondu si cela pouvait convenir ?
alors, un ch'tit exemple ?

<HTML Lang="fr">
<HEAD>
<Script type="Text/JavaScript">
function posit(liste)
{
var tmp=liste.selectedIndex;
liste.selectedIndex=-1;
liste.selectedIndex=tmp;
}
</Script>
</HEAD>

<select name="sel"
id="sel"
size=3
onfocus="posit(this);"
onblur="posit(this);">
<option>1
<option>2
<option>3
<option>4
<option>5
<option>6
<option>7
</select>
<Script type="Text/JavaScript">
var timid=setInterval( function() { posit(document.getElementById("sel")) }, 2000 );
</Script>
</HTML>

attention à ce qui est en rouge : ça ne laisse à l'utilisateur que
2 secondes pour faire défiler et choisir !
délai à "affiner" ou ... appel à sucrer !

cordialement Bul. Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
4 mai 2006 à 16:33
Salut,

Bon c'est un bon petit truc mais mon cas est tres particulier (ca va te faire chier a la fin lol)

Bref je peut pas utiliser les Onfocus et Onblur (pas dispo) j'ai juste le Onchange sur tous les elements des formulaires et les Onsave et onload sur le formulaire en lui meme je travaille sur un programme ou tout est integré il y a une jolie interface de <STRIKE>programmation </STRIKE> parametrage ou je peut integrer un peu de code client. Je ne peut en aucun cas toucher au code html

Tant que j'y suis je ne peut pas creer de fonction ce qui est logique vu que je peut pas toucher au code de la page... (meme mon chef il sait pas le faire enfin il est loin de tout savoir faire sinon il m'aurait jamais demander un coup de main )

++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
4 mai 2006 à 16:44
alors : s'il n'est possible ni de toucher à la page html,
ni d'ajouter une fonction, ni de modifier le code de la page...
[ ça m'étonnerait quand même ! ]
y'a plus qu'à s'asseoir par terre et à pleurer.
cordialement Bul. Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
5 mai 2006 à 11:55
Je n'ai pas acces au code de la page en tout cas...
tout ce que je peut faire c'est ajouter du code dans le OnChange, Onload et Onsave... ya une interface de parametrage qui me bloque l'acces a tout !

Enfin si tu me dit que la solution c'est y'a plus qu'à s'asseoir par terre et à pleurer.
je sent que je vais m'en contenter
++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
5 mai 2006 à 12:41
la seule piste (?) serait sur le Onload (par exemple) d'ajouter
en dynamique les évênements et la fonction nécessaires
ça devrait baigner... peut-être ?

c'est quoi cette interface ( enfin... ce machin !!! ) ?

cordialement Bul. Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
9 mai 2006 à 11:04
C'est le crm de microsoft (c'est super jolie)

++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
9 mai 2006 à 11:15
>>crm de microsoft ? mais encore ? tu peux nous en dire plus ?
connais pas ? crm ??? car justement si "de MicroSoft", ça m'étonnerait
encore plus qu'on ne puisse pas toucher !
cordialement Bul. Site
0
ehmarc Messages postés 393 Date d'inscription mardi 2 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2008
9 mai 2006 à 17:08
C'est pour faire la gestion de la clientele dans une entreprise (Customer Relationnedship Management) c'est taillé pour les moyennes entreprises. c'est assez puissant et donne plein de possibilité plus simple que ses concurents (l'interface est connu reprend le design d'outlook)

pour en savoior plus http://solutions.journaldunet.com/0402/040225_microsoft_crm.shtml
Bien qu'on aprenne pas grand chose sur le logiciel en lui meme
Je sais pas trop quoi te dire en plus dessus a part ca car c'est un produit assez gros. (plusieurs serveurs dans notre cas)

Sinon je suis a peu pres sur que l'on peut rien faire d'autre en trigger (enfin le spécialiste a qui j'ai demandé me l'affirme en meme temps j'ai l'impression que ca le fait chié)

++

"Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble." Lao Tseu inventeur du "copier coller" [8D]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
10 mai 2006 à 12:04
effectivement peu d'infos... sauf que c'est basé sur Outlook ?
difficile d'en dire plus donc.
sauf (?) comme je disais : ajout en dynamique de fonctions
sur les objets... à tester.
cordialement et @+ Bul. Site
0
Rejoignez-nous