Radiobutton [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006
-
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006
-
Bonjour,
Je suis debutante pour delphi et j'aurais une petite question

Voila je fais un mini programme pr acheter des produit fetes des mere (fictive) .
Chaque Produit est relié à  un radiobutton ainsi qu'une image ...

Mon probleme est que je connais po la procedure pr faire en sorte que quand je clique sur un des articles (radiobutton) et puis sur un button pr confirmer le choix qu'un memo s'affiche avec tt les produit acheter?

Comment dois je faire pour authorise plusieur choix? car si je choisi un deuxieme article le deuxieme s'en va?

Merci d'avance
Gwenaëlle

8 réponses

Messages postés
3811
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2020
30
Salut Gwennie,
si j'ai bien compris ton problème tu as plusieurs articles et à chaque sélection l'article précédement séléctionné se désélectionner ?
ceci est un comportement normale de radiobutton ils sont exclusif
si tu veux pouvoir sélectionner plusieurs articles il faut remplacer les radiobuttons par des CheckBox et la tu peux alors sélectionner tous les produits si tu le désires.

et pour récuperer les produits sélectionnés dans un Memo :
pour Dix produits (donc dix CheckBox):

Procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
Var I : Integer;
Begin
   Memo1.Lines.Clear; // on vide le Mémo
   For I := 1 to 10 do
   With TCheckBox(FindComponent('CheckBox' + IntToStr(I))) do // on recherche tous les CheckBox
      If Checked Then Memo1.Lines.Add(Caption); // et si ils sont Checked alors on les ajoutes au Memo
End;
<hr> n'oubliez pas de cliquer sur Réponse Acceptée
si elle vous convient

<hr>@+
Cirec

Salut Gwen


Voila une petite procedure pour récupérer le nom de ton radiobutton quand tu cliques sur un bouton :


Procedure TForm1.BouttonDeChoix (Sender : TObject);

Begin

If RadioButton1.Checked then Memo1.Lines.add(RadioButton1.caption);

end;


Voila Mademoiselle


A++ et bon coding

Oh pardon,


Procedure TForm1.BoutonDeChoix (Sender : TObject);

Begin

Memo1.clear; // Ca fera plus jolie

If RadioButton1.Checked then Memo1.Lines.add(RadioButton1.caption);

end;


A++

Petite remarque : tu devrais pas utiliser radiobutton mais un checkbox
qui te permettra un choix multiple. La procedure précédente devient


Procedure TForm1.BoutonDeChoix (Sender : TObject);

Begin

Memo1.clear; // Ca fera plus jolie

If Checkbox1.Checked then Memo1.Lines.add(Checkbox1.caption);

end;


Cependant Gwen, si je peux me permettre je pense que tu n'as pas pris
la bonne direction pour ton programme. Rien que le nombre d'achats est
limité par le nombre de radiobuttons. De plus tu ne pourras pas gérer
le fait que ton client désire acheter plusieurs fois le meme article.


Je te propose donc de nous dire simplement mais clairement ce que tu
veux faire. A defaut de faitre ton programme, on pourra 
t'aiguiller sur ce qui sera le plus a meme de faire ce que tu veux
faire.


A++

Lol Cirec, tu as posté en meme temps que moi.
Messages postés
3811
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2020
30
Salut Francky,

t'as mangé du lion ce matin
pendant que je poste un message tu en postes deux voir trois.
quelle énergie pour un premier Mai (Fête du travail)

@+
Cirec
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
salut,

petite amélioration au code de cirec:

si tu places tes checkbox dans un groupbox et tu peux faire:
for i:=1 to groupbox1.ControlCount do //on parcourt la groupbox
if TCheckBox(FindComponent('CheckBox' + IntToStr(i))).Checked then

Memo1.Lines.Add(Caption);


ainsi on n'a pas à connaitre le nombre de checkbox à l'avance


@+

jlen
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 13 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2006

Je voulais vous remerciez,

dsl que je reponde si tard...



Je vais essayer tt vos technique demain et je vous ferai part si j'ai ameliorer mon travail.











Comment dois je gerer si le client veut plus  de quantité d'un article?























Avec un spinedit? Quel procedure? Pouvez vous e mettre sur la bon chemin?




Gwenaëlle 




Ps: merci pr ces surnom